Лучшее, что я прочитал за последнее время. Вроде максимально простой сюжет - жизнь обычной семьи в Екатеринбурге, в которой все болеют гриппом. Но он насыщен таким количеством мельчайших деталей, таким классным юмором и такими сюжетными линиями, что стоит читать и многократно перечитывать.
Чтобы получить максимальное удовольствие, записывайте все мысли, которые придут во время чтения, они скорее всего снова неожиданно всплывут в следующих главах и книга раскроется совершенно с другой стороны. Думайте глубже, не воспринимайте ничего буквально, не упускайте мелочей, а начните с инициалов знакомого главного героя в самой первой главе.
Читайте, записывайте, гуглите, перечитывайте, обсуждайте, получайте кайф!
Почему стоит читать
Потому что ничего подобного вы еще не читали
О чем я задумался:
Самый сок обсуждения - в сюжете и его трактовках. Хочется избегать любых спойлеров, поэтому главное - я задумался о себе.
Где оказался я к возрасту главного героя? Из чего состоит (его) моя жизнь? От чего (он) я отказался, что приобрел, что потерял? Какие эмоции (его) меня наполняют? Что (им) мной движет, куда оно (его) меня движет? Что дальше?
А еще про кучу мелочей. Я вспомнил, как ребенок видит этот мир и задумался, каким мне его сделать для своего ребенка. О том, что реклама (да и публика) в троллейбусах действительно странная. О том, что наши охранники действительно воспринимают себя стражами ну как минимум входа в загробный мир. О том, что детская елка - очень странное мероприятие, и что на представлении не обязательно поддерживать "добрых" пионеров, можно и за Бабу Ягу попереживать. О том, что копать грядки на даче и правда караул какое занятие, что пробки бесят, о том, какие надписи есть в подъезде моей хрущевки и почему там тоже не работает домофон. Книга про каждого из нас, заставляет задуматься о тысяче мелочей на каждой странице
О книге:
Максимально нестандартная, с очень классным стилем изложения, смешная, живущая в мелочах, насыщенная мелочами, насыщенная идеями, образами, чем-то невозможно абстрактным и максимально конкретным, вплоть до описания внутренней стороны рекламной наклейке в троллейбусе, которую видно через стекло. А еще, даже если какое-то место покажется нудным, можно быть уверенным, что оно скоро закончится - все главы в книге примерно одного размера, около 80 "телефонных" страниц (вероятно, меньше, если читать на бумаге или с планшета)
Обязательно почитать разборы
Наверно, вы не заметите всех деталей и не сразу догадаетесь, что к чему. Мне оказались близки вот эти и еще вот эти мысли - но там куча спойлеров, лучше читать после самой книги
Долго читать?
3 недели по дороге на работу (или даже быстрее в самоизоляции)