Практически все свои покупки для будущего малыша я старалась обдумывать и рационализировать. В большей степени мне это удалось. Однако некоторые ошибки я все же совершала. В этой заметке я поделюсь своим личным опытом и субъективным взглядом на вопрос формирования первого гардероба для новорожденного малыша (на период от 0 до 3 месяцев).
I. Одежда для малыша, которую нужно взять с собой в роддом -
- Нательный комбинезон из хлопка. Его мы надели на выписку, было очень удобно.
- Хлопковая шапочка.
- Хлопковые носочки.
- Комплект на выписку – по времени года. Мы выписывались холодной зимой, у нас в комплекте шли двухслойная флисовая шапочка, синтепоновое одеяло и теплый конверт на овчине.
Всё. У меня не было никаких ползунков и распашонок. Хотя они просто в каком-то диком количестве были указаны в списке вещей, рекомендованных самим роддомом.
В роддоме я практиковала свободное пеленание. Для этого с собой были хлопковые и фланелевые пеленки из расчета по одной штуке на день. Хватило.
Некоторым мамам больше нравится одевать ребенка в одежду с самого рождения, избегая пеленания. Если Вы придерживаетесь подобных взглядов, я подскажу, как рассчитать примерное количество предметов одежды.
Среднее время пребывания в роддоме после рождения ребенка – 3-5 суток. Одежда ребенка меняется по мере загрязнения. Если в течение дня одежда остается чистой, менять ее не нужно (например, не нужно менять одежду при каждой смене подгузника, перед кормлением или еще по какому-либо расписанию). Если Вы планируете использовать одноразовые подгузники, 3-5 комплектов одежды должно хватить. Это в среднем. Корректируйте количество в соответствии со своими представлениями об уходе за ребенком и в зависимости от того, сможет ли кто-то из Ваших родственников в случае необходимости довезти какие-то вещи.
II. Другая одежда на возраст от 0 до 3 месяцев:
1. Хлопковые кофточки с коротким рукавом (по принципу футболки или распашонки) –
- размер 56 – 2 шт.
- размер 62 – 2 шт.
- размер 68 – 1 шт.
2. Хлопковые кофточки с длинным рукавом (по принципу лонгслива или распашонки) –
- размер 56 – 2 шт.
- размер 62 – 2 шт.
- размер 68 – 1 шт.
3. Хлопковый нательный комбинезон с закрытыми ножками и ручками.
- размер 56 – 1-2 шт. (в зависимости от времени года)
- размер 62 – 1-2 шт. (в зависимости от времени года)
Если у Вас летний ребенок, то хлопковых комбинезонов можно взять побольше в расчете на прогулки. Еще нюанс - можно купить комбинезон сразу с капюшоном, чтобы не покупать отдельно еще и шапочку. Если ребенок зимний, то по одному комбинезону каждого размера вполне хватит.
По моему опыту, очень хорошо, если в комбинезоне предусмотрена возможность открывать ручки и доставать ножки, не раздевая ребенка целиком. В такой модели ОЧЕНЬ удобно ходить в поликлинику на плановые осмотры, сдавать кровь на анализ, проводить вакцинацию. Просто небо и земля по сравнению с раздельным комплектом!
4. Хлопковые носочки самого маленького размера, какой сможете найти – 2 пары. Я нашла только 10й размер. В роддоме они натягивались до колен :) И продолжали хорошо налазить вплоть до 1 года.
5. Хлопковые шапочки – 2 шт. Я надевала на прогулки.
6. Одежда для прогулок по сезону. Это может быть конверт; простой комбинезон; комбинезон-трансформер, который можно делать как конвертом, так и комбинезоном; одеяло или даже целый комплект из нескольких перечисленных предметов.
У меня зимний ребенок. Поэтому я приобрела теплый конверт на меху. Также у меня был зимний комбинезон, который мы начали носить примерно с 4 месяцев, однако данное приобретение в моем случае было не самым удачным, я в нем разочаровалась, но, возможно, просто неудачная модель.
По моему опыту, для прогулки в коляске лучше всего подходит именно конверт. Маме удобнее при одевании и раздевании малыша, а ребенку комфортнее, уютнее и теплее. Однако, если Вы хотите купить одну универсальную вещь для прогулок и поездок в автомобиле, то сразу имейте ввиду, что Ваш конверт должен трансформироваться в комбинезон! Это нужно для фиксации ребенка ремнями безопасности в автолюльке. Я этот момент в свое время совершенно упустила, поставив на будущее в голове жирную галочку.
7. Полушерстяной комплект для поддевания на прогулки – по необходимости, в зависимости от времени года. У меня это был вязаный комбинезон на пуговках и вязаная же шапочка на хлопковом подкладе.
Возможно, вы не поверите, но это исчерпывающий список на первые месяцы жизни малыша. Отвечу на самые очевидные вопросы, которые могут возникнуть у родителей, еще не имеющих опыта воспитания детей:
Почему так мало одежды? Согласно современным представлениям об уходе за новорожденным, одежда должна меняться по мере загрязнения. При использовании одноразовых подгузников, как правило, одного комплекта одежды новорожденному хватает на весь день. У меня в носке одновременно было порядка 8 кофточек. Стирка по плану – 2 раза в неделю. При любом раскладе со всякими неожиданностями, этой одежды реально достаточно. Подрастет ребенок – начнет пачкаться активнее. Вот там и запасетесь :)
Как определиться с размером? Размеры детской одежды маркируются по росту. Размерные сетки у разных производителей отличаются. Но, как правило, для нательной одежды размер «56» предназначена для малышей ростом до 56 см, «62» - до 62 см, «68» - до 68 см. Примерные диапазоны роста у детей в возрасте до 3 месяцев – см. в таблице. Цифры усредненные, но помогут хотя бы примерно сориентироваться.
С размерами возможны различные нюансы. Например, верхняя одежда у многих производителей идет в обозначенный рост +6 сантиметров сверху, то есть маркировка "74" может означать рост 74-80 см (а не 68-74 см, как на большей части нательной одежды).
Что дополнительно стоит учесть при определении размера? Во-первых, у многих производителей одежда маломерит сама по себе. Во-вторых, по рекомендациям педиатров нательная одежда для новорожденного должна стираться на 60 градусах, а так как она, в основном, хлопковая, то практически всегда усадку.
Из личного опыта. Мой ребенок родился ростом 51 см. В первый месяц я пользовалась кофточками 56 и 62 размера, а также комбинезоном 56 размера. Во второй и третий месяц носили кофточки 62 и 68 размера, а комбинезон - 62 размера.
Почему в списке нет ползунков или штанишек? Потому что они объективно не особо нужны, если в доме, где проживает новорожденный, тепло. У нас температура воздуха в детской находилась в пределах 22-25 градусов. На сон накрывала ребенка хлопковой или фланелевой пеленкой. Ни разу не замерз и не вспотел. Сделала вывод, что подобрала неплохой вариант для данного температурного режима. На время бодрствования при необходимости надевала хлопковые носочки. На прогулки надевали комбинезон. Если у Вас холоднее, нужно рассмотреть необходимость приобретения более теплых комплектов одежды для дома.
Почему в списке нет боди? Потому что они очень неудобны в периоде новорожденности. Новорожденный ребенок опорожняется, как правило, после каждого кормления. А ест он, в среднем, 8-12 раз в сутки. Это значит, что каждые 2-3 часа нужно менять подгузник. В том числе ночью. Очень удобно, когда ничто не мешает это делать. Просто снял использованный – помыл – надел чистый. Никаких кнопочек, задираний, расправлений и прочей ерунды. По этой же причине, кстати, очень удобно держать малыша без штанишек и ползунков. Особенно ночью.
В одежде для новорожденного все швы должны быть наружу? Нет, не обязательно. И этикетки-лейблы не обязательно убирать. Несмотря на то, что у малышей действительно очень нежная кожа, она все же приспособлена к жизни. Качественная хлопковая одежда может быть выполнена швами внутрь без какого-либо дискомфорта для новорожденного. Исключения бывают, но они не так уж многочисленны. В то же время, для психологического и эмоционального благополучия мамы, лучше купить одежду швами наружу, если ей этого очень хочется.
Из личного опыта: у меня абсолютно вся нательная одежда ребенка была швами внутрь. Этикетки не отпарывала. Никаких неприятных проявлений на коже в связи с этим не отмечала. Это при том, что у малыша чувствительная кожа, склонная к сухости.
Почему поддева полушерстяная, а не флисовая? Я субъективно очень прохладно отношусь к флису. Кроме того, данный материал способен сильно раздражать сухую кожу (может быть замечали, что он «цепляет»). Флис, как и чистая шерсть, не рекомендуется для детей с чувствительной сухой кожей или атопическим дерматитом. Однако сибирской зимой как-то утепляться нужно, одним хлопком не обойтись. Я остановила выбор на мягком, неколючем полушерстяном комплекте, проблем с ним не возникло.
---
Хотите знать больше о родительских буднях, открытиях, находках и проблемах? Заглядывайте на мой канал. Я делюсь личным опытом осознанного родительства.
---
Все фотографии, использованные в статье, взяты из личного архива автора.