Найти в Дзене
Манная каша

Добро пожаловать, будьте изгоем!

Добро пожаловать, будьте изгоем!

На предыдущей работе одно время я была весьма довольна своим коллективом, хотя между нами был приличный возрастной отрыв и в чём-то расхождение жизненных позиций, но это не представлялось чем-то невыносимым, скорее мне однажды хотелось сменить место, чтобы просто развиваться по специальности, которую мне на тот момент так и не удалось попрактиковать, ведь училась я не для галочки.

Люди все были с высшим техническим, культурные, семейные.

Я старалась быть полезным работником, испытывала неподдельное любопытство к процессу, не смотря на то, что это был не мой профиль – в то время ставили на ноги новую систему для управления предприятием, было достаточно возможностей для экспериментов, налаживания связей между отделами, для самообучения. Всё это я воспринимала как временный, но полезный этап для развития, в котором мне нужно вариться постоянно, чтобы чувствовать «дыхание жизни».

Была у нас и бурная творческая деятельность, разбавляющая наши технарские будни – песни собственного сочинения, постановки сказок на юбилеи по своему сценарию, декорации, оригинальные подарки своими руками, декламации собственных поэтических сочинений. Где мероприятие не затрагивалось цензурой всей организации, могли шутить, подкалывать, с удовольствием выпускали «на сцену» сатирические постановки. Я принимала в этом активное участие, а потом и вовсе стала «главной по тарелочкам» - нарисовать, задекорировать, сколлажировать, написать сценарий или юморную поэтическую балладу.

В спорных ситуациях мне, конечно, иногда любили впенять мой возраст как недостаток – ведь в среднем я была в два раза моложе остальных. Я же всегда считала, что оперировать возрастом как однозначным аргументом – несколько странно, опыт штука разносторонняя и разношёрстная. Однако это было без фанатизма и мы находили общие темы.

Эта работа мне очень помогла в устройстве своей жизни – я смогла наконец-то съехать со съёмного жилья и взять ипотеку, что для девушки в одиночку и с зарплатами нашего города – просто финансовый подвиг. Всё это, конечно, сопровождалось жесточайшей экономией. Я не была из тех, кто «всего лишь раз в год» может позволить себе бюджетную поездку на море. Я вообще думала, что вряд ли увижу море ближайшие двадцать лет.

Всё бы ничего, но нас накрыло волной реорганизации, и в нашем отделе появился человек из другого кабинета.

До меня с ним, а точнее с ней, все были знакомы. Город небольшой, одни и те же крупные предприятия в трудовых книжках. Люди с ней общались обыкновенно, хотя меня сразу посетило чувство психологического дискомфорта при этой женщине. У меня есть такая «чуйка» на людей. Это не значит, что человек обязательно маньяк или предатель родины, просто именно мне он может нанести какой-то психологический урон. Однако, пока не доказано обратно, я считаю человека изначально хорошим. В самом деле, какие у меня причины его возненавидеть, если он ещё ничего не успел сделать? Единственное, что я знала заранее – были с ней какие-то проблемы в прошлом, из чего чуть не уволили, что-то про личную жизнь. Ну, думаю, мало ли, что случается, у меня и самой личная жизнь когда-то отличалась трешем, все по-разному переживают.

Время шло, и оно мне всецело показало, на что же сработала моя чуйка.

Эта дама, которой, к слову, шёл шестой десяток, и это давало надежду обнаружить в ней человеческую мудрость, совершенно неадекватно реагировала на чужую личную жизнь.

Точнее, она с абсолютно кристальными глазами спрашивала о личной жизни любого, даже если человек просто зашёл поздравить коллегу с днём рождения, она переводила тему на его личную жизнь. Возможно, было бы ещё понятно, если бы она решала проблему своего нездорового любопытства тет-а-тет с респондентами, подкатывая с лисьей осторожностью, но это всегда было с широкой душой, на всю площадь.

-2

Дальше – больше, ей хотелось не только осведомлённости, но и непосредственного участия в личной жизнь каждого несчастного человека, который не в состоянии собственноручно сковать своё счастье неопытными руками. За время, которое я провела на том рабочем месте незамужней мне сосватали всех холостых от 23-х до 45-ти. Сначала аргументы топтались на материальном положении подопытного и хорошем счету на работе, а после приобретения мной квартиры остались попытки втюхать мне «хорошего человека».

Я давно не удивляюсь наличию таких людей. Как бы они меня не бесили, я стараюсь просто существовать с ними на максимально длинной дистанции, но как же это сложно, когда вас отделяет только диагональ комнаты среднего размера.

Такое общение, естественно, привело к тому, что однажды я стала намекать на её нетактичное поведение, а потом просто стала говорить напрямую и обозначила чётко свою позицию не осведомлять о своей личной жизни в принципе никого. Остальной коллектив мог более или менее спокойно спать, ведь их обороняло наличие семей, а это не так интересно.

Вот однажды произошёл переломный момент. Я вышла замуж, за человека, которого коллектив тоже знал по работе. Я намеренно не оглашала подготовку и для регистрации просто взяла выходной за свой счёт. Замужество моё увидели по факту кольца на пальце. И здесь начинается самое непонятное для меня. Все были предупреждены, что я не ходячая афиша, и видели конфликты с нашей любопытной Варварой, но оказалось, что рабочий коллектив по их мнению это вторая семья, которой я нанесла непоправимое оскорбление. Настала весёлая жизнь с каменными лицами и тяжёлыми молчаниями.

На тот момент я уже безмерно устала от своей работы и нерационального распределения обязанностей в отделе, и подождав, когда все отгуляют отпуска, чтобы никто не остался без запланированного отдыха, подошла к начальнику и сказала, что хотела бы уволиться – хотела бы работать по специальности и в более спокойной обстановке. Эмоциями не накидывалась, на судьбу не жаловалась, но какая тирада меня ждала на тему того, что меня приняли как в семью, а я ничем-то со своей семьёй не делюсь и вообще хочу быть изгоем, и с чего я взяла, что где-то будет лучше, а они-то всегда готовы за меня порадоваться, ведь полны добрых родственных побуждений.

Мои попытки объяснить то, что мне и так казалось очевидным не один год, когда я расставляла все точки над «i» с нашей «тактичной» коллегой, были просто проигнорированы, как и польза, которую я принесла отделу за несколько лет работы и творческих вливаний, которые постоянно требовало руководство. К слову, та дама пропускала все цирки с конями и только раз на моей памяти её удалось затащить на «театральные подмостки», но ей никогда этого не припоминали.

Люди в других отделах, узнав о моём замужестве посредством сарафанного радио, искренне меня поздравляли. И мне кажется, что если хочется порадоваться за человека, то радоваться будешь вне зависимости от того, прислали ли тебе персональное приглашение на праздник или нет.

А работу я, к счастью, сменила, и так легко на душе, что вся эта ситуация не озлобила вконец, и на новом месте вновь появилась уверенность, что есть люди, уважающие твои чувства и личное пространство.