Найти в Дзене

Интервью со стилистом и владелицей стильной школы - Ольгой Ефановой

Фотограф Наталья Селезнёва
Фотограф Наталья Селезнёва

Ольга, у вас 2 высших образования - экономика и маркетинг. Почему же вы выбрали совершенно другую сферу - стиля и моды?

Это не совсем так. Моё первое образование – средне-специальное, кстати, очень сильное – модельер-конструктор одежды. Первое высшее – экономика и управление предприятиями швейной и легкой промышленности. А второе высшее – менеджмент в рекламе. Ваш вопрос для меня про предназначение, как бы громко это не звучало. Уже будучи стилистом, вспомнила как в детском саду рисовала «на заказ» принцесс, за возможность пользоваться многоцветным набором фломастеров. Вспомнила любимую игру: рисовать кукол и одежки к ним и раскладывать эту одежду по полочкам в гардеробе, созданном из обыкновенной тетрадки, с завернутыми пополам страницами и надписями: «платья», «юбки», «туфли». Всю жизнь рисую, окончила академическую художественную школу, а мой первый трудовой опыт – это конструктор в ателье в конце 90х. Так что все встало на своим места 6 лет назад, когда я из шопоголика и девушки, посещающей модные показы и работающей с рекламой модных марок одежды и украшений, ушла с головой в стилистику. Все логично).

Что этому поспособствовало?

Проработав в издательской сфере около 15 лет, я не видела для себя перспектив. Вернее, они были. Например, на момент моего ухода из Ведомостей в свободное плавание меня активно зазывали директором рекламы в Forbes. Но я поняла, что это не мой путь. К тому моменту, я уже год посещала курсы стилистов, слушала лекции, у меня появились первые клиенты. После работы и в выходные я с огромным энтузиазмом ходила по магазинам и разбирала гардеробы. То, что я делала и те результаты, которые получались, меня, невероятно, вдохновляли и хотелось этим заниматься еще и еще. Ну, а благодарности клиентов за результат укрепляли верю в то, что мое умение нужно людям. И я решилась.

Как зарождалась идея создания «Стильной школы»?

Увидела, что персональные услуги стилиста, решают только практические вопросы, но без знаний самому клиенту сложно развивать стиль дальше. И я решила, что нужно делиться знаниями. Так появился первый экспресс-курс стиля «СтильнаЯ». 

С чего все начиналось?

Почему-то на первый курс пришли взрослые дочери моих клиенток. Им было по 17-20 лет. Это были 2 выходных. Помню, как в день лекций мне помогали с организационно-техническими вопросами мой муж и его брат, и хорошая приятельница из волонтеров «Подари жизнь» – Нелли. Я дико волновалась. Второй день был посвящен практике – мы вместе разбирали гардероб девушки-блогера, а после участницы создавали образы для фотосессии друг для друга. Одной из участниц того курса была блогер Олеся Ивашкина, она филолог, профессиональный блогер и мама 3х мальчишек. Фотографировала моя подруга фотограф Алина Контарева. Я с трепетом храню получившиеся тогда фотографии и благодарные отзывы.

У вас есть авторский курс. Что способствовало рождению курса «Ресурсный гардероб. Вдохновение и практика» и сколько времени потребовалось, чтобы его полностью прописать?

Я несколько лет делала курсы офлайн, где студенты изучали законы стиля и учились создавать стильные комплекты для себя. На этих курсах я увидела, что некоторые студенты впадают в прокрастинацию или сопротивление, потому в процессе изучения стиля узнают что-то новое о себе, что не готовы принять, им трудно отказаться от прежних шаблонов и сделать шаг навстречу новому в стиле. А личный стиль – это не столько про знания какие цвета и фасоны вам идут, сколько про осознание себя, своих настоящих потребностей, принятие себя и желание развиваться в этом.

Так я пришла к выводу, что нужен не классический курс, а коучинговая пошаговая программа для глубинной работы с этой темой, где задействованы подходы из коучинга, целеполагания, планирования, визуальной насмотренности и стилистики. И тогда же я приняла решения адаптировать курс к полностью онлайн-формату. Тем самым сделав его более адаптированным под реалии современной активной женщины, и расширив географию участников. Послушать лекции и получить обратную связь по заданиям можно в любое время в любой точке мира. За прошедшие 1,5 года работы курса, у нас участницы из Чехии, Казахстана, Украины, Америки. Психолог ведет курс из Самары, а два ассистента были из Сибири и Питера.

Программу для первого курса я прописала примерно за 1,5 месяца, специально пройдя курс по тому, как упаковать онлайн-обучение. С каждым новым потоком, я корректирую, совершенствую программу, с точки зрения структуры подачи материалов и дополняю свежими кейсами, примерами. 

Создание курса — это командная работа или вы полностью делаете это самостоятельно?

Сейчас командная. Я ведущая, автор всего лекторного и методического материала и организатор процесса. На курсе вместе со мной работает психолог Алена Теряева. Которая ведет персональные консультации, видеоконференции, помогая разобраться со всплывающими страхами, конфликтами, сопротивлением студентов в процессе работы с гардеробом. Техническую поддержку курса курирует мой ассистент, настройки вебинаров, создание мейл-рассылок, упаковка видео-лекций, контроль оплат и записи на курс – это зона ее ответственности.

А первые курсы, которые я вела в офлайн-формате с 2015 года – вела полностью сама. С 2016 пригласила к ведение лекторной части мою коллегу стилиста Анну Степанову, с которой мы познакомились, повышая свою квалификацию на курсах по психологии стиля. И уже тогда увидела эффект от командной работы. Во-первых, нам было с кем посоветоваться по методической части, мы вместе росли в профессиональном плане обмениваясь знаниями и опытом, во-вторых, даже сами студенты замечали пользу для них, от нашего с Аней разного стиля подачи материала.

Уверена, что командные проекты более перспективны с точки зрения развития проекта, его коммерческой емкости и сервиса для клиентов.

Вы с текстами на «ты», так как много лет работали в крупных издательствах, но кто отвечает за ваши тексты в социальных сетях?

Спасибо за комплимент. Люблю писать, но не могу сказать, что делаю это легко и всегда на том уровне, к которому стремлюсь. Я не журналист и не лингвист по образованию и предыдущему опыту. Но мне очень важно делиться знаниями, опытом и вдохновением, которые черпаю из своей профессии и которыми живу. Научиться писать хорошо – это моя зона роста. Я даже на 2020 поставила себе такую цель. В издательствах, я была менеджером и писала только деловые письма, составляла презентации, был опыт составления пресс-материалов. Еще был 5-летний опыт редактуры детского журнала, который я вместе с другими волонтёрами «Подари жизнь» выпускала для деток, проходящих лечение в Морозовской больнице. Так что, я все еще учусь, много читаю тех, кто пишет на порядок лучше меня, слушаю лекции и читаю книги – все это уверенно поможет мне писать более легко и красиво).

Вы пишите их сами или пользуетесь услугами копирайтера?

Нет. У меня авторский проект. То, как я мыслю – такая же часть моего стиля и содержания моих продуктов. Поэтому учусь писать сама. А копирайтеры есть у меня среди клиентов, я их читаю.

Расскажите об изюминках ваших текстов?

Искренность. Через призму своего личного опыта.

Какие советы можете дать нашим читателям, касаемо ведения блогов?

Пишите о том, что любите, чем интересуетесь, том, в чем постоянно развиваетесь. Тогда у вас всегда будет чем поделиться с другими. Пишите искренне, тогда ваши читатели будут действительно вашими. Делайте это регулярно. Позаботьтесь о визуальном стиле вашего блога, страницы. Картинки – это тоже контент. Подумайте, что говорят фотографии на вашей странице?

Фотограф Ольга Лаврик
Фотограф Ольга Лаврик

Как писать цепляющие и интересные тексты?

Не скажу за всю Одессу)). Заметила, что среди моих публикаций лидируют по количеству комментов: те, где делюсь личным опытом, особенно не позитивным, и те, где даю практичную информацию о стиле.

Фотограф Ольга Лаврик
Фотограф Ольга Лаврик