Крупы очень популярны. Стоимость невысока, высокая польза. Очень популярна - греча. Много клетчатки. Множество людей употребляют ее ежедневно. Однако не все знают о том, что крупы нужно тщательно промывать. Таким образом польза увеличится еще больше.
Зачем моют крупы перед варкой
В пачках часто много мусора и плохого зерна. Много людей считают, что можно обойтись без промывки, но это не так.
Вообще - встречается и химическая обработка, что опасно вдвойне.
Такой продукт опасно кушать. Иногда даже можно найти песок в пачке.
Необработанные крупы могут даже портить вкус. Возможно даже лишиться зуба из-за мелких частиц. Удаление мусора - не единственная причина промывки перед едой.
Главное почему это делается - вымывание фитиновой кислоты, ухудшающую усвоение гречи.
Наш организм, к сожалению, это не усвоит. Следует вывод - отказ от промывки гречки сказывается на ее пользе.
Как правильно мыть?
Промыка уберет весь мусор, поэтому можно пропустить перебор крупы. Просто засыпаем гречу в кастрюлю, добавляем воды и ждем. Небольшие мусорные частицы в разы легче зернышек. Просто сливаем его.
Крупу можно промыть дважды для надежности. Еще вариант - делать промывку металлическим ситом.
И лишь только после окончательной промывки можноварить
Если крупа в порционном пакетике - можно ее не мыть, но выбирайте качетсвенный продукт в таком случае.
Что с зеленой гречей?
Про это отдельно. Очень популярный продукт.
Моем до прозрачности в воде.
2-3 часа кипячения в воде и дальше греча прорастет.
Дальше моем крупу после замачивания, потому что можно обнаружить нежелательную к употреблению слизь.
Дальше жидкость сливают, крупа просушивается и дальше можно приступать к обработке