Интересный факт:
Как отделяли зерно от соломы? Сжатый хлеб доставляли на гумно — площадку плотно утрамбованной земли (1 Пар. 21:18-26). Обычно гумно находилось за городом на возвышенности, где преобладали сильные ветра.
Здесь хлеб молотили деревянными орудиями или гоняли по нему волов, которые копытами выбивали зерно из колосьев. Иногда применяли молотилку. Это была деревянная доска, на нижней стороне которой имелись каменные или железные шипы. Волы таскали ее взад и вперед по расстеленному хлебу и вымолачивали зерно из колосьев.
Веяние. После молотьбы нужно было отделить зерно от мякины — шелухи и мелких частиц соломы. Зерно подбрасывали вверх особой деревянной лопатой, веялом. Легкую мякину ветер относил в сторону, а более тяжелое зерно падало тут же на землю. Окончательно зерно очищали от всяких примесей, встряхивая его в большом решете.