Пожалуй стоит начать с того, что большинству людей уже известно. Или кто-то чего-то не знает?! Давайте разбираться!
Более 10 миллионов лет мегалодон властвовал в мировом океане. Мегалодон является самой крупной доисторической акулой в истории Земли, пока ни одна акула не смогла обогнать его в размерах. Самый большой зуб мегалодона, найденный археологами имеет длину в 17,8 см, что почти в 3 раза больше, чем зубы современной белой акулы. Свое название мегалодон получил именно благодаря своим зубам, в переводе - "Большой зуб". У мегалодона было 276 гигантских клыков расположенных в 5 рядов, которые с легкостью разрывали любую добычу, на которую он охотился. Так же известно, что зуб который изнашивался или ломался, заменялся другим в течение 48 часов.
А его жертвами в основном были: киты, дельфины, крупная рыба и возможно даже другие акулы. По данным музея естественной истории Лондона.
Мегалодон был самой большой и опасной акулой в океане около 23 млн лет назад. Он мог достигать от 13 до 23 м в длину, а его укус был опаснее, чем у тиранозавра. А вес мог достигать 100 тонн, это в 14 раз тяжелее, чем тиранозавр. Для сравнения, Тиранозавр Рекс весил всего 9 тонн. Давление челюсти мегалодона было эквивалентно 11-18 тоннам, этот показатель у тиранозавра равнялся 5,5 тоннам.
Чтобы произвести на свет потомство мегалодон уплывал подальше от хищников. Ученые обнаружили акульи ясли в районах: Боун-Велли во Флориде, Калверт Клифс в Мэриленде, Гатун в Панаме. Исследователи полагают, что это были ясли, потому что там были обнаружены 4-сантиметровые зубы детеныша мегалодона. При рождении детеныш мегалодона достигал 2 метров! Детеныши мегалодона, как и детеныши современных акул, находились в яслях до того момента, когда могли сами противостоять хищникам.
Так жив ли мегалодон? Или это очередные слухи?
Можете быть уверены: мегалодоны действительно исчезли 2,6 млн лет назад. Примерно 2,6 млн лет назад началась эпоха, известная как Плейстоцен. В начале этой эры температура стала падать и повсюду начали образовываться ледники. Из-за снижения температуры по всей планете обстановка в мировом океане начала заметно меняться. В первую очередь киты стали мигрировать в поисках пищи, переместившись ближе к полюсам, а учитывая что они были основным источником пропитания для мегалодонов, гигантским хищникам становилось все сложнее находить китов себе на закуску.
Может быть это и стало причиной вымирания мегалодонов? Так думали ученые до 2016 года, пока доктор Каталина Пимиенто со своей командой и не заявила, что, скорее всего, дело было совсем не в этом! Сомнений в том, что мегалодоны и правда вымерли нет, но случилось это не потому, что они не смогли угнаться за китами в холодной воде. Ведь их ископаемые останки были найдены в водах с температурой всего 0,5℃. А значит гигантские акулы совсем не боялись ледяных вод.
Конечно, они предпочитали более уютную обстановку с температурой 12-27℃, но исследование доктора Пимиенто показало, что они прекрасно способны переносить и холодную воду. И в это не так уж и сложно поверить, учитывая что сегодняшние акулы мезотермные, т.е. они способны поддерживать температуру тела чуть выше, даже если окружающая вода холоднее, чем им нужно.
Итак, если новые пути миграции китов не были тем, что истребило мегалодонов, то что тогда? Как и во многих других вопросах, ответ - соперничество! Хоть мегалодоны были свирепы и страшны, в океане обитало множество других хищников, которые предпочитали есть все то же самое, что и мегалодон. Одним из главных соперников мегалодона был ныне вымерший вид кашалота под названием "Левиафан Мелвилла".
У этих доисторических китов были более короткие челюсти, чем у современных кашалотов и они могли охотиться на акул и даже на других китов. И они были не единственными хищными китами, обитавшими в водах того времени.
К концу Миоцена появилась новая акула, которая изменила все! Это был кархародон, древнейший предок современной белой акулы. Отметины от зубов кархародона находили на ископаемых останках тех же китов, которых так любили мегалодоны. Но время шло и началась эпоха Плиоцена. Киты начали исчезать! В предшествующую эпоху Миоцена существовало около 60 видов китов, однако с наступлением Плиоцена их осталось лишь 40! Криль являлась любимой едой многих китов, а сама криль питалась микроскопическими водорослями, называемыми - диатомами. Примерно 3 млн лет назад многие виды диатом стали исчезать и осталось лишь несколько из них. Теперь делаем вывод, из-за нехватки диатом, сократилось количество криля, соответственно сократилась популяция китов, к чему и привело вымирание мегалодонов.
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх, вам не сложно, а нам очень приятно! Так же делитесь этим постом с друзьями и делитесь своим мнением в комментариях!