Исковая давность - это срок для обращения в суд за защитой нарушенного права. По общему правилу, срок исковой давности составляет 3 года, но в некоторых случаях, установленных в законе, может быть меньше или больше.
Исковая давность начинает течь со дня, когда истец узнал или должен был узнать:
- о нарушении своего права;
- о том, кто является надлежащим ответчиком.
Для обязательств, срок исполнения которых определен в договоре (например, в кредитном), течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения такого обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).
Если кредитор успел подать иск в суд до истечения трехлетнего срока, исковая давность не течет на протяжении всего времени рассмотрения дела в суде (ст. 204 ГК РФ).
Исковая давность прерывается (начинает течь заново), если обязанное лицо признает долг. Как признание долга оцениваются, в частности, следующие действия:
- признание претензии;
- просьба об отсрочке или о рассрочке платежа;
- подписание акта сверки взаимных расчетов.
Если должник не оговорил иное, признание части долга, в том числе путем его частичной уплаты, не свидетельствует о признании долга в целом (п. 20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).
Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ), суду даже не придется оценивать другие доказательства и аргументы по делу.
Однако суд не может по своей инициативе применить последствия истечения срока исковой давности - для этого требуется заявление ответчика.
Заявление о пропуске исковой давности можно сделать как в письменной, так и в устной форме до вынесения решения в суде первой инстанции (есть ограниченный перечень случаев, когда это можно сделать в апелляции, но до апелляции с заявлением тянуть не стоит).
Я рекомендую заявлять об истечении исковой давности исключительно в письменной форме для надежного закрепления данного факта в материалах дела.
Наконец, отмечу еще два важных момента:
- если истекла давность по главному требование (например, взыскание долга), то срок исковой давности по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.) также считается истекшим (ст. 207 ГК РФ);
- срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).
Полезный документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
Оставляйте в комментариях вопросы о защите прав в суде, на самые интересные из них с удовольствием дам ответ в своих новых публикациях.