Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Что нужно России? Капитализм или социализм?

То, о чем я хочу сегодня поговорить-поразмышлять, не является новостью, вызывающей какую-то реакцию. Нет, это не новость. Это вопрос, на который у нас у всех должен быть четкий ответ. Не имея ответа на этот вопрос, мы не будем знать, что нам делать дальше, к чему стремиться, за кого голосовать на выборах. В общем, это фундаментальный вопрос. Вопрос не сиюминутный, не на злобу дня. Это стратегический вопрос. А стратегию надо выбирать обдуманно, тщательно взвесив все «за» и «против». Вот и давайте подумаем, что нам нужно – капитализм или социализм?

На канале есть статья «Почему КПРФ не может прийти к власти?» Статья вызвала определенный интерес. Интерес и споры. Даже вернее будет сказать, не определенный интерес, а живой интерес. Вопрос о том, почему КПРФ не может прийти к власти, вызвал живой неподдельный интерес. И этот вопрос действительно интересен, требует внимательного рассмотрения и анализа. Но в той статье речь шла о конкретной коммунистической партии, хотя многие сомневаются, что эта партия действительно коммунистическая, а не только по названию. В этой же статье я хочу поговорить с вами о том, что такое капитализм, что такое коммунизм-социализм, и какую из этих двух общественно-экономических формаций нам выбирать.

А выбирать, что бы кто ни говорил, мы можем. Есть у нас такое и право, и возможность. Будем голосовать на выборах за левых, за коммунистов, за КПРФ – будем дрейфовать к социализму. Будем голосовать так, как голосовали до сих пор, будем оставаться в капитализме и еще более углубляться в него, тонуть в нем. Так что выбор за нами, за народом, за простыми людьми. Вот поэтому-то нам и надо четко определиться, что для нас предпочтительней – капитализм или социализм? Но прежде надо как-то определиться с понятиями. Что такое капитализм? Что такое социализм?

А у этих главных вопросов есть еще и подвопросы. Ведь и капитализм, и социализм бывают разными. Вот есть, к примеру, либеральный капитализм. А есть еще начальный капитализм, дикий капитализм, бюрократический капитализм, олигархический капитализм, демократический капитализм. При желании можно и более детальную градацию провести. Есть социализм советского типа, а есть так называемый «шведский социализм». И еще много других социализмов было. Так что выбор большой. Интересно, в каком капитализме находится современная Россия? Как считаете?

Мы смотрим на все эти капитализмы и социализмы с точки зрения обычного рядового человека. С точки зрения простого человека. Во всяком случае, я, будучи обычным человеком, далеким от всяких политических и экономических теорий, смотрю именно так. Но если кто-то из читателей данной статьи знаком с трудами ученых-теоретиков и готов поделиться с нами своими знаниями, то пусть пишет в комментариях. Знающих людей мы уважаем и к их словам прислушиваемся. Хотя иногда напрасно. Потому что теоретики тоже могут ошибаться. Вот пообещали нам Гайдар с Чубайсом счастливую безбедную жизнь при капитализме. Ну и что получилось? Многие в России живут безбедно? А ведь ученые люди обещали. И говорили очень убедительно. Но, как говорится, гладко было на бумаге…

Ладно, определяемся с вопросом, что такое капитализм и что такое социализм. Вот мои определения, к которым я пришел после долгих размышлений. Капитализм – это неприкосновенность частной собственности и свобода предпринимательства. Социализм – это запрет частной собственности и запрет на занятие частным предпринимательством, то есть отсутствие свободы предпринимательства. Речь идет о социализме советского типа, то есть о нашем родном социализме. И главной ошибкой в этом нашем социализме, я считаю, был именно запрет частного предпринимательства. Свобода предпринимательства должна быть. Без этой свободы нормальной экономики у нас не будет. В Швеции ведь не запрещали частное предпринимательство, а социализм построили. Почему у нас так не могло быть?

В общем, друзья мои, делаем выбор между капитализмом и социализмом. И в комментариях аргументированно рассказываем, почему вы сделали тот или иной выбор. Да, кстати, на канале есть статья под названием «Почему ты ещё не предприниматель? Вот именно ты! Почему?» Эта статья не вызвала интереса. Видимо, мало кто хочет становиться предпринимателем. И даже не хочет обсуждать такую возможность. И это говорит о том, что мы не являемся нацией предпринимателей. Мы не американцы. Но вы все же посмотрите эту статью. Она тут. Возможно, вас заинтересует статья, и вы напишете, почему вы не предприниматель.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.