Найти тему
Дмитрий Булюкин

Надо ли мыть гречку перед варкой? Оказалось, многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте

Оглавление

Крупы очень популярны. Стоимость невысока, высокая польза. Очень популярна - греча. Много клетчатки. Множество людей употребляют ее ежедневно. Однако не все знают о том, что крупы нужно тщательно промывать. Таким образом польза увеличится еще больше.

Зачем моют крупы перед варкой

В пачках часто много мусора и плохого зерна. Много людей считают, что можно обойтись без промывки, но это не так.

Вообще - встречается и химическая обработка, что опасно вдвойне.

Такой продукт опасно кушать. Иногда даже можно найти песок в пачке.

Необработанные крупы могут даже портить вкус. Возможно даже лишиться зуба из-за мелких частиц. Удаление мусора - не единственная причина промывки перед едой.

-2

Главное почему это делается - вымывание фитиновой кислоты, ухудшающую усвоение гречи.

Наш организм, к сожалению, это не усвоит. Следует вывод - отказ от промывки гречки сказывается на ее пользе.

Как правильно мыть?

Промыка уберет весь мусор, поэтому можно пропустить перебор крупы. Просто засыпаем гречу в кастрюлю, добавляем воды и ждем. Небольшие мусорные частицы в разы легче зернышек. Просто сливаем его.

Крупу можно промыть дважды для надежности. Еще вариант - делать промывку металлическим ситом.

И лишь только после окончательной промывки можноварить

Если крупа в порционном пакетике - можно ее не мыть, но выбирайте качетсвенный продукт в таком случае.

Что с зеленой гречей?

Про это отдельно. Очень популярный продукт.

Моем до прозрачности в воде.

2-3 часа кипячения в воде и дальше греча прорастет.

-3

Дальше моем крупу после замачивания, потому что можно обнаружить нежелательную к употреблению слизь.

Дальше жидкость сливают, крупа просушивается и дальше можно приступать к обработке