Страховые компании решили внести свой вклад в борьбу с коронавирусом. Не использовать информационный «хайп», возникший по этому поводу, они не могли. На рынке страховых услуг последнее время появилось много предложений.
Понятно, что непосредственной помощи при лечении коронавируса страховые компании оказать не могут. Это прерогатива исключительно государственных структур из-за тяжести и последствий заболевания.
«Все расходы на лечение при установлении диагноза финансируются государством… Приобретая полисы защиты от коронавируса, люди стремятся защититься от страха»,— сказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин на пресс-конференции по этому поводу 18 марта в «ИНТЕРФАКС».
Но компенсировать финансовые потери, возникшие в связи с этим обстоятельством, они вполне в состоянии. Например, утрата доходов в период болезни или вынужденного карантина, компенсация затрат на последующую реабилитацию, лекарства и т.д.
Такое «монострахование» является скорее исключением из правил, и выводится на рынок страховых услуг впервые. Все эти риски, как правило, включены в уже давно существующие традиционные виды страхования, такие как ДМС, ВЗР, страхование от несчастных случаев, внезапных заболеваний и болезней и т. д.
Безусловное затруднение вызовет определение страхового случая, так как, по мнению экспертов, до 80% этого заболевания проходит в легкой форме бессимптомно.
Форма такого полиса, как правило, «коробочная». Важно обратить внимание на отсрочку начала действия полиса Отсрочка может составлять от пяти до тридцати дней. Это защита страховых компаний от злоупотреблений клиентов.
Если решили приобрести такой полис, внимательно изучите, когда и при каких условиях наступившее событие признается страховым случаем: будет ли платить страховая компания при посещении стран, заражённых коронавирусом, из которых вы выехали менее двух недель.
Узнайте, какие подтверждающие заболевание документы необходимо представить и т.д.
Стоимость такого полиса относительно недорогая, покрытие составляет, как правило, от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.
Если история с распространением этого заболевания ухудшится радикально, то, скорее всего, страховые компании перестанут продавать этот страховой продукт, но по ранее заключенным договорам они будут нести ответственность в полном объеме.
До запрещения выезда за границу страховые компании не ограничивали список стран при выписке полиса ВЗР, включая Китай и Италию.
Безусловно, «в здравом уме и твердой памяти» добровольно туда никто не поедет. Если всё же придётся ехать, выписывать страховку ВЗР необходимо с хорошим временным запасом -- дней на двадцать. Тогда вы не окажетесь один на один с проблемой, которую разрешить без страховой компании за границей, скорее всего, не удастся.
Ответственность за организацию оказания медицинской помощи за рубежом у страховой компании заканчивается одновременно с окончанием действия полиса ВЗР.
По сути ничего нового в специализированных полисах страхования риска коронавируса страховые компании не добавили. Только сменили обертку и прорекламировали еще раз свои услуги.
Из-за пандемии коронавируса позволю дать совет: при приобретении полиса медицинского страхования уточните, включены ли в него услуги «телемедицины». В этих условиях эта услуга становится весьма актуальной.