Найти тему
Записки бешеного графомана

Из какого военного училища можно было попасть на службу в Швецию?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Обучали и четыре года, в Ростовском ВКИУ на политическом факультете и ещё было где-то на юге (Ставрополь?) училище связи. Так было до 1976 г. В "Дзержинке" в те годы на 4-м факультете по специальности "физико-энергетические установки" готовили только в офицерских классах (4 года), курсантов готовили по специальности ССК.

По специальности ССК и в Серпухове стали специалистов готовить, наверное, с 1977 г. Основатель кафедры ССК - Лукьянов Николай Герасимович. Специальность ССК - самая блатная, распределиться можно было даже в капиталистические страны - в Швецию, например.

**
Так и написано в Пермском дипломе: "Эксплуатация, хранение, транспортировка и боевое применение физико-энергетических установок, инженер-электромеханик", а что тогда было написано в ростовском?, вроде тоже "Ядерное обеспечение". Два лучших друга были из Ростова, мы вместе в Челябинск-115 и укатили и до расформирования части вместе! Столько вместе прошли. Всю жизнь думал, что у них тоже самое написано, как-то не возникал вопрос, да и в Сергиевом Посаде (Загорск-7) у них по специальным изделиям (родам и видам войск) отличные знания были.

Все были вперемешку в одних учебных группах. Только ГРУ со своими спец. изделиями отдельно учились, тогда еще эти СИ стояли на вооружении, но жили с ними в одной общаге, много и часто общались (сошлись спортивными интересами у турника и штанги батальона охраны "Фермы"), много чего знаю, т. к. до 1991 года забирали с Перми в ГРУ несколько человек, сам хотел и мечтал, готовился, потом с ГРУ покупатели перестали приезжать к выпуску (я в 1993 выпускался). Как мне сказали ребята из этой учебной группы, надоело им наших выпускников на себе на марш-бросках и кроссах таскать (инженеры хорошие), но не тянули по "физике". Они стали своих готовить на "Ферме".

**
Поступал в далёком 1980-м, год олимпиады. С войск, все экзамены сдал на четыре и пять. За исключением русского, т. к. я заканчивал школу в Белоруссии, мне разрешалось писать изложение. Написал на 3, - зачислили, но преподаватель, принимавшая экзамен сказала, что мне повезло, что белорус. Т. к с такими оборотами речи мне по-новому надо учиться русскому языку.

**
1973 -1976 Пермское ВАТУ. Конкурс при поступлении 14 человек на место! Отсеивание происходило начиная с первого экзамена (сочинение). Причём была закономерность - отсеивали, как правило, тех, кто писал на свободную тему.

После первого экзамена конкурс упал до 8 человек на место (я пишу про первый поток). Затем две математики и физика, физическая подготовка и в результате 80 % от планируемого! Затем был 2-й поток, добирали из тех, кто по баллам не прошёл в другие ВУ, кстати, и здесь был конкурс.

**
Учёба в Академии не добавила мне профессиональных знаний, но подарила мне общение с состоявшимися майорами, которые впоследствии стали командирами воинских частей, а самое главное - нашу дружбу. Военная Академия Связи. 2000 год.

**
Я поступал в Тульское им. Тульского пролетариата оружейное училище в 1961 году. Там по странному порядку можно было писать сочинение или изложение. Должен сказать, что в те времена было обязательное семилетнее образование (и это правильно), а поступать в высшее училище можно было только с десятилеткой. Самой страшной для многих была мандатная комиссия, где выяснилось, что абитура в основном с семилеткой! И конкурс пропал сам собой. Я писал сочинение в стиле Зощенко, но всё равно приняли, так как до этого я окончил три курса института... Солдаты срочники (золотой фонд армии) приезжали просто "прогуляться" и отдохнуть от службы - пока туда, пока обратно.

Читайте также: Как младшие курсы общались со старшими в ХВКИУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.