Найти в Дзене
MedicalDataHub

Про квалификационные категории врачей

фото с сайта unsplash.com
фото с сайта unsplash.com

И вот пришло время молодому (или не очень) врачу получить свою первую в жизни (или не очень) квалификационную категорию. Порядок, сроки, набор документов, работа аттестационной комиссии и многое другое полезное описано в приказе Министерства здравоохранения РФ № 240н, который можно самостоятельно почитать, например, в консультанте или каком другом справочнике.

Я вот почитал и коротко изложу здесь ту информацию, которая мне показалась наиболее актуальной для простого доктора, желающего пройти аттестацию на, скажем, вторую квалификационную категорию.

В целом:

  • аттестация специалистов проводится по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой.
  • аттестация является добровольной
  • аттестация проводится по второй, первой и высшей категориям.
  • присвоенная категория действительна пять лет.
  • на более высокую категорию можно претендовать не ранее чем через три года после присвоения предыдущей.
  • экзамен включает в себя оценку отчета о деятельности, тестовый контроль знаний и собеседование.

Стаж работы необходимый специалистам в данной должности для получения категории: II категория - не менее трех лет; I категория - не менее пяти лет; Высшая категория - не менее семи лет.

Аттестационные комиссии создаются органами исполнительной власти, государственными академиями наук, организациями, имеющими подведомственные медицинские организации и фармацевтические организации и т.д.

Что нужно?

Для аттестации, в комиссию нужно предоставить такой пакет документов:

  • заявление (на имя председателя);
  • аттестационный лист, заверенный отделом кадров организации, где Вы трудитесь;
  • отчет о профессиональной деятельности, который не забудьте подписать и согласовать с руководителем и заверенный печатью организации;
  • копии диплома, удостоверения, свидетельства, сертификатов специалиста, трудовой книжки, всё заверенное кадрами;
  • при наличии, копия документа о присвоении имеющейся категории.

С претендентом на категорию провидится тестирование, собеседование, и оценка его отчета. По результатам экзамена принимается решение о присвоении или отказе в присвоении специалисту квалификационной категории.

Если же вдруг решение аттестационной комиссии Вам не понравилось Вы можете его обжаловать в органе государственной власти или организации, создавший аттестационную комиссию, в течение года.

«Где деньги?»

Выплаты за квалификационную категорию относятся к выплатам стимулирующего характера. Они производятся ежемесячно из общего фонда оплаты труда и размеры этих выплат установлены положением «Об утверждении оплаты труда работников федеральных казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, по виду экономической деятельности “Здравоохранение и предоставление социальных услуг”», утвержденным приказом МЗ РФ № 696н.

Пункт 4.2. данного положения предлагает добавлять к должностному окладу:

за II категорию - 10%; за I категорию - 15%; за высшую категорию - 20%

Так как доплаты за категорию входят в состав расходов организации на оплату труда и, следовательно, учитывается в качестве доходов налогоплательщика и облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Кроме того медицинская организация может в локальных нормативах (коллективном договоре и положениях об оплате труда) самостоятельно определить размер выплат за категорию (придерживаясь рекомендаций министерства и ведомства).

https://medicaldatahub.info/