Приостановление бронирования мест, приёма и размещения в пансионатах, домах отдыха, санаториях и расположенных на курортах гостиницах может нанести очень серьёзный удар по карманам работников этих организаций, и даже привести к разорению и закрытию этих организаций. Пока приостановление действует с 28 марта по 1 июня, но шансы на его продление, даже на весь сезон отдыха, очень высоки.
Как бы мог решить эту проблему социализм (коммунизм)? Да практически никак, ибо проблемы как таковой бы и не было. Пансионаты, дома отдыха, санатории и расположенные на курортах гостиницы не являются обязательным звеном в экономике, и не могут привести к нарушению или остановке работы чего-либо другого. В прогрессивной социалистической экономике экономике они бы как были так и остались, а их работники как получали заплату, так получали бы её и дальше, работать только пришлось бы меньше. Производство чего-либо в стране не сократилось бы из-за их простоя, никакой голод бы не наступил, и новый дефицит тоже не возник. Все пансионаты, дома отдыха, санатории и расположенные на курортах гостиницы благополучно дожили бы до следующего сезона, и приняли бы всех желающих как и раньше.
Но при "эффективной" капиталистической экономике, когда каждый сам за себя, каждый пытается что-то отжать у других и каждый пытается сделать так, чтобы деньги ушли от других и пришли к нему, это очень серьёзная проблема. У организаций нет дохода, значит нет и зарплат. Кроме того, администрации нужно платить налоги, расходовать средства на поддержание зданий и сооружений в надлежащем состоянии, то есть постоянно нести убытки. И даже, если власти решат поддержать как-то пострадавшие организации, то для этого потребуется колоссальная работа: нужно будет собираться, обсуждать, принимать решения, выделять средства, решать кому выделяь, а кому нет, сколько достаточно, а сколько недостаточно. А потом получится что поддержали недостаточно, и опять весь процесс по новой.
В условиях социализма бы просто ничего не происходило, и никто бы не жаловался. Разве что только те, кто работают, позавидовали бы тем, кто почти ничего не делает в санаторях и курортах, но получает зарплату.
И, в любом случае, полностью компенсировать людям убытки никто не будет, капитализму всегда плевать на человека. Впрочем, зачастую, и на органиации в которых работают люди, тоже, если из них нельзя выжать "сиюминутную" выгоду. К примеру, недавно в России закрылось несколько производств, и никому нет никакого дела до того, чем заняты будут "сокращённые" люди.
Так какая экономика эффективнее на этом примере? Та, которая совсем не тратит силы впустую, но у неё всё получается, или та, которая для решения проблемы задействует колоссальные ресурсы, но при этом проблему полностью не решает? Сомневаюсь, что даже пострадавшие сотрудники пансионатов и гостиниц это поймут, хотя они могут вообще никакой другой работы взамен не найти, в курортных районах с ней очень туго. А ведь, всего лишь, понять самое элементарное — и жить бы стало намного легче. Не сразу, конечно, но через некоторое очень недолгое время.
Читайте также:
Узбечка в СССР и узбечка сейчас — сравните, и скажите: стоило ли разваливать Союз?
Да, мы хотим отобрать и поделить, и поверьте, мы лучше тех, которые отобрали и делить не хотят
Таджикистан при СССР и сегодня, чего добились за годы независимости
и подписывайтесь на мой YouTube-канал