Этот фильм расскажет о истории жизни простой советской девушки, нашедшей свое счастье в зрелом возрасте. Данная картина получила «Оскар», и это неудивительно. Успех картины за океаном был просто невероятным — зрители плакали и смеялись во время сеанса прямо в зале. Прокат ленты в США был ограничен, и местные любители кино специально просили руководство некоторых кинотеатров о дополнительных сеансах, а накануне визита Михаила Горбачёва в США Рональд Рейган специально посмотрел этот фильм несколько раз, чтобы получше разобраться в культуре СССР и особенностях жизни советских граждан. Конечно, это фильм - Москва слезам не верит.
- От фильма «Москва слезам не верит» никто ничего сногсшибательного не ожидал, - вспоминал Владимир Меньшов в своей книге «Автограф века». - Так, бытовая мелодрама... Но хоть раз в жизни такое должно случиться: сумасшедшие сборы, номинация на «Оскар», коммерческие премьеры в десятках разных стран. Она была продана в 102 страны! Работало сарафанное радио: в первый день зал был заполнен наполовину. А уже на следующий - во всех городах - очереди на километр. А ведь в картине никаких звезд не было, кроме Баталова, да и у него к тому времени статус звезды был уже «просроченным».
В 1985 году Рональд Рейган посмотрел картину «Москва слезам не верит» не менее восьми раз. Президент США тогда готовился к первой встрече с Михаилом Горбачёвым и пытался понять «загадочную русскую душу».
- Для того, чтобы несколько повернулись мозги, и чтобы он понял, что такое Россия, помощники этот фильм, что называется, ему «впарили», - рассказывал Владимир Меньшов. - Это тоже очень, конечно, приятный момент.