Не настоящая крыса, этот любящий воду грызун имеет здоровые популяции, как в своей родной Северной Америке, так и за рубежом.
Что такое ондатра?
Ондатры (Ondatra zibethicus) родом из Северной Америки и являются единственным видом в роду Ondatra, который, в свою очередь, является единственным родом в племени ондатрини. Из-за их «мускусного» запаха, крысоподобного внешнего вида и слова «ондатра», являющегося близким омонимом названия их вида в алгонкинских языках, им было присвоено общее английское название, которое они до сих пор носят сегодня.
Благодаря их быстрому размножению и качеству мехов, коммерческое разведение ондатр стало популярным со временем, и животные были выведены для таких целей во многих районах за пределами их естественных ареалов, часто с нежелательными последствиями нарушения окружающей среды, которую они создали в своих новых домах внутри. Сегодня ондатры живут не только в Канаде и США, но и в Албании, Аргентине , Австрии , Белоруссии , Бельгии , Болгарии , Чили , Чехии, Эстонии , Финляндии , Франции , Германии , Гибралтаре , Венгрии , Италии., Япония , Латвия , Литва , Мексика , Молдова , Монголия , Нидерланды, Польша , Румыния , Россия, Словакия , Словения , Швеция , Швейцария и Украина. Во многих из этих регионов они считаются инвазивными видами и рассматриваются как вредители. Поскольку водно-болотные угодья деградировали в результате изменения климата, развития и строительства человека, а также химического стока и других загрязняющих веществ, распространение в них ондатр угрожает истощить ресурсы многих водно-болотных угодий на большей части Северного полушария. В частности, роющая деятельность ондатр часто усугубляет размывание берегов реки. Это особенно проблематично в районах Европы, Азии и Южной Америки, где они стали инвазивными видами. Проблема усугубляется нехваткой естественных хищников грызунов в этих районах из-за чрезмерной охоты.
Что едят ондатры (и что им нравится есть)
Ондатры потребляют почти чисто вегетарианскую диету, проявляя особую склонность к жеванию рогоза (камыша) и другой водной растительности. Однако в очень холодную погоду и в другие периоды нехватки продовольствия они иногда потребляют водных и земноводных животных, особенно мелких рыб, моллюсков и лягушек. Из-за их большой популяции и широкой диаспоры ондатра также является важным источником пищи для многих других животных. Все виды любящих мясо животных, включая крупную рыбу, хищных птиц, рептилий, а также диких кошек и клыков, регулярно потребляют ондатру. Кроме того, мясо и мех ондатры издавна использовались коренными американцами.
Жизнь на болотах
У ондатр есть ряд приспособлений, которые позволяют им процветать в водной среде и могут выживать, оставаясь погруженными почти на 20 минут за раз и выживая. Несмотря на то, что их веслоподобные ноги кажутся идеальными для плавания, большинство подводных движущих сил ондатр получены из их хвостов. Как и другие водные млекопитающие, они менее чувствительны к высоким уровням углекислого газа, которые накапливаются в их кровотоке, поэтому они способны вынести такие длительные периоды без свежего воздуха. У ондатр также есть резцы, которые остаются вне рта, даже когда они закрыты, что позволяет им грызть под водой, задерживая дыхание. Ондатры часто живут вместе как «нуклеарная семья», состоящая из матери, ее супруги и их детенышей, хотя обычно они находятся рядом с другими семьями в местных сообществах ондатр. Они строят дом, называемый "домиком", который имеет форму купола из близлежащей растительности и грязи. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 1-3 года, однако в неволе она может жить до 10 лет.
Размножается как ондатр
Ондатры обычно размножаются с ранней весны до позднего лета, причем львиная доля молодых рождается в период с апреля по июнь. Беременность длится около 4 недель, и младенцы безволосые и крошечные, весят меньше, чем унция при рождении. Матери имеют от трех до шести детенышей на помет, и имеют два или три помета ежегодно. Ондатры могут плавать в возрасте от трех недель. По сути, самцы не играют никакой роли в воспитании молодых, а матери - почти полностью самостоятельно.