Настенька родилась в большой крестьянской семье в 1900 году. На Первой мировой войне погиб брат отца, а жена его умерла от тифа.
Настины родители взяли в свою семью и их дочку-сиротку и воспитали всех девять детей трудолюбивыми людьми.
- Через мою судьбу прошла революция и организация колхозов, которые сделали из крестьянина дармовую рабочую силу, - рассказывала Анастасия Кирилловна. - Работали от зари до зари за палочки - трудодни, а в конце года плату за адский труд можно было вместить в один мешок. Хочешь - мели зерно на муку и корми семью, хочешь - продай за копейки.
Счастливым было замужество: такой хороший полюбил её парнишка - весельчак Николай.
- Жили мы дружно, очень он любил детей. Две дочки у нас родились и сынок. В радость мне была моя семья, но вдруг эта страшная весть о войне. На третий день вся деревня провожала Николая на фронт. Он целовал детей, припадал к моим рукам, просил: "Береги детей, Настенька!"
Чуяло его сердце - тяжело придётся рукам солдатки.
Осенью же 1941 года немцы оккупировали деревню. Но не долго пришлось им хозяйничать. Наши войска, находившиеся в окружении в брянских лесах, прогнали их. Линия фронта была в десяти километрах от деревни.
- Весной посеяли хлеб, в июле начали жать, но немцы опять прорвали фронт, и нам пришлось с детьми убегать в лес. Ночью ползали в поле за снопами, дети теребили колоски, жарили рожь на костре, тем и питались.
Чудом уцелели Минаковы, а ведь многие погибли. На зиму женщин и детей из леса эвакуировали. Настя с детьми пошла к своим родителям в деревню Турбино, что в ста километрах от Москвы.
- По дороге дети просили милостыню. Подаяния добрых людей не дали умереть с голоду. Потом помогали родители. Но дети зимой в школу ходили в сандалиях и тапочках.
Как кошмарный сон вспоминала Анастасия Кирилловна работу в колхозе. Землю, говорит, пахали, запрягаясь, как бурлаки, в лямки по восемь женщин. И тянули плуг. К вечеру кровоточили плечи, но никто не плакал.
Не к лицу было это русской женщине: страна в опасности. Потом обучили быков, коров, обрабатывали землю на них.
- Николай воевал на Ленинградском фронте, - вздохнув, продолжала моя собеседница. - Очень часто писал письма, его уверенность в победе придавала и мне силы.
Как святыню хранила вдова его последнее письмо от 10 января 1944года: "Посылаю фотокарточку, не исключено, что она для вас будет вечной памятью обо мне".
В очередном бою за освобождение Ленинграда, 16 января 1944 года, оборвалась жизнь Николая Минакова.
- Женщины-солдатки помогли мне заготовить лес на дом, и в 1947 году моя семья обрела свой угол.
Вот он какой, русский человек. Через тяжести и лишения умеет выходить из любых переделок. Окончилась война, стали восстанавливать разруху, надеяться на лучшее...
В 1984 году переехала Анастасия Кирилловна в Уяр, к дочерям. Анна Николаевна работала в больнице, а Екатерина Николаевна - в милиции.
- Я долго не соглашалась сюда ехать, - говорила старушка. - Отвечала: "В Сибирь? Ни за что! Не зря ведь гнали туда в кандалах". Но глубоко ошибалась. Здесь очень душевные люди, я в этом убедилась не раз.
Анастасия Кирилловна с благодарностью отзывалась о врачах районной больницы, о работниках отдела социальной защиты, о клубе "Подвиг". Частенько навещали её.
- Не только я, состарилась и яблонька в моём саду, - говорила она тихим голосом.
Сидела старушка на чистенькой постельке, была ухожена заботами и вниманием детей своих, внуков и правнуков.
...Этот материал я писала в год 50-летия Победы. Тогда, 21 марта 1995 года, Анастасии Кирилловне исполнилось 95 лет.
Тамара ШИКУЛА.
г. Уяр Красноярского края.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".