Явный минус некоторых современных фильмов
Полвека назад, в начале семидесятых годов любовь зрителей к популярным артистам советского театра и кино была запредельной. В то время мы даже представления не имели ни о сотовых телефонах, ни об интернете, где сегодня в течение одной минуты очень легко можно найти и скопировать фотографию любимого артиста или любимой актрисы.
А полвека назад витрины всех газетных киосков, наряду с ежедневными номерами «Правда», «Известия», «Труд» и других печатных изданий, пестрели огромным количеством фотографий самых популярных артистов. Если многие дети семидесятых увлеченно собирали марки или значки, то лично я отдавал предпочтение фотографиям киноартистов. Вначале была одна коробка, потом две, три и так до бесконечности.
«Улыбнись нам с экрана дорогой наш товарищ кино»
В это же время появился совершенно новый вид концертной деятельности под названием «Товарищ кино». На языке профессионалов это называлось «сборная солянка», в которой принимали участие примерно 15-20 сверхпопулярных артистов.
По аналогии с недавним сериалом Первого канала «Магомаев», где будущий народный артист СССР собирал стадионы, «Товарищ кино» также "поднимал" стадионы и дворцы спорта. И хотя с тех пор прошло очень много времени, и вполне естественно, большинство номеров давным-давно стерлись в памяти, но два концертных номера «Товарищ кино» с участием Нонны Мордюковой и Савелия Крамарова я запомним навсегда.
«Будто весна из странствий дальних
К нам возвратилась вновь,
Словно девчонки в платьях бальных
Яблони вышли в ночь.
Вот и опять они нарядны,
Верят они, что счастье рядом,
Снова надеждой сердца их полны.
И не зима в просторах наших,
То в небесах крылами машет
Белая лебедь — подруга весны»
После исполнения песни «Белая лебедь» зал буквально «стонал» и очень долго не отпускал Нонну Викторовну.
А вскоре на сцене появился находившийся в то время на пике популярности Савелий Крамаров. Казалось бы, в фильмах «Джентльмены удачи» и особенно, в "Неуловимых мстителях", у него были далеко не главные роли, но популярность Крамарова росла, как снежный ком.
Во время концертного номера, в котором знаменитый «косой» пытался рассказать о своих последних ролях, ему даже говорить не давали, так как зал все пять минут визжал от одной только улыбки столь популярного артиста.
А через несколько лет, когда «Товарищ кино» объездил все крупные площадки нашей необъятной родины, произошла определенная перезагрузка, так называемая трансформация, после которой аналогичная программа стала называться несколько иначе «Поет товарищ кино». Здесь обязательным условием для каждого участника концерта было исполнение одной песни. О том, как «поют» практически все драматические артисты, хорошо известно, но в столь популярном концертном шоу данный факт не имел никакого значения.
С тех пор прошло почти полвека! Мы живем в эпоху современных компьютерных технологий. Казалось бы, с каждым годом наше любимое кино в техническом плане должно неизменно прогрессировать и совершенствоваться. Увы!
Поводом для ностальгических воспоминаний послужили некоторые современные сериалы, и самый последний из них «Проспект обороны», прошедший в течение последней недели на НТВ. Идея высказать следующую мысль созревала очень давно, а буквально вчера такую же мысль высказал один из зрителей.
Почему-то некоторые режиссеры-постановщики считают, чем громче во время самых главенствующих, ключевых диалогов звучит музыка, тем лучше зрители должны воспринимать происходящие на экране события.
На самом деле, это глубоко ошибочное мнение! Ведь по факту, громкая музыка только мешает нормальному восприятию, и потому является невероятным раздражителем. А если учесть, что у некоторых артистов налицо явные «фифекты фикции», громко звучащая музыка еще больше усугубляет наше раздражение.
Лично я очень люблю современное российское кино, особенно сериалы! И потому готов оспаривать свое мнение до хрипоты и потери голоса. Но, тем не менее, некоторым нашим современным режиссерам необходимо обратиться к классике советского кино, уровня «Семнадцать мгновений весны» или «Вечный зов», когда столь популярная музыка этих фильмов никогда не мешала нормальному восприятию событий.