Найти тему
ya.labus2017

Коронавирус:Нужно ли бояться новой эпидемии

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ 2019 ГОДА Всемирная организация здравоохранения получила информацию о том, что в китайском городе Ухань несколько человек заболели пневмонией, вызванной неизвестными причинами. Вскоре выяснилось, что причина болезни — новый вирус. ВОЗ подключилась к работе сразу на трёх уровнях: в стране, регионе и на уровне штаб-квартиры.

Двадцать второго января опубликовали заявление генерального директора ВОЗ, которое, по сути, ничего не прояснило: половина текста — благодарности президенту, премьер-министру и министру здравоохранения Китая, во второй половине говорится, что информации пока недостаточно. «Я крайне серьёзно отношусь к принятию решений о том, объявлять или нет угрозу общественному здоровью на международном уровне, и смогу сделать такое заявление, когда будут рассмотрены все доказательства… Завтра мы сможем сказать намного больше». 

Тем временем число заболевших превысило пятьсот, включая одного человека в США; умерли по крайней мере семнадцать человек. При лёгком течении болезни её проявления напоминают простуду — это высокая температура, кашель, боль в горле, заложенность носа, головная боль. В тяжёлых случаях развивается пневмония. Специфической терапии против вируса не существует, поэтому цель лечения — предотвратить осложнения и поддержать организм, помогая ему справиться с вирусом. Учитывая новизну вируса, ВОЗ рекомендует госпитализировать заболевших, но признаёт, что иногда это невозможно — и тогда человек может оставаться дома, принимая определённые меры. По сути, заболевшего нужно максимально изолировать от контактов с другими, поместить в проветриваемую комнату, усилить гигиену для всех, кто находится дома. 

-2

Китайские власти закрыли въезд и выезд из трёх городов Китая. Один только Ухань — это 11 миллионов населения; ежедневно из него улетает 30 тысяч человек, а ещё больше выезжает на наземном транспорте. Карантин — логичная мера, которая помогает сдержать распространение инфекции за пределы эпицентра, особенно учитывая, что надвигается китайский Новый год, когда в стране путешествуют больше всего. Представители ВОЗ, хотя и не советовали властям Китая перекрывать движение транспорта, поддержали принятое решение. 

Сейчас турагентства отменяют билеты и отели, не штрафуя туристов; некоторые из тех, кто собирался ехать в закрытые города, говорят, что поездка не стоит риска и остаться дома будет спокойнее. В самой неприятной ситуации оказались люди, которые живут в том же городе Ухань и не могут из него уехать; они по возможности прячутся от инфекции дома и испытывают страх и ощущение, что о них никто не подумал.  

-3

Новый вирус назвали 2019-nCoV — то есть буквально «новый коронавирус 2019 года». Коронавирусы названы так из-за своего внешнего вида — под микроскопом они напоминают корону. Это РНК-вирусы с относительно большим (больше, чем у других РНК-вирусов) геномом; это значит, что у них больше шансов приспосабливаться, мутировать и всячески выживать. Коронавирусы коварны — именно они стали причиной вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, от которой погибли более девятисот человек. Другой вирус из этого семейства — причина ближневосточного респираторного синдрома, которым заболели около 2,5 тысячи человек; у трети из них болезнь оказалась смертельной.

Коронавирусы непредсказуемы: хотя многие из них относительно безобидны и не вызывают ничего серьёзнее ОРВИ, вирусы из этого семейства способны менять свои свойства, становясь опасными. В какой-то момент вирус, обычно поражающий животных, вдруг передаётся человеку: так, первое заражение возбудителем атипичной пневмонии произошло от циветы, животного из рода виверровых (это то самое млекопитающее, из экскрементов которого добывают самые дорогие в мире кофейные зёрна копи-лювак). Ближневосточным респираторным синдромом чаще всего заражаются от верблюдов; есть коронавирусы, вызывающие болезни у свиней, летучих мышей и кошек. Проблемы начинаются, когда вирус становится способным заразить человека; ситуация становится ещё серьёзнее, когда он начинает передаваться от одного человека к другому. Возможно, 2019-nCov пришёл к людям от змей; известно также, что большинство из первой группы заболевших работали на оптовом продуктовом рынке или посещали его.

-4

Тем не менее пока эксперты утверждают, что новый вирус, по всей видимости, не так опасен, как возбудитель атипичной пневмонии, а карантин китайских городов — превентивная мера, когда лучше пере-, чем недобдеть. Судя по всему, вирус передаётся от человека к человеку, но довольно ограниченно; американские CDC называют риск для населения США низким. В России к ситуации отнеслись серьёзно: в аэропортах Внуково и Пулково досматривают прибывающие из Китая и Таиланда самолёты, измеряя тепловизорами температуру тела пассажиров и экипажа. В Санкт-Петербурге двоих пациентов с симптомами ОРВИ, недавно прибывших из Китая, госпитализировали для дополнительного обследования — в итоге коронавирусную инфекцию у них исключили

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для тех, кто едет в Китай: не ходить на продуктовые рынки, в зоопарки и другие места, где есть животные; не есть сырую пищу и пить воду только из бутылок; носить маску и почаще мыть руки; вовремя обращаться за медицинской помощью, не лечиться самим, а при обращении к врачу в России рассказывать о поездке. Минздрав разослал в поликлиники письма о новом вирусе — там говорится, что врачи должны проявлять настороженность в отношении новой инфекции и быть готовыми быстро её диагностировать. Лабораторные наборы для диагностики тоже уже готовы

-5

Судя по всему, поводов для паники, если вы находитесь за пределами эпицентра, пока нет. Остаётся соблюдать обычные профилактические меры — мыть руки, чихать и кашлять в салфетки, — и держать руку на пульсе. Новое заявление ВОЗ должно выйти уже сегодня.