Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Мой друг Владимир продолжает разбирать 10-ти летние коньяки (дивины) Молдовы (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - дивин (коньяк) Calarasi (Калараш) 10 лет
Был у меня некоторый перерыв с отзывами по «отливантам» десятилетних дивинов от Александра Черкасова, т.к. пытался переосмыслить опробованное и возможно принести извинения за ранее опубликованные отзывы на Букурия 10 и Кишинев 10.
Сомнения у меня закрались как раз из-за Калараш 10. А все дело в том, что он очень сильно изменился в лучшую сторону со временем. Ну и на фоне этих довольно резких перемен мне пришлось подождать (мало ли изменится ещё) и переписать отзыв на него, а заодно и перепробовать остальные десятилетние дивины, дабы убедится, что я нигде не поторопился с выводами. Но чуда не произошло, а ранее написанные заметки на Букурия 10 и Кишинев 10 все так же соответствуют моим ощущениям от этих напитков.
А теперь коротенько про производителя и конкретно этот дивин:
«Коньячный завод Călăraşi Divin основан Сараджишвили Давидом в 1896 году в районе Кодру. На 600 Га земли, принадлежащей заводу, выращивается 9 сортов винограда. В распоряжении предприятия дистилляты полувековой давности. Завод выпускает 25 сортов коньяка разной выдержки. Продукция завода удостоена на международных конкурсах полусотней золотых и серебряных.»
Калараш 10 лет удостоен 2-х золотых и 4-х серебреных медалей на международных конкурсах.
Осталось только добавить фото бутылки, из которой мой пробник, сделанное Александром:
А теперь к моим ощущениям:
Цвет: Среднее между темно-янтарным и коричневым. Ножки не тонкие, редкие, прямые и неустойчивые. Не мелкие частые капли стекают неторопливо. Визуально маслянистость небольшая.
Аромат: Первый нос слышен близко от кромки бокала, но сразу довольно тяжелый, мясистый и насыщенный, йодисто-сухофруктовый.
Верх изначально чуть спиртуозный, сладко-солоноватый. Йод, вяленые южные фрукты, немного дуба. Густо, сочно.
Низ немного спиртуозный и менее сладкий. Йодисто-миниральный, старые лежалые фрукты, очень умеренно лаковых нот. Интенсивность кажется меньше, чем вверху.
Вверху довольно быстро совсем выветривается спиртуозность. Со временем аромат становится менее сладким, и при этом добавляются сушеные шиповник и вишня.
Раскрываясь, низ так же прилично сбавляет в спиртуозности, а на первый план выходят кожа, чернослив, дуб, чуть ванили и персика. Становится слаже, гуще и сочнее. Прям удивительно.
Вкус: Сладковатый и немного спиртуозный. Интенсивный и насыщенный, даже спиртуозность здесь выглядит вполне гармоничной, добавляющей брутальность. Ощутимо танинно-дубовый, но горечь мягкая. Сильно-сильно просушенные чернослив, яблоки и курага, очень крепко заваренный шиповник, кожа.
Послевкусие: Средней интенсивности и скорее непродолжительное. Немного терпковатое. Дуб, горький шоколад, кожа, сушеное яблоко, прогоркший, но сладкий сушеный чернослив.
Итого: Фактически получилось так, что данный дивин раскрылся только где-то через 1,5 месяца после откупорки бутылки, причем изменения значительные. Если поначалу он был довольно спиртуозным, и в моей системе координат скорее попадал в группу застольных напитков, то на данный момент я с превеликим удовольствием готов оценить Калараш 10 в 87/100. Отличный напиток для холодного времени года, а для меня это достойный конкурент испанским хересным бренди уровня Solera Gran Reserva, который тем не менее на них совсем и не похож.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Шкала оценок от моего друга Владимира - здесь и здесь
Другие обзоры Владимира на молдавские дивины - Букурия (Bucuria 10), Chisinau (Кишинэу/Кишинев) 10 лет,
Описание коньяка из ЖЖ - Calarasi (Калараш) 10 лет