Рассуждения об использовании электричества для передачи сообщений велись еще с 18-го века. Однако в практической плоскости дело не двигалось, пока однажды, во время трансатлантического путешествия из Европы в США, американский 41 летний художник Самюэль Морзе не услышал за обеденным столом: “«Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу никаких причин, почему сообщения не могут быть им переданы»”. Он загорелся этой идеей. Морзе создал в Нью-Йоркском университете небольшую лабораторию, где занялся разработкой аппарата, названного им электромагнитный телеграф.
Морзе соединил 1700 футами медного провода передатчик и приёмник, питающиеся от аккумуляторов. В приёмник был встроен механизм записи – карандаш с рулоном бумаги, с приводом от небольшого электромотора. Главным элементом системы была коллекция маленьких тонких металлических компонентов, соответствующих цифрам от 0 до 9, которые подставлялись под карандаш в зависимости от полученного сигнала. Таким образом, когда электрический импульс достигал приемника, он расшифровывался в одну из цифр. Из цифр составлялись числа. Числами кодировались слова по словарю. Например, сообщение “215 36 2 58” означало “успешный[215] эксперимент[36] с[2] телеграфом[58]”.
Первую публичную демонстрацию своего аппарата Морзе назначил на 2 сентября 1837 года. Главным достижением этого дня для него стала встреча с Альфредом Вэйлом. Вэйл – 29-и летний выпускник того же Нью-Йоркского университета, являлся дипломированным теологом. Но его интерес к изобретательству был так велик, что, увидев аппарат Морзе, он сразу предложил сотрудничество. На безвозмездной основе. Между ними 27-го сентября был заключен договор, что все патенты записываются на имя Морзе, а Вэйл получает долю прибыли, если изобретение принесёт таковую.
Выбор Вэйла в партнёры был очень удачным для Морзе. С молодым человеком он приобрел не только ценного помощника для экспериментов, но и инвестиции для развития проекта. Дело в том, что отец Вэйла – Стефан Вэйл был не только судьёй в Морристауне, Нью Джерси, но и владельцем крупной промышленной компании Speedwell Iron Works. Сын убедил его вложить в телеграфный бизнес 2000 долларов и выделить место под лабораторию. Там Морзе и Вэйл дорабатывали телеграф до товарного вида.
Публичную демонстрацию партнёры провели 6-го января 1838 года. Присутствовало много народа. Пресса была в восторге, назвав демонстрацию несомненным успехом. Недовольным остался только Альфред Вэйл. Он замучился сначала кодировать сообщение для передачи, а потом декодировать его на принимающей стороне. Процесс был долгим и трудоёмким.
Как позднее признавался Вэйл, новая система кодирования пришла ему в голову, как озарение. Вместо передачи десятка цифр, которые потом надо складывать в числа, а затем декодировать по словарю, можно передавать два вида символов, комбинации которых соответствуют буквам и цифрам. Человек вполне в состоянии запомнить все комбинации, а значит необходимость словаря сразу отпадает. В качестве символов Вэйл выбрал точки и тире. Наиболее часто встречающиеся буквы он закодировал короткими сочетаниями символов. Так английская буква “e”, наиболее частая в английском, стала одной точкой. Новая система работала в два раза быстрее кода Морзе.
Впервые новый алфавит был использован на публичной демонстрации 24-го января 1838-го года. Передача на расстояние 10-и миль прошла успешно.
Морзе относился к Вэйлу скорее как к помощнику, чем партнёру. Отпечатанные на деньги Вэйла приглашения на презентации содержали лишь имя Морзе. Новости в прессе говорили о изобретениях Морзе, а Вэйла называли лишь ассистентом. Постепенно у публики сложилось мнение, что всё связанное с изобретением телеграфа относится к одному человеку – Самюэлю Морзе.
Значительно ускоривший передачу телеграфный ключ – тоже изобретение Вэйла. В течение тех, лет что прошли до пуска в эксплуатацию первой коммерческой линии Балтимор – Вашингтон 24 мая 1844 года, он активно развивал конструкцию телеграфа. Морзе в основном исполнял представительские функции. Его имя постоянно мелькало в документах и на страницах газет. В результате телеграфный код стали называть азбукой Морзе, хотя правильнее было бы именовать его азбукой Вэйла. А ключ нарекли ключом Морзе, хотя это по справедливости ключ Вэйла.
Значительно позднее, в 1887 году, сын Вэйла - Стефан – начал настоящее наступление на общественное мнение, засыпая редакции газет письмами, где рассказывал о настоящем изобретателе телеграфных азбуки и ключа. Однако было поздно. Устоявшиеся термины изменить не получилось. И по сей день, о Морзе знают все, а имя Вэйла знакомо только историкам.
ТАКЖЕ ПО ИСТОРИИ США ЧИТАЙТЕ СТАТЬИ:
Губернатора скальпировали и убили на глазах семьи
На каких дилижансах ездили по Дикому Западу на самом деле?