Найти в Дзене
Kreekate. Vsenauga

Записки проводника. Экипировка - уборка и охрана вагона наемниками.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы в начале нулевых состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.

Все записки на канале.

Сегодня в выпуске о том, кто же приводит вагон к сияющей чистоте. А бывает это по-разному!

Уборка вагона. Фото kazan.aif.ru
Уборка вагона. Фото kazan.aif.ru

Рассказ от первого лица.

Когда в студенческие годы мы работали проводниками, вагоны мы убирали сами. Приезжаешь из рейса, и у тебя есть ночь и утро до заступления новой смены, чтобы привести вагон в порядок. Приходит новая смена, принимает вагон, и они уезжают в рейс, а ты - с чистой совестью на заслуженный отдых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОБ УБОРКЕ:
Сдача вагона следующей смене.
Как откосить от увлекательной прогулки по ж/д путям.
Как моют вагоны снаружи.

А если рейс оборотный, например, из Совгавани или Благовещенска, то у проводника есть полдня на уборку, и поезд отправляется в обратный путь с тем же проводником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Прибыльный маршрут Владивосток - Совгавань.
Воспоминания о Ванино и Совгавани (Дальний Восток).
Ностальгия по маршруту Владивосток - Благовещенск.

А было время, что нам вводили экипировку. Это значит, что на вокзале к нам приходили люди - "экипировка", обычно это были проводники, либо на подработке, либо "проштрафившиеся". Они выступали уборщиками и охранниками вагонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ, ЗА ЧТО МОГУТ НАКАЗАТЬ ПРОВОДНИКА:
Такие разные проводники.

Обычно это работало так: приехал ты на конечную станцию сегодня, а в оборотный рейс выходить завтра, сдаешь вагон экипировке. Вместе вы пересчитываете все материальные ценности в вагоне - посуда, постельное белье, матрасы и другое.

Проводник уезжает домой отдыхать между сменами, либо, если город для него неродной, можно остаться ночевать в вагоне.

Но с момента передачи вагона экипировке за вагон отвечают эти люди, а не проводник рейса.

А утром, перед выходом в рейс, проводник проверяет работу экипировки - чистоту в вагоне, сохранность материальных ценностей. Если все в порядке, проводник принимает вагон и выходит в рейс.

Какое-то время экипировки у нас не было. Студенты-проводники тогда занимались уборкой сами, а кадровые не все хотели убираться, и они выходили из положения тем, что нанимали людей на вокзале - тех, кто хотел подзаработать.

Конечно, нужно понимать, что это были не сотрудники клининговой службы в фирменных рубашечках, а обычный вокзальный контингент. Тогда, в начале нулевых, кадровые проводники были готовы платить таким работникам 50-100 рублей за уборку, либо рассчитаться жидкой валютой. Инвентарь для уборки, конечно же, своему "персоналу" предоставлял проводник.

Ну а на охране вагона стоял уже сам проводник.

Самые ответственные работники-уборщики могли получить "постоянную" работу - то есть проводник по приходу в город уже обратится именно к ним, своим проверенным людям.

Естественно, многие граждане хотели так подзаработать. И очень рьяно отстаивали свое право на работу, ругались между собой, порой чуть ли не до драк доходило. Ведь это и возможность получить какую-никакую копейку, и переночевать в теплом вагоне.

Не исключено, что был у этих товарищей и свой "старший" - смотрящий, кому они отстегивали процент за право просить работу у проводников. Достоверно мне это не известно.

Кстати, в те смены, когда убирали мы сами, проводники, а не специальная экипировка, то мы видели в наших расчетках строку доплаты за экипировку. Да, это были небольшие деньги, 20-30 рублей, но все же не бесплатно.

За те 7 летних сезонов, что я ездил проводником, экипировка то появлялась, то исчезала. Видимо, это зависело от финансового благополучия РЖД на конкретный момент.

Кадровые проводники, расскажите, у вас есть экипировка или вы убираете вагоны сами? Как сейчас обстоят дела?

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))