Братья и сестры оказывают друг на друга ничуть не меньше влияния, чем родители. Именно они помнят трудное время детства и могут помочь разобраться в проблемах, тогда возникших. Братья и сестры знают вас с рождения. Только они смогут вспомнить, какими вы были в детстве, когда родителей уже не будет рядом. Никто не поймет и не поддержит вас так, как они, ведь вы вместе выросли и пережили одинаковый опыт.
А что можно сказать про отношения между братьями и сёстрами, которые родились в повторном браке своих родителей? Понятно, что ревность бывших жен или мужей заставляет детей быть в противостоянии друг с другом, для того чтобы, например, поддержать уверенность родителей в том, что они не одни. Часто дети бывают враждебными по отношению к отцу и его родившимся в новой семье детям вместе с мамой, которая осталась униженной изменой мужа.
Дружеские отношения с братьями и(или) сестрами могут стать огромным подарком самим себе. Конечно, общение с ними не всегда с возрастом перерастает в дружбу, но поддерживать хорошие отношения не сложно и полезно: так вы сможете получить помощь, когда будете нуждаться в ней больше всего.
Как и при установлении любых связей и отношений, здесь важны четыре базовых правила: честность, доверие, верность и поддержка.
Честность между взрослыми братьями и сестрами означает, что можно открыто выражать свое мнение, без страха обидеть или задеть. Быть честным — не значит заставить согласиться с вами, поверить в то, во что верите вы. Все, что вы можете, — доверить самое сокровенное и посмотреть, что будет дальше. Доверие – это главное. Или честность и открытость будут невозможны.
Некоторые родители учат детей никому не доверять. Жаль. Такое воспитание мешает братьям и сестрам открываться друг другу. Но со временем они всё-таки могут прийти к доверию. Ведь дом и семья - это место, где человек чувствует себя в безопасности.
Каждая семья составляет свой «кодекс верности»: родители учат детей защищать друг друга, и дети готовы защитить честь семьи, когда это необходимо.
Братья и сестры, выросшие в разных семьях, могут поддерживать друг друга по-разному: эмоционально или делом: одалживать деньги или разрешить пожить вместе, в одной квартире. Материальная поддержка скорее характерна для братьев. Сестры склонны утешать и подбадривать, т.к. женщины больше нуждаются в эмоциональной поддержке.
И те, и другие получают огромную пользу, поддерживая друг друга. Такой друг — огромное счастье. Но даже если у вас в семье отношения не сложились, потенциальные преимущества стоят того, чтобы попытаться еще раз.
Цитата из письма разведённой женщины:
«БМ (бывший муж) настаивает, что я препятствую его общению с сыном, раз не даю туда его забирать, в ту семью. А я просто не хочу, чтобы мой ребёнок с детства рос с перевёрнутыми с ног на голову моральными ценностями. Что можно вот так пожить, развестись, когда надоело, а потом дружить, и все типа счастливы. Только вот никакого "дружить домами" не получится, потому что в основе дружбы должно быть доверие и уважение, а где их взять?»
На примере распавшейся семьи своей племянницы могу написать о том, как замечательно поступил её муж, который подружил своих сынишек, родившихся в разных браках (их имена, кстати, Глеб и Борис), несмотря на то, что они родились в разных городах. Не скрыл от них факт их братства, а со временем взял старшего сына к себе, предоставив его маме возможность устроить свою личную жизнь, и выйти ещё раз замуж. Что она и сделала. Получилось стать счастливой, хоть и много страдала, переживая измену.
Поддерживаете ли вы мысль о том, что счастье можно достичь, пройдя через испытания, или измена и развод – это непреодолимые препятствия к цели до конца ваших дней?
Присылайте свои истории. Подписывайтесь на канал Послушание.ру!