Найти в Дзене
Татьяна Гюнгор

УРКА И НЕБОЖИТЕЛЬНИЦА

Последнее время Настя всё чаще слышала истории об удачных  знакомствах через интернет, настолько удачных, что они заканчивалось реальной свадьбой. Она всегда недоверчиво относилась к подобным способам знакомства, но подруга убедила её зарегистрироваться на Badoo и попытать своё счастье. Среди "пионеров"  и "старцев", лысых и с густыми кудрями, толстых и худых, спортивных и с пивным животом соискателей были и выбивающиеся из этих категорий мужчины. Настя обратила внимание на анкету  Роберта: среднего телосложения, 39 лет, брюнет приятной наружности, не пьёт, но курит, разведён, но есть ребенок от первого брака (вместе не живут), строит корабли, а точнее, ремонтирует. Написала ему, он ответил, после пары дней довольно поверхностной переписки договорились о личной встрече.

 Настя, будучи девушкой деловой и практичной, предложила встретиться вечером на пл. Искусств около театра, куда ей надо было забежать по рабочим вопросам (она помогала подруге в реализации билетов). Роберт зашёл в ярко освещённое фойе театра ровно в 19 часов, как и договаривались, огляделся по сторонам и увидел  миниатюрную брюнетку в бордовом платье-футляре в ботильонах на высоком каблуке, что-то оживлённо рассказывающую небольшой группе зрителей. Она тоже заметила Роберта и помахала ему программкой. Минут  через 10 Настя закончила свои дела и они наконец смогли пожать друг другу руку в знак знакомства.

- Роберт.

- Анастасия, - представилась в ответ девушка и улыбнулась своей лучезарной улыбкой. Настя вообще была щедра на добрые дела, комплименты и улыбки, даже самый хмурый человек при общении с ней начинал улыбаться. Заулыбался и Роберт, обнажив пробел между 4 и 6 зубом с левой стороны..."Стоматологов он явно не любит", - зачем-то подметила девушка, но эта  прореха во рту потенциального жениха ей показалась неэстетичной деталью.

  Их первое свидание прошло в кафе недалеко от театра. Они пили чай и ели пирожные. Роберт недолюбливал кофе, но очень уважительно относился к горячему крепкому сладкому чаю. Правда, пока он отвечал на вопросы девушки, чай успел остыть, и этот факт, а так же чувство, что он пришел не на свидание, а на собеседование, стали его раздражать.

  Настя же в ситуации, когда мужчина в разговоре не берёт инициативу на себя, быстро перенимает бразды правления и начинает играть по своим правилам. А на сегоднешний день правило было одно - узнать как можно больше информации о мужчине, чтобы понимать, стоит ли на него тратить своё дальнейшее время и ходить с ним на свидания или нет.

  - Роберт, ты писал в анкете, что разведён. Что случилось с вашим браком, если не секрет?

- Эээ, не секрет. Тёща на постоянку у нас обитала, во все дела лезла. Что поесть, что приготовить, она лучше знала, на какой спорт малого отдать - тоже она решала. Жена больше её слушала, чем меня. Ну в какой-то момент мне всё это остоп..., сорян, надоело и я слился.

- В смысле "слился"?

- Собрал вещи и ушёл к корешу. Перекантовался там, пока хату не снял. А потом развелись. Жена не возражала. Мать уже все уши прожужжала, что я ей не пара.

- Т.е. ты ТАК решил проблему?! А убедить жену, что мама в ваших отношениях лишняя, пробовал?

- Насть, чего ты меня учишь, как маленького? Ну разбежались и разбежались, теперь каждый живёт своей жизнью.

- А сын?

- Мы с ним встречаемся раз в 2 недели, проводим вместе время. Не, он хороший парень, любит меня, не поддается на бабкины провокации... А у тебя ж тоже пацан?

- Да, и дочка...

- Детей я люблю. Дети ж не взрослые, ни в чём не виноваты, чистые души... Вообще, я всегда о большой семье мечтал...

- Может, ещё сбудется мечта, - попыталась обнадёжить Настя, - если чего-то очень хочешь, это обязательно сбывается. Я верю.

  Они поговорили ещё немного о мечтах, работе, об увлечениях. Выпили по второй чашке чая и расстались, договорившись созвониться.

  Роберт пошёл к метро, а Настя - на парковку.

 *****

  Настасья ехала домой на своей машине, слушая любимое радио и любуясь чудесно украшенными к Новому году улицами. Электрические снежинки заменяли сияние настоящего снега - в  этом году Петербург решил растянуть грязный и дождливый ноябрь ещё на несколько месяцев. Мысли Насти роились около персоны Роберта: нельзя сказать, что он был в её вкусе, и что он был интересным собеседником - его приблатнённая манера говорить даже настораживала девушку, она хотела поинтересоваться, не сидел ли он в тюрьме, но побоялась получить положительный ответ. Настя вспомнила рассказ своей подруги Томы о том, как её подвозил до метро на своём хаммере сосед и у него тоже был такой "странный говор", Тома тогда в шутку спросила: "Гера, а ты чего так разговариваешь? Сидел, что ли?" "Ага! - ответил Гера, - это ещё в 90-ых было. Тогда все сидели за экономические преступления". "Вообще-то, не все!" - подумала про себя девушка и решила на всякий случай держаться от соседа подальше.

  Настя же пробовала найти другие оправдания подобной манере речи своего нового знакомого, например, он мог расти в детском доме, где и перенял жаргонные словечки, или нахватался на предприятии от других работяг. В общем, девушка решила, что  если Роберт позвонит, то она даст ему ещё один шанс поухаживать, проявить себя. Тем более, как говорит один известный семейный психолог, ухажеров должно быть много, чтобы было из кого выбирать.

 

  Через пару дней, когда мужчина позвонил, они долго разговаривали по телефону об отношениях между мужчиной и женщиной, о детях, о благотворительности, говорили о театре и кино, точнее так: Настя - о театре, а Роберт - о кино. Настя, будучи заядлой театралкой, взахлеб рассказывала о любимых постановках, актерах и предложила провести 2-ое свидание  на спектакле "Свои люди" по А. П. Чехову. Роберт же признался, что первый и последний раз был в театре ещё в школе, когда они всем классом ходили "на какой-то там спектакль" и было ужасно скучно, поэтому ему ближе "киношка" с её "экшнами и кАмеди".

 - У тебя есть прекрасный шанс изменить своё отношение к театру! Чехов - беспроигрышный вариант! В кино сходим в следующий раз, соглашайся на театр, - убеждала Настя. И почти убедила - Роберт обещал подумать... Он подумал, а когда  подошло время покупать билеты, то ПЕРЕдумал, точнее сослался на важную работу в день предстоящего спектакля. В итоге, договорились о свидании в кинотеатре.

   Выбор пал на фильм "Давай разведёмся". На днях начальник Настиного департамента очень хвалил эту комедию с Анной Михалковой в главной роли и так настойчиво рекомендовал её посмотреть, что казалось, будто сами актеры ему немного приплатили за рекламу, поэтому Настя, сгорая от любопытства узнать, что это за жемчужина российского кинематографа, предложила именно эту картину.

  После просмотра фильма Роберт так же, как и Настя, остался разочарованным: странный сюжет, нелепые ситуации, несмешные шутки. Настя недоумевала, как

её босс - солидный господин и большой кинолюбитель - мог "загнать такое фуфло".

  Все эти детали молодые люди обсуждали уже в уютном ресторанчике недалеко от кинотеатра Аврора, уплетая вкусный цезарь и запивая его безалкогольным глинтвейном.

- В следующий раз пойдём на какой-нибудь американский экшн, - подытожил Роб, вытирая на своём свитере брызги от неудачно раскушенной помидорки черри.

- Ну, посмотрим, - ответила Настя, как бы оставляя за собой право не согласиться ни на этот жанр, ни на 3-е свидание. - Роберт, всё хотела тебя спросить, почему ты не водишь машину? - поменяла она тему разговора.

- Стресс остался от последнего раза, поэтому и не вожу.

-  А если поподробнее?

- Я в 18 лет отучился, получил права, братуха дал свою "Самару" покататься.  Зима тогда была, всё в снегу, ну я на мосту и не справился с управлением - нырнул в речку, сам чудом жив остался, машина в хлам. С тех пор и завязал с вождением.

- Ужас! Что прям в Неву "нырнул"?

- Да не, - засмеялся Роберт, - дело в Ленобласти было, я машину в Ижору загнал.

- Но с того времени уже более 20 лет прошло, может, попробуешь снова?

- Нет, не хочу!

- А со стрессом можно к психологу обратиться...

- Да это уже и не стресс, - начал выходить из себя Роберт. - Это моё решение! Я решил, что больше не вожу. Точка.

"Нда, в речку упасть в машине - это, конечно, не бампер поцарапать, но всё же он какой-то нервный тип, так быстро вспыхивает..." - подумала про себя Настя.

  Они посидели ещё немного, поговорили о чём-то несущественном, потом молодой человек оплатил счёт и они ушли. Настя подвезла Роберта до метро. Перед тем, как выйти из машины, он дотронулся до её руки, лежащей на ручке передач:

- Ну, пока. До встречи! Надеюсь, в следующий раз нам с фильмом повезёт больше.

- Может, всё-таки в театр? - не унималась Настасья.

  Роберт ничего не ответил, только криво улыбнулся, достал из кармана шапку, напялил её на коротко стриженную голову, поднял воротник куртки, закурил и ушел в зябкие сумерки быстрым уверенным шагом, оставляя позади себя слабые облака сигаретного дыма.

 Он никогда не пытался флиртовать, не пытался поцеловать и сухое прикосновение тёплой руки тоже не выражало никаких романтических чувств. Всё это занимало Настины мысли: он не из ловеласов и поэтому так сдержанно себя ведёт или он, вообще, человек-ребус, которого она никак не может разгадать? Именно из-за этого знака вопроса в голове, она всё-таки согласилась на 3-е свидание.

 Настя закончила факультет психологии, поэтому интерес к данному персонажу был скорее профессиональным, чем просто женским, ей хотелось понять природу его поступков: зачем ему нужны встречи с ней, если глаза не горят тем особенным мужским огнем, когда он смотрит на неё; почему он так легко отказался от семьи и не боролся; почему он, будучи уже взрослым мужчиной, не находит способы выйти из полученного ещё в юношестве стресса, а наоборот, уцепившись за него, ездит теперь только на пассажирском сидении автомобиля.

Ответы на некоторые вопросы Настя получила уже совсем скоро, когда на 3-ем свидании с ней произошла неприятная ситуация.

*****

  После просмотра семейной рождественской комедии, где Настя, растрогавшись, всплакнула, а Роберт, такой сдержанный в проявлении  нежных чувств, взял её руку в свою и, крепко сжав, громко прошептал: "это просто кино, Насть, не реви", они зашли в "Штолле" на Садовой улице. О, эта пекарня! Какие ароматы там водят за нос посетителей: заходящие  купить маковую булочку уходят с целым вишнёвым пирогом или какой-нибудь грибной кулебякой. Настя хорошо готовила, но соперничать с профессионалами не любила, поэтому иногда баловала своих детей штоллевской выпечкой.

- Ммм...какой запах свежей выпечки! - Настя на секунду застыла с улыбкой, втягивая в себя каждую молекулу аромата ванили и печёных яблок. - Он уносит меня в детство, на кухню любимой бабушки с её вкуснючими пирожками. А у тебя какие пирожки были самыми любимыми в детстве?

- Никакие. У меня не было бабушки. И мама не пекла, - коротко ответил Роберт.

"Жалко его, - подумала Настя. - Наверное, у него было несчастливое детство, у него полно всяких комплексов... Ещё эта брешь в зубах..." "Что для Вас?"- продавщица прервала Настины рассуждения - подошла её очередь в кассу. Девушка купила пару блестящих глазированных булочек и три щедрых куска малинового пирога. Расплатилась, как всегда, картой, положила её наспех во внутренний кармашек сумки - у неё звонил телефон, ей нужно было срочно ответить своему клиенту. В помещении было шумно, посетители, поедая вкусные десерты, стучали приборами, громко разговаривали, поэтому девушка, оставив свертки с пирогами и сумку Роберту, отошла в более спокойное место, чтобы закончить важный разговор.

Через 2 минуты она вернулась в зал, забрала у приятеля свои вещи и они вышли на улицу.

  Роберт в тот день был очень молчалив. То ли из-за того, что фильм опять не впечатлил, то ли из-за загруженности на работе и общей усталости. Как Настя ни старалась разговорить его о прошлом, о его настоящем и даже планах на Новый год, он отвечал коротко и очень расплывчато. Даже её очаровательная улыбка, казалось, совсем не трогает этого истукана. Когда девушка предложила подвести его к метро, он отказался,  сославшись на головную боль и желание пройтись "отравиться кислородом".

 

     Настя ехала домой под джазовый аккомпанемент в благоухании штоллевской сдобы и думала о том, что свой Новый год она встретит с самыми близкими ей людьми: детьми и мамой. В голове сразу возникли образы её белобрысых озорных чад, от милых воспоминаний глаза увлажнились, а свет от уличных фонарей как будто только и ждал этой влаги: задрожал, заблестел в глазах с новой силой, отражая мосты, дворцы и пешеходов.

  Телефон реагировал трелью на входящие сообщения. Настя решила потом посмотреть, от кого они, ей не хотелось сейчас нарушать свой душевный покой.

  Подъехав к дому, девушка заглянула в телефон и застыла в недоумении. Два уведомления из банка:

С ВАШЕЙ КАРТЫ СНЯТЫ НАЛИЧНЫЕ В СУММЕ 45 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

"90 тысяч, Карл! Как?" Она перерыла весь кошелёк и всю сумку, но банковской карты, которой расплачивалась 45 минут назад в пекарне, не было. "Роберт! Сука! Больше некому!" Настя стала звонить ему. Тщетно - телефон выключен. Вотсап не активен. Она позвонила в банк и заблокировала карту. "Что делать? Что теперь делать? Сама идиотка! Зачем я оставила ему сумку?" - она в бешенстве колотила телефоном себе по ладони.

   ******

  Да, карточку украл и деньги в банкомате снял Роберт. Нельзя сказать, что он планировал это преступление заранее, просто так звёзды сошлись или карта легла, как вам больше нравится. Он заметил, что Настя постоянно расплачивается дебетовой картой: и на парковке, и при покупке кофе с собой, и в пекарне; она снимала с неё деньги в банкомате, а ещё он удачно подсмотрел несложный код, вот руки сами собой и потянулись в кармашек сумки, когда Настя отошла поговорить по телефону. Потом он снял деньги в первом попавшемся банкомате. Честно говоря, он сам не ожидал получить такой приличный куш почти в сотенку, думал, там от силы тысяч сорок будет.

 *******

  Когда Настя немного успокоилась и могла здраво мыслить, она позвонила своему дедьке (двоюродному брату отца) - майору ФСБ, тот мог помочь найти этого урку. Из информации на горе-кавалера она смогла назвать лишь его особые приметы, номер телефона, место работы, имя (и то при условии, что всё это не было липой). У Насти даже фотографии его не было. Свою страницу на Badoo Роб, конечно, успел удалить, от фотографирования при встречах он уклонялся, говоря, что нефотогеничен и, вообще, не любитель всех этих попсовых селфи-шмелфи.

  -Ну ты курица, Аська! - подытожил рассказ племянницы майор Тулов. Они с Настей росли вместе, он был её старше всего на пару лет, между ними всегда были тёплые брато-сестринские отношения, но всё же эта небольшая разница в возрасте давала ему право на нравоучительный тон. Тулов всегда считал Настю слишком мечтательной,  слишком погруженной в свой нематериальный мир, слишком доверчивой, поэтому он не удивился, услышав, что какой-то "хмырь из интернета" украл у неё деньги. - Ладно, не переживай! Найдём мы этого Роба-боба. Завтра к вечеру отзвонюсь.

*****

Той ночью Роберт уснул рано, несмотря на переполнявшие его смешанные чувства, а проснулся в 5 утра, покрутился ещё немного на своём стареньком скрипучем диване в надежде уснуть, но мысли о вчерашнем эпизоде не давали ему покоя и он пошёл на кухню покурить. Город за окном ещё спал, звёзд не было видно, а вот полная луна висела совсем близко, она смотрела прямо на него, вскидывая от удивления брови-кратеры, и даже немного распухла от негодования из-за поступка Роба. "На хрена ты это сделал? Куда ты лаве потратишь? Сыну самокат купишь или в Сочи сгоняешь? У Насти 2 детей, она пашет на 2-х работах, а у тебя просто азарт проснулся, увидев лёгкую добычу! Ты же завязал?!"
Роберт покрутил головой, чтобы стряхнуть оставшуюся дрёму и избавиться от навязчивого голоса в ушах. Затем он умылся, оделся, сделал глазунью из двух яиц на завтрак, включил телевизор, а там в одном из сюжетов "Доброго утра" рассказывали о новинках в кинотеатрах, в том числе той рождественской комедии, на которую вчера они ходили с Настей.

Он пил свой крепкий чай вприкуску с сахаром, а перед глазами стояли Настины слёзы - она была очень трогательна в тот момент, сентиментальные девушки последнее время встречались ему редко. Вообще, рядом с Анастасией, умной, любознательной, мыслящей абсолютно другими категорями, чем он, Роберт чувствовал, что проигрывает в качестве жениха, он и хотел бы прыгнуть через эту высокую планку, но понимал, что ресурсов не хватит, поэтому, украв у неё деньги, решил наказать её за то, что чувствует себя "чепушилой".

    *****

Тулов, как и обещал, позвонил племяннице вечером следующего дня.    

- Роберт Чусин работает не в федеральной судостроительной корпорации, как он тебе сказал, а в "Гапсе", занимается текущими ремонтными работами на прогулочных катерах. Действительно разведён, имеет сына, снимает квартиру в Озерках.

В 19 лет был осуждён за угон автомобиля, отсидел 3 года. Насколько я понял, он по дурости вляпался в эту историю, поспорил с пацанами, что кишка не тонка и он сможет  "взять" у соседа  машинку покататься. Взять-то взял, а на мосту не справился с управлением из-за наледи и сиганул вместе с мерсом в речку, повезло, что ещё сам жив остался.

- Именно причину падения с моста он называл мне, когда говорил, что не готов водить авто, только предыстория была другой, - вспомнила Настя. - Т.е. я связалась с уголовником? - она не могла поверить в то, что сама говорит.

- Слушай, после того эпизода других приводов не было. Странно, что с тобой он сорвался.

- Скажи ещё, что я так негативно повлияла... Знаешь почему ещё я так удивилась его поступку? Потому что всегда в кафе, в кино платил он и не жадничал на попкорне. Зачем ему нужны были мои деньги?

- Короче, Ася, завтра мои ребята его навестят. Ты заявление-то писать будешь?

- А как же! - уверенно сказала Настя

******

   Всю вторую половину рабочего дня у Роберта в голове шёл диалог Совести с Эго. Театр он не любил, но то, что сейчас происходило внутри него, кроме как театральной постановкой нельзя и назвать. "Настя бы оценила", - подумал он и уголком рта улыбнулся этой мысли.

Совесть напоминала о событиях 20-летней давности, об обещании самому себе "не воровать!", Эго обижалось на эту "деваху", которая заставляла чувствовать его не очень умным, не очень эрудированным, не очень настойчивым и смелым. "Деваха", конечно, и сама об этом не догадывалась, ведь подобные заключения после общения с ней могли родиться только в голове человека с низкой самооценкой. Об этом же говорила и Совесть: "Прикинь, что твою жену, хоть и бывшую, обидит какой-нибудь мудозвон, заберет у неё деньги, которые она рассчитывала потратить не столько на себя, сколько на твоего ребенка. Тебе не захочется ему навалять, защитить свою бабу?" "Моя Светка - это другое! Я б за неё порвал!" "Порвал бы он, - вслух передразнила Совесть и потрясла гаечным ключом в правой руке, - А чего тогда и, правда, сдался, не боролся, уступил тёще?" "Да, мамаша мне все нервы сделала! Не мог уже упрёков терпеть в свой адрес... Мало зарабатываешь! Руки из жопы! Бесхребетный!... А Светка молчала. Она ж ваще скромняга, не умничала, за красивой жизнью никогда не гналась, по театрам не бегала, в отличии от Этой". "Причём здесь Настя?! Чё сразу было непонятно, что вы сапоги от разной пары? Нет, чтоб по-английски завязать со свиданками, ты деньги у неё стырил. Кто в выигрыше? Она осталась в белом пальто, а ты наденешь тюремную робу, Роб." "Чё думаешь заявит? - отозвалось Эго. "Пффф! А чё нет?" - Совесть даже удивилась такому наивному вопросу. - Делай возврат, Роба. Возврат делай."

******

  На вечер пятницы у Насти  был запланирован просмотр спектакля в театре Буфф "Свои люди", на который она приглашала и Роба. Спектакль давно был в списке её желаний, поэтому отменять его из-за испорченного Робертом настроения и состояния дебетовой карты она не собиралась. Т.к. у девушки была назначена ещё и рабочая встреча с администратором, то приехала она в театр за час до спектакля. Какого же было её изумление, когда в зеркале фойе она увидела отражение Роберта. Он стоял с виноватым видом, как нагадивший в тапки кот, в руках держал герберы, также виновато опустившие головы, и конверт.

- Настя, подожди, не уходи! Нам надо поговорить.

- О чём? О том, что ты профессиональный врун и автоугонщик?

- Ты уже всё знаешь? Откуда?

- От Федеральной Службы Безопасности.  Странно, что ты здесь стоишь, а не сидишь в камере.

- Ну дай слово-то сказать, Насть! Настя! Во-первых, твои деньги и карта здесь, - Роберт протянул ей конверт. - А во-вторых, я не урка, я уже давно расплатился за тот угон. Да и сейчас я взял у тебя карту не из-за денег...

- "взял" - усмехнулась Настя.

- Я хотел специально тебя обидеть, сделать тебе больно, чтобы опустить тебя - небожителя - к себе на землю, но получилось наоборот - я сам упал...

- в подземелье, - закончила Настя.

- Да. Прости. Насть, правда, прости! Я ведь ещё тогда после первого привода обещал себе больше не преступать закон и у меня получалось сдерживать обещание, а почему не получилось в этот раз, я тебе уже сказал... Глупо вышло, - косноязычно попытался объясниться Роб.

- Да уж. Знаешь что, Роберт, возвращайся к жене и ребёнку - там твоя тихая гавань. И выгони оттуда эту старую баржу, свою тёщу, - улыбнулась Настя. - Попробуй с чистого листа построить качественные отношения и не будь так категоричен к психологам. Они помогают штопать раны на сердце и в голове, - она забрала конверт с деньгами и скрылась за дверью служебного помещения.

 Роберт подождал ещё с минуту, обдумывая слова Насти, потом подарил цветы гардеробщице - единственной свидетельнице их  разговора,  вышел из храма искусственной жизни на реальную городскую улицу и бодро зашагал к автобусной остановке с твердым решением вернуться в свою старую новую жизнь.

П.С. Настя позвонила майору Тулову, поблагодарила за помощь, но попросила остановить операцию по захвату Чусина. Ей было его жаль, она хотела дать ему шанс выбраться из подземелья. И своим сегодняшним поступком Роберт показал, что это, действительно, возможно.