Командир взвода артразведки. Под Кёнигсбергом, 2 апреля
Опубликовано в рамках проекта «Настоящий 1945»
Прихожу к Сафонову. Сверяем цели, он меня знакомит со всеми интересными местами в обороне немцев в своем секторе. Устанавливаем много общих наблюдений. Еще раз проверяю на местности цели на разрушения и их зарисовки. Пункт на чердаке, метрах в четыреста сорока от противника, наше боевое охранение буквально в сорока метрах от этого дома.
— Местечко у тебя незавидное.
— Ничего, все в порядке — Тьфу, тьфу, тьфу, не сглазить. Кончив работу, идем в подвал молочного завода, в котором живут командир дивизиона и Сафонов с разведчиками. Долго разговариваем, главным образом, вспоминая Андрея. Потом Сафонов говорит мне:
— У тебя через пару дней день рождения?
— А ты помнишь?
— Ну, как же. Вот только придется поздравлять заочно. Давай условимся так: настоящую встречу перенесем до окончания штурма и «оторвемся» на твое 24-летие в город.
— Что ж, согласен. Значит, решили. Передай ребятам. Ну, мне пора топать, а то скоро стемнеет.
— Да, иди.
Крепко жмем друг другу руки, и ни на сотую долю секунды не задумываюсь о том, что это, может быть, наша последняя встреча.
Источник: Иноземцев Н. Н. Фронтовой дневник. — М.: Наука, 2005.
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.