Если до Второй Мировой Войны мотопромышленность СССР находилась в зачаточном состоянии, и до войны производилось весьма незначительное количество мотоциклов, то после, получив доступ к немецким разработкам, она стала развиваться впечатляющими темпами.
Пожалуйста ответьте на вопрос
(можно выбрать несколько ответов)
В пике массовости в 1984 году в СССР произвели 1 млн 150 тысяч мотоциклов с объемом мотора больше 50 кубиков. Даже на закате СССР в 1990 было сделано около миллиона мотоциклов. Импортировалось из стран социалистического содружества тоже немало.
В стране была огромная, многомиллионная армия мотоциклистов. При этом мотоцикл был относительно доступен. Самый дорогой мотоцикл Урал с коляской стоил 1600 рублей, за Минск просили чуть больше 300 рублей.
В нашем дворе все пацаны мечтали о мотоцикле. Становясь чуть старше народ обзаводился сначала Дэшниками, потом Ригами, Карпатами, Верховинами. За ними приходило время Восходов и ИЖей. Вершиной пирамиды были Явы. Когда новенькие JAWA привозили в спортивный магазин на Шаумяна, все пацаны собирались посмотреть как счастливчики, отвалившие за мотоцикл больше тысячи рублей, собирают их прямо на улице около магазина. Почему-то тогда мотоциклы продавали в полуразобранном состоянии.
Соответственно мотоциклист был полноправным участником дорожного движения.
Но в девяностые годы все это рухнуло. Homo Soveticus дорвавшись до недорогих подержанных иностранных автомобилей с радостью променял мотоциклы на четыре колеса с крышей. И ладно бы просто променял, но распространил вокруг мотоцикла ореол смертельно опасного средства передвижения.
Только представьте себе, еще недавно мотоцикл был обычным средством передвижения, на котором ездил и стар и млад, и вот уже мамаши кричат своим детачкам пожелавшим купить мопед "только через мой труп", а папаши стыдливо отводят глаза. Да и просто денег не стало.
Естественно в таких условиях мотоциклизм маргинализировался. А в соответствии с общими настроениями в обществе, когда профессия рэкетира становится вполне себе вариантом, то и немногие мотоциклисты стали сбиваються в мотобанды и гордо начали звать себя байкерами. Из США срочно импортируется культура мотоклубов со всеми их прелестями типа крышевания проституции, торговли наркотиками и прочими правилами.
И вот уже к двухтысячным мотоциклы становятся выбором для маргиналов, отморозков, лихачей и адреналинозависмых.
В 2000х начинается рост благосостояния. Спрос на мотоциклы начинает расти. Сначала растет рынок бу из Японии, за ним подтягивается спрос на новые мотоциклы. Естественно новые мотоциклисты уже не хотят быть членами криминальных или полукриминальных мотоклубов. Растет количество фрирайдеров. Появляются более неформальные объединения мотоциклистов.
Но бывшие Homo Soveticu отвыкшие от мотоциклистов, накупившие себе кредитомобилей, и по древнерусской традиции считающие, что у кого телега больше тот и прав, продолжают щемить мотоциклистов, отказывая им.
Первыми за свои права на дорогах начали бороться мотоциклисты Москвы. Традиционно жирная Москва давала возможность своим жителям не только удовлетворять свои первичные надобности, вроде кредитомобиля, но и оставляла им еще денежек на развлечение в виде мотоцикла.
Уже сколько зеркал было отломано московскими мотоциклистами у слепо-глухих автомобилистов и не перечесть. Но результат, что называется на лицо. все иногородние мотоциклисты приезжающие в Москву удивляются, с каким во общем-то уважением относятся московские коробочники к мотоциклистам.
Вслед за Москвой аналогичные войны прокатились и по другим городам-миллионникам. И в целом надо отметить там ситуация тоже стала лучше. Что в целом конечно не сильно сказывается на отношении к мотоциклистам в целом по стране.
В десятых годах, стало немыслимыми темпами расти и благосостояние чиновников и силовиков. Результатом, стало становление HOG. Harley-Davidson стал таким же модным аксессуаром, как дорогие часы. Но кроме них росли и зарплаты простых работников. Больше свободных денег-больше мотоциклов.
В целом к началу эпидемии COVID-19 мы подошли с ситуацией, когда количество мотоциклистов растет, а общество пусть неохотно, пусть не везде, но начинает принимать их как полноценных участников дорожного движения. Впрочем до повсеместно идеальных, взаимовежливых отношений тут как до луны пешком. Взять хотя бы уникальный менталитет жителей Кубани. Недаром для проведения Олимпиады туда завозили обслуживающий персонал из других регионов страны, ведь слова вежливость и кубаноид из разных миров.
Что будет после того как эпидемия отступит неизвестно. Очевидно, что миллионы россиян останутся без работы и без доходов. И очевидно, что желающих купить мотоцикл станет еще меньше.