Сижу дома, а что еще делать инвалиду? Сижу и вспоминаю свою прошлую жизнь, когда был еще молодой, здоровый и красивый.
Женился я рано, по залету. В армии служил, когда пришло известие, что у меня сын родился. Мама против была, но я упрямый. Маму не послушал. Дали мне со службы отпуск на 10 дней, приехал я домой и женился.
Свадьбу сыграли нормально, мама моя чуть успокоилась, решили, что моя теперь жена будет жить у нас дома, и я уехал дослуживать свою службу. Отслужил как надо, приезжаю я домой, а жена уже живёт теперь у себя дома. Не нашла она с мамой моей общий язык.
Где нам жить дальше? Как? Тесть мой решает, что нам нужно жить самим и без подсказок от родителей. А был уже 1986 год, и тесть узнаёт, что в г. Ульяновск требуются рабочие на авиазавод, там дают квартиры и т. п. Вообщем я уезжаю туда подготавливать почву на будущую семейную жизнь.
Прилетаю в г. Ульяновск, устраиваюсь пока в гостинице и начинаю устраиваться на завод, медкомиссия и т.д. Быстро всё делаю и мне дают общежитие от завода. Устроился я штамповщиком, тогда на них на заводе был большой спрос - работа то шумная.
Город Ульяновск тогда делился на два города - новый, когда только начинали строить самолёты и старый город -проезжаешь через реку Волга и вот он старый город.
Вообщем жил в Новом городе. Весь наш город забит приезжими, которые хотели помочь строить самолёты ульяновцам, а скорей всего получить квартиры на дармяк. Народ понаехал со всего Союза - узбеки, калмыки, дагестан....
Малосемейку давали там людям, если проработаешь на заводе 1 год, а через 5 лет давали квартиры. Сколько комнат- это смотря ещё сколько детей имеется. Вообщем очень перспективно для молодежи всё было устроено. В городе было много новых магазинов, потому что людей много, вообщем жизнь кипела.
Один раз захотел купить спиртное, чтоб отметить своё устройство в новую бригаду. В выходной пошёл по магазинам, хотел купить чего не будь спиртосодержащее, но увы прилавок с алкоголем не нашёл. Потом только узнал, что спиртное продают только 3 дня в неделю, вторник, среда и четверг, с 11 утра и до 19.00 вечера. Дают по 2 бутылки на человека.
Взял отгул на заводе и пошёл во вторник в 11.00 в магазин и чуть в обморок не упал, очередь не скончаемая уже там стоит. Подошёл спросил, кто крайний, а мне сказали, что очередь по записи и записали меня 894... как сейчас помню.
Вот это да, думаю, пока моя очередь дойдёт, или магазин закроется в 19.00 или спиртное закончится. Потом узнал, как строго блюли очередь за водкой в городе детства Ленина- очередь в несколько рядов возле которой ходят милиционеры с дубинками, недалеко стоят воронки... Если, что не так, то просим проехать в отделение...
Беда прям, хотел купить для бригады проставиться, чтоб отметить мой приход в бригаду, а тут не получается никак. Пришлось искать другие выходы из положения. Ушёл с этой нескончаемой очереди и пошёл искать другой ход. В общем нашёл азеров, которые продавали с рук по 20 руб бутылку водки. В магазине она тогда была по 5 р. 30 коп. Короче купил у айзеров 3 бутылки на всю бригаду, на больше денег уже не было. Отметили мой приезд и поступление в бригаду.
На следующий день пришёл на работу как ученик штамповщика, одного пожилого человека выделил бригадир, чтоб меня учил штамповать, а работа была сдельная, и я потом только узнал, что я как лишний рот в бригаде. Как ни подойду к наставнику, ни попрошу поштамповать что нибудь, и слышу -пойди покури. Типа сам поработаю немного, бригада то была уже сформирована и получили уже почти все квартиры, и теперь получают хорошие деньги. И тут я, как снег на голову, попадаю к ним. Почти полгода ничего не получал, хорошо родители постоянно высылали то посылки то копейку какую то, хотя я не чего не просил, я ведь тогда чувствовал себя взрослым парнем, который отслужил в армии. Но мама своим материнским чутьём чувствовала, что у меня пока ещё не всё нормально.
Потом начал уже получать 170 руб, бригада начала выделять кое какую дешёвую работу. Через пол года приезжает ко мне жена, опять беременная, вторым ребёнком. Первого она оставила своим родителям на просмотр. Её же не поселю я в своё мужское общежитие, пришлось снимать частный домик в месте с бабушкой - хозяйкой. Но не надолго, выбил мне бригадир малосемейку - 2 комнаты наши, одна соседская. Хорошая была квартирка, ну а мне теперь оставалось проработать 4 года, чтоб получить 3 комнатную квартиру.
Жизнь налаживалась, родился второй сын, я перешел в другой цех и получал уже по 500 рублей, привезли старшего сына. Прожили уже почти 3 года. Но все беды от тещи. Приехала она к нам в гости и все пошло кувырком. Ругались мы с тещей так сильно, что и с женой жизни не стало. Однажды они собрались и уехали все вместе с детьми назад в Каспийск, почти тайком.
И это уже было для меня настоящей бедой и я пытался найти какой нибудь выход. Молодой ещё был и наверно любил свою жену. Подождал я 3 месяца в Ульяновске в надежде на возвращение жены с пацанятами, но увы. По молодости лет решил тоже уехать за ними. Бросил работу, малосемейку и поехал возвращать прошлую жизнь.
Ничего не помогло, мы с женой развелись, она потом вышла замуж и они все уехали в Израиль на родину тестя. С ней мы переписываемся иногда, дети уже повзрослели и у них теперь своя жизнь.
Сам же я до сих пор жалею, что бросил все тогда в Ульяновске - и квартиру, и работу, уехал даже не рассчитавшись. Склеивать разбитое, дело пустое. Надо было просто жить там дальше.