Про страхи и панику пишут сейчас не меньше, чем об ужасе коронавируса.
Я тоже говорила и писала... Призывала не паниковать. И сейчас призываю - без паники, плиз!
Но сегодня скажу - СТРАХ должен быть! Только этот страх не перед короной и последствиями, а СТРАХ НЕ ПОНЯТЬ для чего это И НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО ПОНИМАНИЕ ВО БЛАГО!
Я не буду умничать о политике и бизнесе - без меня хватает квалифицированных специалистов.
Скажу о своих наблюдениях и плюсах нынешней ситуации.
Да-да, она имеет и плюсы также! Вот они:
1. Дистанционное обучение для детей.
Мир развивается так, что постепенно новомодное "семейное образование" вытеснит приличный кусок из образования в стенах школы. И в условиях карантина мы учимся учиться по-другому! Преподаватели осваивают "такие страшные" современные технологии, а дети через "не хочу" переходят в "надо" и "могу".
Площадок для изучения материала школьной программы уже немало, и ребята вполне могут осваивать её быстрее, чем в школе.
Сейчас самый главный и самый ценный ресурс - время! Экономия времени приведет к бОльшему объему знаний.
Я предполагаю, что сейчас многие родители приготовят помидоры в мою сторону, мол, я не понимаю, ребенка не заставить, он бездельничает и т.п.
А вот это и важно! Через ломку, через нежелание, через бой с родителями и с собой!
Конечно, это сложно представить, как ребенок, который организованно ходил в школу, вдруг будет учиться самостоятельно.
И, как следствие, вытекает пункт
2. Родители встретятся со своими детьми.
С проблемами, страхами, непониманием. И уже не получится отвернуться, отвезти в школу, на секции и не переживать. Придется принимать всю боль подростковых проявлений.
Ведь к чему привыкли большинство родителей? Сдали в сад или школу, забыли на пол дня, затем перекинули на дополнительные занятия и снова забыли до вечера... Воспитатели и учителя знают наших детей зачастую лучше нас самих.
У меня двое детей. Сын рос именно так - я много работала, а он на занятиях. И только благодаря тому, что с детства была ему другом, а не только мамой, мы прошли через все подростковые испытания без потерь.
С дочерью у меня абсолютно по-другому. Она вообще другая. Она любит самостоятельно изучать новое и подходит к этому творчески.
Когда в 9 лет у нее проснулась любовь к истории, я только подхватила эту нить и помогла ей. Затем мы перешли на семейное образование. В нашей школе это сделать оказалось очень просто, поэтому никакой лишней бюрократии и нравоучений не было. Пятый класс моя дочь осваивала самостоятельно. Успевала много, увлекалась особенно любимыми предметами сверх программы.
В силу обстоятельств, связанных со сложным разводом, мне пришлось её вернуть в школу, чтобы она была подальше от наших разборок. Но, она уже вкусила прелесть самообразования. Школу любит искренне, но не напугана нынешней ситуацией, а с удовольствием её приняла - успеет больше!
В первый же день разговоров о введении дистанционного обучения поняла, что надо помочь детям. И отправилась к директору нашей школы.
Я ей предложила некоторые советы, а директор у нас в школе самый разумный, современный и внимательный.
Основной мой совет - не отправлять в обязательном порядке детей на имеющиеся онлайн площадки для изучения материала, а записывать своих учителей, объясняющих урок так, как будто дело происходит на обычном уроке в классе. Запись можно вести и из школы, и из дома. А вот такие приложения, как zoom, позволят проводить даже контрольную работу.
Даже самый ленивый ученик быстрее сядет заниматься, когда перед ним с экрана монитора будет его собственный учитель! Которого можно перемотать, прослушать еще раз и написать вопрос в комментариях или в чате.
Задания, выданные по учебнику хороши именно в довесок к видео-записи урока. А одна запись пройдется сразу по всей параллели.
Сейчас много говорят, что в условиях карантина не выдержат браки, что будет много разводов, так как люди будут вынуждены находиться на одной территории постоянно. Рвется там, где тонко. Поэтому браки с трещиной могут и рассыпаться.
Но с детьми не разведёшься! С ними придётся жить вместе! И поэтому лучше не страдать и привыкать к крикам, а повернуть лицо и сердце к своим чадам.
И наконец-то, взглянуть на них с любовью, несмотря на раздражение.
Весь этот ВИРУС дает нам возможность преобразиться, очиститься и встряхнуться!
Если вы согласны - поставьте лайк и поделитесь в соц.сетях! Пусть эта мысль и идея приживется во многих школах))