Человек учится и развивается на протяжении всей своей жизни. Вначале, в детском возрасте, когда посещает ясельную группу и детский сад. Затем средняя или частная школа, лицей задают свой ритм учебы. Кто-то идет в техникумы, кто-то в университет. Есть тот, кто вовсе не посещает учебные заведения, а становится самоучкой и впоследствии открывает свое дело. Чтобы мы ни делали, мы всегда стремимся к познанию и саморазвитию.
Повзрослев, вопросов меньше не становится, а наоборот, их количество только увеличивается в геометрической прогрессии. Есть необходимость, не отставать от темпа современной жизни. Реальность будто заставляет быть в курсе всего происходящего. За небольшой промежуток времени активно развиваются технологии, с доступом в интернет появилось множество девайсов и гаджетов. В социальных сетях активно пропагандируется здоровый образ жизни, чтение большого количества книг, посещение всевозможных тренингов и прохождения видеокурсов.
За таким потоком информации важно найти полезное для себя, прислушаться к своему внутреннему "Я" и понять, в чем конкретно есть потребность. Так будет легче определить свой путь к саморазвитию.
Для достижения результата необходимо проделать несколько шагов.
1. Первый из них и наиболее важный - это правильное определение цели.
Многих вопрос о целях в жизни приводит в замешательство. Часто люди не знают, чего они хотят от жизни, кем стать и чего достичь. По этой причине устраиваются на нелюбимую работу, не могут построить крепкие здоровые отношения, бросают начатое дело на середине. В такой ситуации необходимо бросить себе вызов и задать себе вопрос: «Счастлив ли я в данный момент?». Если ответ будет отрицательным, самое время действовать. Для начала составить карту желаний и расписать методы, с помощью которых они смогут реализоваться.
2. Сознание будет сопротивляться. В какой-то момент будет казаться, что это сложно. Что лучше оставить, как есть и даже не думать о саморазвитии. Как ни странно, но это нормальная реакция организма на изменение внешних факторов. Это будет означать, что определен правильный путь. Нужно распланировать день и составить план действий, записаться на курсы изучения иностранных языков или отправить резюме на вакансию мечты, или записаться в танцевальную студию.
3. В достижении цели главное помнить, что большой путь начинается с маленького шага. Не стоит взваливать на себя огромное количество задач. Лучше решать одну в день, но зато плодотворно. И не забывать отдыхать, чтобы организм успевал восстанавливаться для новых достижений.
4. Самое трудное – это не поддаваться негативным мыслям. Думая позитивно, цели и желания быстрее визуализируются, появляется уверенность в себе и становится достижимым то, что еще минуту назад казалось невозможным.
5. Общение с негативными людьми только мешает саморазвитию. Они несут отрицательную энергию, которая разрушает позитивную ауру человека. Нужно обязательно прекратить общение с такими людьми и стараться искать в своем окружении светлых людей, умеющих созидать, знакомиться с успешными позитивными людьми.
6. Поддержание здоровья является важнейшим аспектом в достижении любых целей. Ведь, если тело болит и физическое недомогание, то мир перестает радовать красками. Занятие спортом на свежем воздухе или йога укрепят организм и иммунитет. Особенно важно уделять духовной составляющей. Классическая литература, красивая музыка, фильм с интересным сюжетом помогут укрепить сознание.
7. Ценность в настоящем времени. Человек с развитым сознанием не станет уделять много времени на прошлых моментах жизни и уже тем более не станет тревожиться за то, что еще не произошло. Он будет сосредоточен на ситуациях, происходящих в настоящем времени. Конечно, это не означает, что не нужно задумываться о будущем. Как раз путь к саморазвитию и создаст благоприятное будущее.
Стремясь к саморазвитию важно пользоваться правильными инструментами в достижении цели. Необходимо следить за своим поведением в обществе, читать правильную литературу, общаться с умными людьми, исключать социальные сети, ограничить себя в просмотре телевизора. Помнить, что не вся информация полезна для человека. И, что предела совершенству не существует.