Киевская Русь,Московия,Московское царство,Российская Империя,СССР,Россия-столько названий одного государства. древняя у нас страна.Древняя настолько, что мы даже не знаем где ее начало. историки постоянно подкидывают нам открытия, говорящие о том . что они нашли новый горизонт нашего государства. Интересно, а сколько же столиц было у нашей такой древней страны. Порывшись в исторических справочниках и книгах по исторической тематике я насчитал аж целых семь.
1.Новгород (862-882)
Поскольку, все историки договорились вести начало русской государственности с призвание на княжение Рюрика с братьями в 862 году ильменскими словенами и кривичами. Значит я и беру за начало этот год. А сел на княжение Рюрик в Новгороде и правил 17 лет.После смерти Рюрика власть перешла его родственнику Олегу, который в 882 году пошел на Киев. В Киеве тогда сидели Аскольд и Дир. Олег хитростью захватил Киев и сделал его столицей Руси.
2.Киев (882-1169)
Киев стал столицей рода Рюриковых на три века. Сидя в Киеве Рюриковы начали собирать земли русские и в результате появилась Киевская Русь-самое большое и сильное государство того времени в Европе.
Во второй половине XII века, после смерти Юрия Долгорукого его сын Андрей Боголюбский, который был князем во Владимире. становится Великим князем, но в Киев не возвращается, а так и остается в северных пределах. После смерти Боголюбского его сводный младший брат Всеволод Большое Гнездо став Великим князем, тоже предпочитает остаться в Владимире. Так столичный статус уплыл от Киева во Владимир.
3.Владимир (1169-1389)
Столичный статус города был не постоянен и были времена, когда великие князья перебирались на ПМЖ в другие города, но два раза Владимир снова возвращал его себе. после монгольского нашествия Батыя 1237-38 года разоренный степными варварами город долго не могли восстановить.Пока он восстанавливался Великие князья не особо стремились переехать из своих княжеств в столицу.
4.Тверь (1264-1272)
Сын Александра Невского, Ярослав Александрович Стал Великим князем и не пожелал уезжать из Твери.Город до самой его смерти был столицей.
5.Кострома (1272-1276)
В 1272 князь Костромской Василий Ярославович становится Великим князем всей Северо-Восточной Руси. В Владимир новый князь не пожелал переезжать и столичный статус,до самой его смерти, получила Кострома. Умер князь в 1276 году.
В 1293 году Владимир был разорен татарами еще больше, чем за пол-века до этого и совсем захерел. Но его , как столичный город признавали в Золотой Орде, а после переезда в него Митрополита в 1299 году он им стал по всем законам и оставался им еще сто тридцать лет.
6.Москва (1389-1712)
Первый шаг к "столичному" статусу был сделан в 1325 году, когда из Владимира в Москву переехал Митрополит.Московские князья не спешили переводить столичный статус Владимира в Москву, но постепенно это произошло.С 1389 года Москва стала городом Великих князей. После династического брака Ивана III Васильевича с племянницей последнего Византийского императора Константина XI, Софьей Палеолог, их внук стал в 1547 году называться "Царем".
Статус столицы Москва продержала чуть больше трех веков. пока молодой царь из последовавших после Рюриковичей династии Романовых не задумал перенос столицы поближе к "окну в Европу".Мысль воплотилась в реальность в 1703 году. В устье Невы он заложил город с названием Санкт-Петербург.
7. Санкт-Петербург (1712-1918)
Петр I перенес столицу в новый город на Неве в 1712 году. город еще не отметил и десяти лет отроду. а уже стал столицей. Оставался он ей вплоть до 10 марта 1918 года. Когда власть решила убрать столицу подальше от границ обратно в Москву.
*Москва (1918-.......
Пока Москва остается столицей нашей Родины. Иногда общественное мнение взрывают "креативные" предложения переезда правительства в другой город. Назывались кандидаты: Иркутск, Новосибирск, Владивосток и т.д.. Но пока дальше болтовни дело не идет.И слава богу, потому что у нынешних "мечтателей" разума еще меньше , чем у Петра I, заложившего город на болотах.