Найти тему

Ешкин кот, оказывается семья Кузякиных из фильма «Любовь и голуби» реально существовала...

Надя и Вася Кузякины, главные герои фильма "Любовь и голуби" - реальные муж и жена из шахтерского городка Черемхово Иркутской области, где вырос сценарист этой кинокартины Гуркин. Забавно, что даже имена и фамилии своим героям он не изменил...

Однажды Владимир Меньшов увидел на сцене московского «Современника» спектакль, рассказывающий об истории Кузякиных. Узнав, что автором пьесы является 31-летний актер и начинающий сценарист Омского театра Владимир Гуркин, он полетел в Сибирь уговорить Гуркина посотрудничать. Конечно, тот не отказал! Так родилась идея фильма. И в сентябре 1984-го съемки были завершены.

Позже изданию "Комсомольская правда" Ольга Скрябикова (младшая дочь Нади и Васи Кузякиных, как киношных, так и реальных) рассказывала:

"О том, что наши имена прогремели на всю страну, мы узнали от знакомых. Сюрприз был большой и, пожалуй, не совсем приятный, ведь нас никто не предупредил о такой огласке. Хотя в тот момент нам было вовсе не до кино. В 1984 году случилось страшное горе - мой брат Алексей (по фильму Ленька) разбился на мотоцикле. Поэтому фильм посмотрели уже намного позже. Со временем свыклись с тем, что на главных телеканалах страны постоянно показывают историю мамы и папы.
Еще до моего рождения наша семья соседствовала в коммуналке с Гуркиными - Володей и его родителями. Это было в 60-х годах, в Черемхове, - говорит Ольга Скрябикова.- Володя дружил со старшими детьми нашей семьи. Когда я родилась, папе от работы выделили квартиру в добротном бревенчатом домике - похожем на тот, что в фильме. Даже стайки с голубями у нас во дворе стояли похожие. Мы переехали, но продолжали общаться с Гуркиными, ходили друг к другу в гости, летом устраивали вместе пикники на природе".

Любопытно, что про любовную трагедию в семье Кузякиных сценарист Гуркин узнал в 1976 году, уже когда работал в Омском театре. Он приехал в гости к своей маме, и на кухне за чашкой чая та рассказала сыну пикантную историю про курортный роман соседа Василия.

"Сама история правдивая, но многих сцен, показанных в фильме, в реальности не было. Отец добывал уголь в шахте (в фильме Василий трудится в леспромхозе), мама работала швеей. Папа часто, иногда по два раза в год, ездил на курорты. Ялта, Сочи, Евпатория. Ему выдавали путевки как участнику войны и ветерану труда лечить те самые «органы движения». Мама каждый раз заботливо собирала его в путешествие. И деньги в карман трусов зашивала - но в те времена все так делали! Сестра Людмила повязывала отцу галстук, а еще несколько уже завязанных укладывала с собой в чемодан. Папа писал нам письма, даже если уезжал всего лишь на месяц, присылал огромные посылки с фруктами. Кстати, Володя Гуркин и в самом деле слышал, как я однажды просила отца привезти мне ракушки с моря. Так эта деталь и попала в кино. А вот веточку пальмы не заказывала ни разу".

По словам дочери, после поездки отца на курорт ему стали приходить письма из другого города. Отец говорил, что от приятеля. Но однажды сестра вскрыла письмо, а оказалось от женского лица… Так правда о тайной любовнице и вскрылась. Жена выгнала гулящего Кузякина из дома.

Появление в доме Надежды разлучницы Раисы Захаровны в исполнении Людмилы Гурченко, их диалог с фразочками «Эх, зараза!» и «Тьфу, деревня!», дракой и выдергиванием волос - полостью вымысел сценариста Гуркина. В реальности курортная пассия в доме Кузякиных никогда не появлялась. Расставание реальных Васи и Нади длилось около двух месяцев.

"Для нас всех это были очень тяжелое время. Мама сильно переживала разрыв, постоянно плакала. Отец обивал порог дома, вымаливал прощение со слезами на глазах. И она в итоге простила. Как-никак дети, но главное - они любили друг друга. На самом деле отец ушел жить не к реке, как в фильме, а к своей матери. И на свидания наша мама к отцу на речку не бегала, такое поведение совсем не в ее характере. Заканчивается картина счастливой новостью, что Надя станет мамой в четвертый раз. В реальности детей в нашей семье еще до разлуки было четверо. Но одну из моих сестер, Тамару, из сценария почему-то вычеркнули".

СРАВНИТЕ АКТЕРОВ И РЕАЛЬНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ. КАК СЧИТАЕТЕ, ПОХОЖИ?!

-2

Василий Кузякин, папа

артист Александр Михайлов

"Папа - добродушный, высокий, телосложением очень похож на героя фильма, - говорит Ольга. - И тоже малопьющий! Хотя сцена, где отец с дядей Митей наливает из бидона в кружку пива, появилась не случайно. Такие трехлитровые бидоны имелись в доме, папа иногда покупал себе пива впрок. И выражения «Ешкин кот», «Какого дядечку к нам замело», «В глаза не смотрит, наверное, двойку получил» в самом деле звучали в нашем доме".
-3

Надежда Кузякина, мама

актриса Нина Дорошина

"Мама была такая же артистичная, невысокая, симпатичная и мудрая женщина, - говорит Ольга. - Кстати, по паспорту мама была Анастасия, но ей свое имя не нравилось. Поэтому все ее звали Надей, Надеждой, а отец ласково Надюхой.
Мама красиво вышивала, вязала салфеточки, на кроватях у нас лежали белые покрывала с кружевами. Многие тогда носили туфельки с беленькими носочками, и мама тоже".

-4

Людмила Кузякина, старшая дочь

актриса Янина Лисовская

"У Люды были длинные, темно-русые волосы ниже талии, красивая фигура, удивительные зеленые глаза, черные, словно нарисованные, брови, - рассказывает Ольга. - На улице мужчины часто оборачивались ей вслед, и мне, еще маленькой девочке (у нас большая разница в возрасте), было приятно оглядываться и видеть восхищенные взгляды. Ей, к слову, фильм пришелся не по душе. Весь город потом судачил, что якобы Людмила развелась с мужем и прибежала обратно к родителям. А на самом деле это не так".
-5

Алексей Кузякин, сын

актер Игорь Лях (В картине героя зовут Ленька)

"В фильме он рыжий, неказистый, а наш Алешка был видным парнем - зеленоглазый, чернобровый с густыми темнорусыми волосами, - говорит Ольга Скрябикова. - Многие девчонки влюблялись в него. Зато характер Гуркин списал хорошо - умный, смелый, жизнерадостный. В армии Алексей служил всего два месяца, поскольку в вузе окончил военную кафедру. Буквально за год до смерти Алексей Кузякин стал начальником смены на Черемховском угольном разрезе, куда его распределили после Иркутского политеха. Ему часто приходилось ездить между участками угольного разреза, и он купил себе мотоцикл «Ява». Как оказалось, неисправный... Алексей Кузякин разбился на мотоцикле в 23 года".
-6

Ольга Кузякина, младшая дочь

актриса Лада Сизоненко

"В детстве я была точно такой же - и внешне, и по характеру, - уверяет Ольга Скрябикова. - Но образ киношной Оли списан не только с меня, но и со старшей сестры Тамары. Огорчилась ли она, узнав, что ее имя не упоминается в фильме? Думаю, нет. По крайней мере она никогда не говорила об этом".

РЕАЛЬНАЯ СУДЬБА КУЗЯКИНЫХ

К сожалению, Надежда не смогла пережить смерть сына. Трагедия сказалась на ее здоровье. Случился инфаркт, и она умерла в возрасте 61 года. Ее муж Василий дожил до 80 лет. У дочерей Кузякиных жизнь сложилась хорошо - все трое замужем, родили детей.

"Папа действительно обожал голубей, устроил голубятню на стайках возле нашего дома. Тогда это было модно. Птицы стоили дорого - по 25 рублей. Притом что зарплата в среднем была 80 - 100 рублей, а у шахтеров - примерно 300 - 400 рублей. Однажды отец купил очень красивого, мохноногого белого голубя на последние неразменные 25 рублей. Конечно, мама сильно рассердилась. Вот тогда и прозвучала ее знаменитая фразочка: «Сейчас я им всем бошки поотрубаю!» Мне, как и Оле в киноленте, очень нравилось играть с голубями. В фильме сцена, где Василий учит Надежду поить голубей изо рта. Этот трюк умел делать сам сценарист Владимир Гуркин. Еще в детстве его научил этому дядя, тоже державший птиц".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ Я календарь переверну... И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ ПОД ЛУЧШИМИ МАТЕРИАЛАМИ. У НАС ИНТЕРЕСНО!