Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня, несмотря на свирепствующую эпидемию, я не смог целый день просидеть дома и решил пойти прогуляться куда-нибудь, где нет скопления людей, чтобы подышать свежим воздухом.
В качестве места для прогулки я выбрал так называемую "Чкаловскую лестницу" (напомню, что мой родной город - Нижний Новгород), и, поэтому, мне хотелось бы немного рассказать о ней и об этой прогулке. Итак, поехали (точнее пошли :-) ).
Лестница эта действительно является своего рода уникальным объектом, она по праву считается одной из двух самых высоких в России. Когда лестница строилась, город назывался Горьким (а до Горького - Нижним Новгородом, да такой вот круговорот :-), но эта тема отдельной статьи)
Чтобы пройтись по Чкаловской, нужно добраться в Нижнем Новгороде до площади Минина и пройти по направлению к большому памятнику летчику-герою Валерию Чкалову.
Сейчас лестницу ремонтируют, а зимой в гололед редкий смельчак рискнёт спуститься по ней, ибо обледеневает она после оттепели моментально. Происходит это из того, что находится она на наветренной стороне. Но даже в сухую погоду при спуске голова от высоты может закружиться :-).
Строительство лестницы начали в 1939 году и по грандиозным задумкам объект этот должен был превзойти знаменитую Потемкинскую лестницу, расположенную в городе Одесса. Но... война расставила свои приоритеты, стройка была отложена, и достраивали её уже в 1943-м, когда город приходил в себя после бомбёжек.
Но, вернемся к нашей прогулке. Количество ступеней, если считать "по правильному" справа снизу вверх, будет равно 442, но некоторые любят указывать число 680. Дело в том, что лестница в нескольких местах как-бы раздваивается, образуя восьмёрку, так вот, если посчитать все ступени, то получится (или должно получиться :-) 680). Но сделать это очень сложно.
Сейчас левая (при виде на лестницу снизу) часть вообще вообще уже несколько месяцев закрыта, потому что там ведутся ремонтные работы и ходить по ней реально опасно. А вот по правой я спускался сегодня.
Но опять же, упадок заметен. Не знаю, чем это обусловлено, эпидемией, или нехваткой финансирования. Но ведь такие объекты разрушаются не за недели и даже не за месяцы. Этот момент мне пока непонятен.
Но не будем о грустном. Вид всё равно потрясающий. Есть несколько площадок с советской символикой на барельефах.
А спускаясь ниже можно продолжить путешествие вдоль стен нижегородского Кремля, свернув налево или, спустившись до конца, увидеть памятник "катеру Герою".
Несмотря на ветер и ремонт лестницы прогулка мне очень понравилась. Если вам было интересно или есть какие-то дополнения или пожелания, прошу писать об этом в комментариях. До следующей встречи...