Найти в Дзене
ZENIT-NEWS

Слово Толкина живет и побуждает нас быть счастливыми

Мир высокого фэнтези, придуманный английским писателем и лингвистом Джоном Толкином, во многом противоположен тому, в котором мы живем. Вот например, в нашем мире все грезят путешествиями. Люди согласны работать вусмерть годами, чтобы недельку побывать на ... каком-нибудь острове с температурой 45 С, при которой мозги плавятся.

Стилизованный портрет фантаста Толкина в фэнтезийном интерьере
Стилизованный портрет фантаста Толкина в фэнтезийном интерьере

Герой "Властелина колец" Сэм - закоренелый домосед, как и его хозяин Фродо, и все его соседи в деревне Шир. В неожиданное путешествие они отправляются только под стечением обстоятельств: иначе спасти мир не удастся. Пройдя зерновое поле за околицей, Сэм вдруг останавливается и говорит: "Я никогда так далеко не уходил от дома". При этом на лице хоббита вполне объяснимая печаль и страх перед опасной неизведанностью.

Ох уж эти домоседы!!!
Ох уж эти домоседы!!!

И действительно, а зачем куда-то уходить, если дома всегда хорошо, если можно сделать домашнюю жизнь счастливой? Что гонит за тридевять земель наших современников на винтокрылых и реактивных лайнерах, сказать трудно. Возвращаясь, они начинают хвастать перечислением стран и земных уголков, где они побывали. Их многотысячные фото смотреть никто не хочет, их репортажи неинтересны. Никаких выводов о том, где лучше или хуже, или рассказов о булке, которую намазали маслом и раздают бесплатно, не следует, и последовать не может. Жизнь в разных уголках Земли примерно одинакова, а идеальных погодных условий нет нигде. Где-то люди живут богаче, то есть у них под рукой больше предметов и купюр, а где-то просто счастливее. Просто потому, что у них другая конституция, другие умонастроения.

Чтобы быть другим, избегать стереотипного мышления, которое приводит нас к глупостям, нам требуется другой язык. Видимо, в том и состоит смысл существования языков малых народов, чтобы можно было обособиться и не быть такими, как сотни миллионов людей. Большие языки для межнационального общения, а малые для своего, домашнего употребления. В российском фильме "Кукушка" саамка Анни замечает на своем почти вымершем языке: "Ваши мужчины много болеют. Это потому что часто моются". Это вовсе не бескультурье, это пример здорового мышления.

Саамка Анни решает проблемы без слов
Саамка Анни решает проблемы без слов

Особую роль тут играют так называемые искусственные языки, то есть придуманные одним или группой лиц для особых случаев. Джон Толкин сочинял их для того, чтобы подчеркнуть самобытность своих героев. В наши дни лингвист Дэвид Питерсон занимается созданием искусственных языков. Они востребованы в новых сериалах стиля фэнтези - "Игра престолов", "Ведьмак" и других.

Чем больше машинной слежки за человеком, тоталитаризма, тем острее будет желание у людей обособиться и говорить на своем, понятном только им и друзьям языке.

А у вас, дорогие читатели, какие мысли в первые день нежданных каникул в России?