После того как тихо убрали из школьной программы предмет «Черчение», вроде бы никто и не заметил. Ну убрали и убрали. Но на меня как учителю технологии ( труда) и моих коллег по всей России я думаю также. Так как нам предстояло включить в свою рабочую программу раздел «Графика» и пытаться донести до учащихся что такое черчение, графика и вообще как надо чертить чертежи,эскизы и т.д.
И вообще это было дано на откуп учителям т.е по желанию учителя кто включал, кто то нет. И то даже те кто прописывал у себя этот раздел отдавал на изучение макс 4 часа в неделю. Те кто закончил техническое училище или вуз , поймет что такое 4 часа в неделю уроки черчения. Можно сказать ничего. За эти отведенные часы не то что научить чертить, невозможно даже научить тому чтобы он хотя бы различал линии чертежей. Я уже не говорю о развитии воображения, конструкторского мышления, чтения чертежей и т.д.
Хотя если взять газету или включить телевизор везде кричат с пеной у рта различные чиновники,что нам необходимы инженера, рабочие кадры на заводы,фабрики и другие различные предприятия. В том числе у нас есть градообразующее предприятие Камаз.
Но вопрос откуда они возьмутся.? Кто их воспитает и кто их научит?
Эти вопросы остаются открытыми до сих пор. Тем более программы меняются почти каждые 3-5лет и с последними изменениями убрали и это раздел который назывался «Графика».....
Все это заменив на разделы Лазерные технологии, робототехника и т.д.
Да я понимаю что надо шагать в ногу со временем надо осваивать новые технологии, изучать их, но учащиеся все равно должны сначала сделать что то руками, хотя бы начертить элементарный чертеж, эскиз или технический рисунок. Потом только обьяснять что есть такие программы как «Компас», «АutoCAD» и другие. Где можно создавать чертежи деталей в 2д и 3д моделях.