Найти тему
ЖЕНЩИНЫ В ДЕЛЕ

Как я научилась справляться с тревогой: делюсь опытом

Сегодня с утра пришло сообщение от домкома в общий чат:

Уважаемые соседи! К нам приехали обрабатывать лифт. У нас соседи какие-то съездили в Италию.
В лифте будьте аккуратны! Ничего не трогайте! Лучше ходить пешком! Все! Всем здоровья!»

Ох! Казалось, что ЭТО все происходит где-то далеко и не с нами. Но лифт в двух шагах от моей двери. Италия не так уж и далеко, как казалось! Сердце забилось чаще. Тревожные мысли полетели на эту информацию как бешенные чайки за куском булки, пикируя и расталкивая друг друга жутко крича.

Стоп! Из памяти вынырнула картинка. Мне 17, я прохожу практику в хирургическом отделении городской больницы. Утро. Врачи совершают обход. Я иду по коридору такая вся красивая: прикрытые косынкой длинные, кудрявые волосы, как у Рапунцель, развиваются за мной.

Прищурив глаза и сжав чуть губы ко мне подошел пожилой хирург в окружении делегация из медсестер и врачей. Он поздоровался, достал из кармана бинт, размотал его и резким движением оторвал кусок. Я пыталась судорожно понять, что сейчас будут со мной делать. Ведь я нарушила правила дресс кода для медперсонала: волосы обязательно должны быть убраны, а я забыла дома резинку для волос.

Он улыбаясь протянул ленту из хлопковых нитей, пахнувшую спиртом и сказал: "Завяжите пожалуйста свои волосы. И знаете почему я так спокойно об этом говорю?" Я замерла и боялась пошевелиться. Опустив глаза вниз, я помотала головой из стороны в сторону, что обозначало - нет не знаю и пощадите меня, пожалуйста. Он продолжил:

Во-первых, эту ситуацию можно исправить. Если ситуацию нельзя исправить, то и нечего на ней фокусировать свое внимание.
Во-вторых, запомни деточка это на всю жизнь, есть строгие правила и их нарушать нельзя, ты несешь ответственность за себя и жизни других людей.
И в-третьих, прежде чем на кого-то заорать или начать переживать по какому-то поводу – закрой глаза, глубоко вдохни, досчитай до 10, открой глаза и обязательно улыбнись. А вот теперь думай, как поступить и действуй.

Я запомнила этот урок силы, нежности и профессионализма на всю жизнь. Почему нежности? Я дрожащей рукой взяла бинт, мне было очень стыдно. А доктор с нежностью в голосе сказал: "Коллеги посмотрите, ах какие у нее большущие глаза и какие длинные ресницы!" В глазах его читалась доброта. Спасибо мудрый доктор! Все засмеялись и пошли дальше спасть жизни людей.

Прошли годы, но я запомнила этот жизненный урок и часто рекомендую этот простой, но действенный способ саморегуляции для первой самопомощи. И сама применяю его на практике регулярно. Поэтому, перечитав сообщение домкома, я закрыла глаза, глубоко вдохнула, посчитала до 10, улыбнулась, открыла глаза. Сердце все еще часто билось, но стало легче. Теперь можно спокойно принять верное решение.

Что имеем и как нужно поступить в этой ситуации:

1. Не пользоваться лифтом! К счастью я им итак не пользуюсь. Всегда хожу пешком на любой этаж. Тот момент, когда понимаешь, что здоровые привычки могут спасти жизнь.
2. Сидим дома, карантин! Соблюдаем правила личной гигиены.
3. Проводим время с пользой для себя.

Тревога - это реакция на непонимание, что делать. А если знаешь как поступать, то уровень тревоги резко снижается и не вгоняет в состояние панической хаотичной деятельности. Решение принято - живем спокойно.

Всем здоровья! Берегите себя!

Автор: Елена Иванина

Не забывайте подписываться на наш канал, оценивать статьи и писать комментарии. Будем Вам благодарны.