Найти в Дзене
Готовим дома

Тесто как Пух ❤️ Пироги ⭐ Булочки ⭐ Пончики ⭐ Плюшки ⭐ Ватрушки ❤️ Универсальное дрожжевое тесто

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сдобного дрожжевого теста, которое подходит практически для любой сладкой выпечки.
Из этого теста выходят невероятно мягкие и пушистые булочки, плюшки, ватрушки, пироги, воздушные пончики.
Тесто мягкое, сдобное и ароматное.
Работать с этим дрожжевым тестом - одно удовольствие, а выпечка получается фантастически вкусной!

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

мука +/- 700 г
молоко
150 мл
вода
150 мл
сахар
100 г (по вкусу)
дрожжи
30 г сырых дрожжей (или 8-10 г сухих)
соль
щепотка
яйца
2 шт
ванильный сахар (или ванильный экстракт)
1 ч.л.
растительное масло
40 мл
сливочное масло
40 г

Приготовление

В миску наливаем теплое молоко.
Температура молока около 35 градусов. Проверьте молоко чистым пальчиком, оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.

-2

Добавляем теплую воду, такой же температуры, как и молоко.

-3

Всыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.

-4

Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились в жидкости. Я по старинке люблю размешивать дрожжи рукой.

Я люблю готовить дрожжевое тесто на свежих дрожжах. Если, вдруг, не можете найти свежие дрожжи, можно заменить сухими, пропорции: 1:3 или на каждые 100 грамм муки берете 1 грамм сухих дрожжей.

-5

Добавляем маленькую щепотку соли.

-6

Разбиваем яйца.
И хорошо перемешаем.

-7

Добавляем ложку ванильного экстракта или ванильного сахара, тогда наша выпечка будет очень вкусно пахнуть сдобой и ванилькой.

-8

Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто.

Не добавляйте сразу всю муку по рецепту, добавляйте понемногу и постепенно, чтобы хорошо вымесить тесто и не забить его мукой.

-9

Пока тесто еще очень жидкое, замешиваем его в миске.

-10

Добавляем в тесто немного растительного масла – это облегчает вымешивание, и тесто быстрее начинает отставать от стенок миски.

-11

Постепенно продолжаем добавлять понемногу муку и замешивать тесто.

-12

Теперь тесто уже не такое жидкое, его можно взять в руки – посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.

-13

Смазываем тесто или руки растительным маслом.
Пока тесто не вымешанно, оно довольно липкое и вязкое, а когда добавляем немного масла – тесто становится более послушным и его легче вымешивать.

-14

Также частями добавляем размягченное сливочное масло.

-15

Тесто замесили. Посмотрите. Какое оно нежное и гладкое.

-16

Немного подкатаем тесто в шар и кладем в большую миску или кастрюлю.

-17

Сверху миску накрываем хлопчатобумажным полотенцем или не герметично затягиваем пищевой пленкой.
И убираем тесто в теплое место подходить, примерно на 1,5-2 часа.

Время подъема зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Мое самое любимое место для подъема теста – это духовка. Но, обратите внимание, духовка должна быть выключенной, ни в коем случае не горячей. Перед тем как поставить миску с тестом в духовку, я включаю нагрев буквально на 30 секунд и сразу выключаю. Температура внутри духовки должна быть не выше 40 градусов, при более высокой температуре дрожжи погибнут.

Наше тесто подошло. Посмотрите как оно выросло и увеличилось в объеме.
Обминаем тесто и можно готовить любую сладкую выпечку.

-18

Из этого теста я буду готовить вот такие вкуснющие сахарные плюшки (на фото - плюшки в разломе, чтобы вы видели какие пышные и мягкие булочки получаются из этого теста).
А кроме плюшек, как я уже говорила, вы можете сформировать из этого теста булочки, пончики, приготовить сдобные сладкие пироги, рулеты с любой начинкой – тесто просто универсальное. А выпечка получается мягкой и пышной, с невероятным ароматом сдобы и ванили!

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

-19

Приятного Вам аппетита и вкусной Вам СДОБНОЙ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ!
Ваша ОЛЕСЯ

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Дрожжевое тесто для сладких булочек, пончиков, плюшек, ватрушек и пирогов и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома.