Найти в Дзене
Дневник моего отца

О, гуверовский шпион? Теплоход с американцами - 2

Я всегда стараюсь, если не подвернутся рядом переводчицы, искать среди иностранных туристов тех, кто сносно говорит по-русски. И очень обрадовался, когда у левого борта, на солнцепеке, увидел Валентина Овсянникова с худощавым парнем лет тридцати в зеленой тенниске. Я знаю, что Валентин изъясняется с таким же напряжением, как и я. Значит, он уже зацепил русскоговорящего американца.

Подошел, познакомились. Брэт - сотрудник Гуверовского института.

- О, значит, гуверовский шпион? - вклинился я в беседу.

- А что, у вас до сих пор так говорят? - вопросом на вопрос парировал собеседник. Оказалось, что Брэт учился в свое время в МГУ, что свою диссертацию он писал о голоде в Среднем Поволжье и об участии в помощи нашему народу американских граждан. Его диссертация в виде отдельной книжки должна через годик выйти в свет.

Теперь понятно, почему Валентин клещом вцепился в Брэта. Он тоже историк, тоже специализируется на Среднем Поволжье. Обменялись адресами, обещали писать друг другу.

До самых сумерек кипели дискуссии на борту теплохода. На нас с верхних палуб, из окон кают и баров, смотрели с завистью западные немцы, стоянка теплохода в Тольятти у которых совпала со стенфордцами. А один дюжий баварец все приглашал наших ребят и девчат к себе на борт. Тянутся, очень тянутся сегодня люди разных стран к живому общению. Каждому хочется понять происходящие у нас события. А многим просто хочется пожать руку советского человека и выразить надежду, что кошмар ядерной зимы будет развеян.

Из Сети
Из Сети

Возвращались по ночному городу в «пазике», который выделяет для таких мероприятий наш президент Коновалов, остывали от трехчасового общения. Впечатление у всех единое: встреча удалась на славу. Об этом же свидетельствуют отклики самих американцев. Задумка импровизированных «круглых столов», подбора собеседников по интересам полностью оправдала себя.

24 августа 1989 года

СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА

Продолжение. Начало:

Теплоход с американцами на Волге. Открытый диалог

Автор - Евгений ЖАПЛОВ, вице-президент Тольяттинского отделения Общества дружбы СССР - США

...Даже самые осторожные в ответ на вопрос «А что теперь с нами сделает начальство за самоуправство?» - теперь лишь улыбаются. Победителей не судят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Раздрай в деревне Саперкино. Записки журналиста, 1979 год

Эльдар Рязанов в Кинопанораме. Оценка дебюта, 1979 год

Стремлюсь к чему-то лучшему. Дневник школьника, 1966 год