Я давно не писал ничего, даже после объявления нового правительства, ни по поводу изменения конституции (ну что тут скажешь, и так все понятно, особенно нам, "государствообразующим").
Но вот события связанные с короновирусом, в особенности политические - те что грядут - крайне занимательны.
Сейчас многие (особенно левые, как обычно) стали хвалить китайские власти, мол посмотрите как коммунисты хорошо справились с эпидемией, сейчас вот прям Китай воспрянет и подвинет США. Вот только мало кто обращает внимание как с эпидемией справились в Южной Корее и Японии - где никакого коммунизма нет. Так вот в чем вопрос, помог коммунизм или все же азиатский менталитет? Ну и диктатура в Китае конечно же (ну или авторитарное правление если вам так больше нравится). В целом давно известно, что единоначалие ("вертикаль власти", диктатура (даже миллионеров-миллиардеров из КПК) легче справляется с подобными вызовами. Так что скорее успехи Китая в борьбе с эпидемией я бы отнес скорее к результатам диктатуры, чем какой-то особой пользы "коммунизма" (от которого в Китае разве что само слово, а не суть).
Что случиться у нас в стране конечно совершенно другой вопрос. Думаю уже все наглядно видят как работает правительство, "помогающее" населению и бизнесу за их же счет, как никчемны местные и региональные чиновники (большинство из них во всяком случае), как ведет себя "элита" покупающая себе индивидуальные аппараты ИВЛ, и лежащие в больнице под охраной своих же людей. Ну и конечно наш народ, которые в эти "выходные дни" тут же ломанулся на шашлыки и отдых, наплевав на карантин. В общем нас ждут интересные времена. Что мне больше интересно - что произойдет буквально с сотнями тысяч чиновников и прочей элиты - которые показали свою полную бездарность. Ждет ли нас кадровая и элитарная чистка? Или короновирус сам с этим справится?
Что будет в глобальном плане также немало интересно - левые правительства в Европе (в особенности в Германии) - лажают даже больше чем наши чиновники (что само по себе трудно). Доходит даже до того, что левые бояться объявлять ЧП - якобы военные тут же их свергнут (и стоило бы). И положение между странами в самом ЕС тоже крайне показательно - почти все страны остались "сами по себе", а Европарламент все никак не может договориться о принятии мер помощи странам и экономикам - что еще более показательно на фоне 2,5 триллионов (!) $ выделенных в США на поддержание экономики.
И мне вот любопытно, что ждет мир после всего этого - возврат к глобализации, или откат к национальным государствам (или цивилизационным конфедерациям)? Или может США решат обвинить во всем Китай (может даже и не напрасно) и разбомбить его к чертям ради восстановления своей экономики? Или просто все вдруг станут отгораживаться от Китая, который сейчас начал активно лоббировать свои интересы в мире, и покупать поддержку "гуманитарной помощью"?
В общем, мне в кой то веке стало любопытно жить и наблюдать за происходящим, после полугода+ апатии.
Как в том китайском проклятии - интересные времена наконец настали.