В этом году главный христианский праздник - Пасха - наступает 19 апреля. Если вы решили приготовить кулич самостоятельно, стоит учесть некоторые нюансы, чтобы выпечка обязательно получилась.
1. Ингредиенты
Мука должна быть мелкого помола и просеяна, тогда куличи выйдут воздушными. Если вы добавляете в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, то делайте это перед тем, как последний раз его обомнете.
2. Замес
Вымешивать тесто следует руками и достаточно долго - в идеале не менее 10-15 минут. Месите тщательно, чтобы тесто отставало от рук и рабочей поверхности (стола).
3. Консистенция
Тесто для куличей должно быть не жидким и не густым. А каким же? Чтобы проверить консистенцию, разрежьте кусок теста ножом. Масса не тянется за лезвием и не липнет к нему - значит плотность в самый раз.
4. Опара
Классический рецепт кулича предусматривает, что тесто будет подходить три раза. В первый раз, когда будет растворено, затем, когда будет замешано, и в последний, когда уже разделено и разложено по формам.
5. Температура приготовления
Куличи лучше всего готовить в теплом помещении (не ниже 25оС), а подходить будущая выпечка должна при температуре 30-40оС. Можно, например, наполнить кастрюлю горячей водой (только не кипятком), а сверху поставить миску с тестом, прикрыв чистым полотенцем.
Совет: помните, что тесто для куличей очень чувствительно к перепадам температур, поэтому откажитесь от проветривания, пока замешиваете и оставляете его на расстойку.
6. Если кулич опал в форме...
Если это произошло во время третьей расстойки, то не надейтесь, что духовка все исправит. Сначала дождитесь, когда тесто снова поднимется, и только после выпекайте.
7. Температура духовки
Куличи следует ставить только в хорошо разогретую духовку, чтобы обеспечить равномерную температуру во время выпечки. Иначе при запекании верхушка и стенки начнут подгорать, когда мякиш еще не будет достаточно готов.
Совет: если все же верх кулича начал подгорать, прикройте его кружком бумаги, смоченным водой.
8. Размер куличей
В один заход готовьте куличи только одинакового размера, иначе большие не пропекутся, а маленькие окажутся подгоревшими либо сухими.
9. Если все куличи не помещаются в духовку...
Если все формы с куличами не умещаются в духовку за один раз, то уберите их после третьей расстойки в холодильник - так тесто точно не прокиснет.
10. Извлечение из форм
Дождитесь, пока готовый кулич слегка остынет. Поместите на стол мягкую подушку и накройте ее плотным чистым полотенцем. Переверните форму и вытряхните кулич на подушку - это нужно сделать, чтобы "шапочка" не примялась. Теперь покатайте кулич с боку на бок, чтобы он быстрее остыл.
Совет: покрывать куличи глазурью следует чуть теплыми. Дело в том, что на горячих она будет течь, а на холодных - потрескается.
Читайте также:
ХОРОШИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ НОВИНКИ В FIX PRICE