Новости о числе заболевших от коронавируса перемежаются с советами психологов о том, как пережить карантин. Понятное дело, что они хотят выглядеть в глазах общества экспертами, однако во время пандемии более уместны советы врачей о том, что и как делать во время самоизоляции нежели разглагольствования о струнах души.
Что такого страшного в карантине, что требует психологической помощи? Людей накрывает безумие, панические атаки, расстройства психики? Нет, вся проблема сводится к двум вещам: невозможности пойти туда, куда хочется, и находиться друг с другом больше времени, чем обычно. Катастрофа!
Да, во Франции карантин спровоцировал на 30% больше насилия в семьях, чем в его отсутствие. Но оно и понятно: во время Второй мировой войны мужское население страны тоже спокойно впустило врага и даже предпочло убежать в леса, нежели дать отпор. Видно, что французские мужчины трусливы, склонны к панике и очень похожи на трусливых женщин.
Но в нашей стране такого не наблюдается. У нас народ креативный: и поругается, и помирится, и с радостью поленится, и придумает новые забавы, и задумается о продолжении рода, и даже соберётся скорее на шашлыки в парке. Единственное, о чём приходится сожалеть - это о том, что некуда деть детей-школьников, а делать с ними дистанционно уроки особо желания нет, да и не очень это продуктивно, если говорить о ещё несознательном возрасте.
Так зачем же все эти глупые и нелепые советы психологов? Кому они нужны? Неужели люди сами не знают, чем заняться в карантин и как себя правильно вести? Разве нахождение семьи дома может вызывать раздражение и стресс? Тогда, видимо, их нельзя назвать и семьёй, если они не могут находиться в одном помещении целый день.