Для каждой эпохи была характерна своя мода на одежду, манеру общения, поведения в обществе и даже на имена, которыми родители называли своих детей. После Октябрьской революции 1917 года вместо церковных святых, в честь которых называли детей в царской России, в моду вошли имена, часто аббревиатуры, связанные с коммунистической партией, революционными деятелями, географическими местами, партийными лозунгами или научными открытиями - чтобы максимально забыть недавнее монархическое прошлое. Женские имена часто повторяли мужские, но с добавлением буквы «а» на конце слова.
Детей также называли как растения (Береза, Дуб), химические элементы (Радий, Гелий), реки и горы (Волга, Казбек), а также как сельхозтехнику (Тракторина, Комбайн) и давали имена международных борцов за коммунизм - Роза в честь теоретика марксизма Розы Люксембург, Анджела в честь американской правозащитницы Анджелы Дэвис.
Для популяризации революционных имен НКВД в 1927 году даже выпустило постановление, которое позволяло родителям до достижения ребенком 3-летнего возраста менять его имя на идеологически правильное.
Иногда фантазия советских родителей преобладала над разумом, и в свидетельствах о рождении появлялись совсем неблагозвучные и даже обидные имена, которые роняли самооценку человека еще в детском саду и школе из-за постоянных насмешек. Их обладатели часто старались изменить абсурдные имена на обычные по достижении совершеннолетия.
Всего насчитывается более 100 вариантов имен с советскими корнями, однако большая их часть использовалась редко и не прижилась. Впрочем, и в современной России чересчур патриотически настроенные родители называют своих чад в честь фамилии нашего Президента и Министра обороны.
Давайте же вспомним 11 самых колоритных и безумных имен, насквозь пропитанных советской эпохой.
1.Даздраперма
Непоэтичное женское имя было создано в первые годы существования СССР от лозунга «Да здравствует Первое Мая!». Во времена позднего социализма 1970-80х органами ЗАГС фиксировались несколько случаев случаев ухода из жизни пожилых москвичек, имевших подобное имя, что доказывает реальное существование имени.
2.Дамир(а)
Универсальное имя для мальчиков и девочек являлось сокращением от лозунгов «Даёшь мировую революцию!», «Да здравствует мировая революция!» или «Да здравствует мир!», хотя также существуют версии о татарском происхождении имени, искаженного от Тимура, которое переводится как "железо", либо от старославянского "дающий мир".
3.Нинель
Женское имя образовано от обратного прочтения фамилии Ленин с добавлением мягкого знака для красоты звучания. Около десятка выдающихся дам как актрисы, журналистки т.п. носили это имя.
4.Ким
В Корее так тоже называют мальчиков, но советский вариант был образован от названия существовавшей в 1919-1943 годах международной организации Коммунистического интернационала молодёжи, которая после войны была преобразована в левоцентристскую Всемирную федерацию демократической молодёжи.
5.Кукуцаполь
Это имя придумали в конце 1950-х во времена правления "великого кукурузо" Никиты Хрущёва, от сокращения популярного лозунга тех лет по всеобщему взращиванию сладкого злакового растения "Кукуруза - царица полей". История умалчивает, осмелился ли кто-либо из советских родителей так назвать своего ребенка. Также остается непонятном, это имя предназначалось для мальчиков или девочек?
6.Ноябрина
Имя напоминает о месяце, в котором по новому стилю произошла Октябрьская революция 1917 года Таким именем обладала известная советская актриса Нонна Мордюкова, которая впрочем взяла себе сценическое имя Нонна.
7.Влад(и)лен(а)
Опять же универсальное имя, имевшее чуть разные варианты, особенно прижившееся среди мужчин, образовавшееся от сокращения имени и фамилии вождя революции Владимира Ленина. Около десятка актеров, журналистов и других вполне видных деятелей носили такое имя.
8.Вилен(а)
Еще один в целом прижившийся вариант, связанный с вождем - сокращение от Владимир Ильич Ленин. Доподлинно известно, что подобное имя носили несколько выдающихся ученых и академиков СССР, а также популярный эстрадный певец Вилли Токарев, который сменил настоящее имя на творческий псевдоним.
9.Спартак
Предводитель древнеримского восстания рабов и гладиаторов, т.е. угнетаемого беднейшего класса, конечно же, приветствовался советской властью, поэтому данное имя стали давать многим советским мальчикам, среди них - известный актер Спартак Мишулин и автор детских песен и шлягеров Михаил Спартакович Пляцковский. Также название было крайне популярно в СССР среди спортивных клубов.
10.Элина
В СССР этому благозвучному и красивому древнегреческому имени, означающему "гречанка" и прототипу имени Елена дали совсем иной смысл - за ним скрывалась аббревиатура от популярного в 30-е годы лозунга по "электрификации и индустриализации" всей страны. Среди известный носителей имени - актриса Элина Быстрицкая.
11.Гертруда
Это исконно немецкое женское имя, означающее "воинственная", в СССР в 1920-х годах предлагали расшифровывать на советский лад как "героиня труда". Предлагалось использовать и мужской вариант имени - Гертруд.
А вы встречали людей с подобными именами?