Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Время у нас сейчас такое. Со всех сторон летят сообщения о том, как все плохо. Учителя не учат, врачи не лечат, цены повышаются, сын балбесом растет, еще и соль рассыпалась. Я, не утрируя, могу сказать, что все эти проблемы ставят на одну ступень, так как независимо от их важности эффект раздражения на организм одинаковый.
Как это работает?
Негативные эмоции порождают стресс. Стресс делает нас близорукими. Мы зацикливаемся на проблеме и возводим её значимость до небес. Далее начинаем страдать и распространять это страдание на других.
Звучит ужасно...так что же делать?
Если проблему можно решить...
- НЕ НЫТЬ!
- Рассмотреть её, как минимум, с шести разных углов — спереди и сзади, справа и слева, сверху и снизу. Это даст более полную картину происходящего и, как следствие, наилучшее решение;
- Прописать план действий и каждый день двигаться к намеченной цели;
- Благодарить людей за любую оказанную помощь.
Если проблему решить нельзя...
- НЕ НЫТЬ!
- Поменять своё отношение к ней.
ВАЖНО:
Происходящие ситуации не имеют окраса. Они не плохие и не хорошие — они нейтральны. То, как они будут выглядеть в твоих глазах, ты решаешь сам.
Разберем на банальном примере. Думаю, что каждый хоть раз ехал на маршрутке и попадал в пробку. Ситуация для всех попутчиков одинаковая, но какие разные реакции:
1. Круто! Отдохну, книгу как раз дочитаю.
2. Ничего страшного, всякое бывает.
3. Как же это все надоело. Каждый день одно и то же.
4. Плохо! Жарко! Холодно! Все толкаются.
5. Когда уже власти решат эту проблему?..
Реакция — это твой выбор, от которого зависит в каком настроении ты доедешь до пункта назначения и проведешь остаток дня.
Лично мне кажется, что выбор очевиден. А что думаешь ты?