Приветствую тебя, читатель! В эти дни, когда реальное посещение музеев на какое-то время стало невозможным, предлагаю совершить виртуальную прогулку по Государственному музею авиации Украины имени О.К. Антонова. Я побывал там в мае 2019 года и, несмотря на довольно короткий визит, остался очень доволен увиденным. Заодно и сделал фотографии экспонатов, чтобы показать вам. Сегодня у нас в программе Ил-62. Полетели! ✈️
Ил-62: краткая историческая справка
Первым советским дальнемагистральным пассажирским самолётом стал турбовинтовой Ту-114, совершивший первый полёт в 1957 году. Но уже на момент начала его серийного производства было очевидно, что будущее за реактивной авиацией. И в 1960 году ОКБ Ильюшина начинает работать над реактивным авиалайнером для замены Ту-114. Новый самолёт, получивший обозначение Ил-62, впервые поднялся в небо 3 января 1963 года. А ещё через 3 года началось его серийное производство, продолжавшееся до 1995 года. За это время выпустили 289 самолётов, треть из которых ушла на экспорт в дружественные социалистические страны. Ил-62 до сих пор перевозят пассажиров северокорейской авиакомпании Air Koryo.
СССР-86696
В экспозиции музея авиации в Жулянах находится Ил-62 с бортовым номером СССР-86696. Согласно данных открытых реестров, самолёт был произведён 20 октября 1970 года и передан в Алма-Атинский объединённый авиаотряд Казахского Управления гражданской авиации СССР. Авиалайнер летал на линиях «Аэрофлота» вплоть до 1985 года, когда был списан по отработке ресурса и поставлен на хранение. По распространённой тогда практике через 2 года этот борт оказался в Киеве — в институте инженеров Гражданской Авиации. Именно из учебных самолётов-пособий КИИГА и был создан Государственный музей авиации Украины имени О.К. Антонова. Так наш герой стал экспонатом.
Стоит отметить хорошее состояние этого Ил-62. Видно, что за самолётом смотрят и, похоже, не так давно обновляли ливрею. Двигатели, как и многих других экспонатах, закрыты крышками — мусора всякие нехорошие люди не набросают. Остекление кабины и все иллюминаторы целые, без мутности и желтизны. Приятно смотреть! Как и положено, Ил-62 поставлен на 4 опоры шасси — в хвостовой части находится небольшая дополнительная опора. Это позволяло предотвратить опрокидывание пустого самолёта на хвост, ведь центр тяжести находится позади позади основных стоек шасси.
Этот борт один из открытых самолётов — можно зайти вовнутрь, поднявшись по приставленному трапу (из аэропорта Борисполь, о чём свидетельствует надпись на английском языке). Но увы, у меня было слишком мало времени, да ещё в тот день внутри Ил-62 проводились какие-то работы. В салон я не попал :( Оставил это на будущее — будет лишний повод приехать. По описанию на сайте музея, внутри есть небольшая экспозиция с моделями аэропортов и т.п. Будет интересно взглянуть.
Спасибо за внимание, дорогой читатель и береги себя!
Читайте другие статьи об экспонатах этого музея:
1. Анатра «Анасаль» — аэроплан родом из Одессы
2. Старейший реактивный авиалайнер Ту-104
3. Самый первый Ил-86
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о статье в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.