Перед COVID-19 равны все. Среди уже заразившихся им принц Чарльз и князь Монако Альбер II, актер Том Хэнкс и писатель Борис Акунин. Как и остальные жители планеты, многие современные художники находятся на карантине и самоизоляции. Мы узнали, как они проводят время и какие послания адресуют миру.
— Марина Абрамович записала видеообращение к итальянцам.
Художница призналась, что «глубоко любит» страну, где осенью 2018 года у нее прошла большая выставка во флорентийском палаццо Строцци. «Я знаю, что сейчас момент кризиса и вирус везде. Но трагедии — это время выученных уроков. Итальянцы демонстрируют отвагу и сплоченность. Вместе мы должны преодолеть это. А еще понять, что человечество должно изменить отношение к планете. Италия — мое сердце с тобой», — заявила Абрамович.
Свое обращение художница выложила в рамках онлайн-проекта «In Touch»: он был запущен палаццо Строцци на время, пока культурная институция закрыта для зрителей. Италия сыграла большую роль в творческой судьбе Марины Абрамович. Многие из перформансов художницы 1970-х годов прошли здесь. Например, 6-часовой «Ритм 0» в 1974 году в Неаполе. Тогда Абрамович дала зрителям полную власть над своим телом.
— Еще одна современная художница — британка Трейси Эмин — не выходит из дома.
И даже не покидает кровать. Ключевая фигура объединения «Молодые британские художники» призналась, что уже не работала пару недель. А еще, что ей страшно выйти наружу. Эмин проводит время за чтением Марка Аврелия и слушает радио.
— Один из самых известных современных британских скульпторов Энтони Гормли дни карантина проводит в Норфолке.
Это время он решил посвятить работе по усовершенствованию одного из своих арт-объектов, созданных еще в 1980-х, — «Одному яблоку». На вопрос, что он сейчас читает, Гормли ответил, что не очень много. Тем не менее, показал книгу, выпущенную к выставке Рембрандта в Рейксмузеум. Она прошла в 2019 году, была приурочена к 350-летию со дня смерти представителя золотого века голландской живописи и стала самым большим показом его работ.
— Что касается 82-летнего британского классика поп-арта Дэвида Хокни, он самоизолировался в своем доме в Нормандии.
Там он продолжает работать. Художник создал на айпеде уже несколько работ и отправил их в музей современного искусства «Луизиана». Культурная институция опубликовала изображения на своей странице в Инстаграм. Первая картина получила название «Помните, они не могут отменить весну». На ней Хокни изобразил яркие нарциссы на фоне серого неба. На второй британец оставил послание «Reminder to Trump & Wall st health is wealth». Изображение появилось в аккаунте музея, но позднее было удалено.
— В начале марта китайский художник Ай Вэйвэй неудачно пошутил о коронавирусе.
Он сравнил его с макаронами. «Коронавирус — как паста. Китайцы изобрели ее, однако по всему миру распространили итальянцы», — написал Ай Вэйвэй в своем Инстаграме. Итальянский журнал о современном искусстве Flash Art после этого предложил бойкотировать китайского художника. А ему самому — извиниться. «Мы ожидаем, что творческое и интеллектуальное сообщество сплотится и будет создавать новые языки, а не высмеивать трагедии других людей», — отмечало издание. Ай Вэйвэй не удалил свой спорный пост, но позднее публиковал на персональной странице в Инстаграм полосы итальянских газет со списками умерших.
Сам художник, когда в Италии началась вспышка вируса, находился в Риме. Там он ставил оперу «Турандот». Когда художник приступил к работе над ней в 2019 году, издание artnet.com писало, что «это будет опера, погруженная в современный мир и нынешнюю культурную и политическую борьбу». В одном из постов в своей социальной сети художник написал, что появление вируса в Европе он интегрировал в последний акт произведения. Также Вэйвэй сообщил, что его команда в Китае начала съемки документального фильма о COVID-19.
— Американская художница Кэтрин Бернхардт живет и работает в Нью-Йорке, который стал очагом распространения коронавируса в США.
Переждать пандемию художница решила в Гватемале — в Антигуа. Бернхардт призналась, что очень часто моет руки и работает над картиной «Wash your hands». А на вопрос о любимом названии художественного произведения она ответила, что это «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» Поля Гогена. Бернхардт отметила, что оно как нельзя лучше отражает сегодняшнее положение вещей в мире.
— А вот американо-иранская художница Ширин Нешат осталась в Америке.
Она живет в северной части штата Нью-Йорк, где погода еще скорее зимняя. Художница много гуляет и делает на телефон снимки вещей, излучающих, по ее мнению, «жизненную силу». С редакцией The Art Newspaper Нешат поделилась кадром «В ожидании весны». А еще процитировала услышанную норвежскую пословицу:
«Либо все будет нормально, либо закончится — оба варианта неплохи».
— Российский художник Владимир Дубосарский в интервью изданию The Art Newspaper Russia рассказал, что коронавирус застал его в Москве.
Часть планов пришлось изменить, например, не лететь на день рождения сына в Эстонию. При этом художник отметил, что и раньше жил почти на карантине, выезжал из мастерской максимум два раза в неделю, а бывало, что не выходил оттуда по три дня.
«Сейчас я в принципе никуда не хожу, только за продуктами. Так что мой образ жизни в новой ситуации с эпидемией не очень сильно изменился».
Дубосарский также отметил, что хоть мир и закрылся, но возникают новые связи, которые он окрестил бы «новой теплотой».
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.