«Жена башмачника» Адрианы Трижиани – роман, который рекомендую прочитать всем хорошим людям.
Для мужчин здесь есть история взросления и преданности двух братьев-сирот. Для настоящего итальянца важнейшие ценности – семья и вера. Они получили в наследство только упорный труд и мощную внутреннюю силу, а Эдуардо – самую глубокую веру.
Постепенно Чиро Ладзари становится нам близким человеком: мы идем с ним по дорогам войны и мира, любим то, что так дорого ему. Оказывается, путешествие в родные места способно «склеить то, что разбилось, исцелить раны, которые не способны вылечить никакие лекарства». Такая поездка не может сохранить жизнь, но укрепляет дух.
Для женщин это роман о настоящей любви и верности, о том, что только трудолюбие и вера в Бога помогают выбраться из нищеты и создать для своих родителей жизнь достойную и прекрасную в «доме, похожем на книгу в кожаной обложке».
Старшая дочь в большой и дружной итальянской семье из альпийской деревушки Энцо Раванелли умеет все: запрягать лошадь, готовить начинку для пирога из каштанов, свернуть шею цыпленку, выстирать и заштопать бельё, собирать малину и ежевику, нянчить детей. Вместо кукол у нее младенцы в люльках, о которых она по-настоящему заботиться, это ее братья и сестры. Как эта девочка получила уроки мудрости? От каждого хорошего человека по зернышку.
Мы плачем, принимая завет матери Энцы: «Если любишь кого-то по-настоящему, то у тебя болят его раны». Недоумеваем, что от великого итальянского певца Энрико Карузо, способного впитать любовь 5 тысяч поклонников, Энца научилась «извлекать радость до последней капли из каждого часа своей жизни». Карузо, изучая людей, выявлял их лучшие, уникальные черты. Его голос – это дыхание, мощь, звук и чувство. А смех Карузо звучал так громко, что долетал до самого Бога. От верной подруги-ирландки Лауры Энца усвоила урок: «Не думай о худшем, пока оно не случилось. Это убережет тебя от кучи лишнего беспокойства». Жизнь Энцы становится историей каждой читательницы, ведь все мы много работаем, устаем, вьем свое гнездышко, любим и тревожимся о своем муже и ребенке. Да, она прагматична не по годам, когда заявляет, что никогда не видела, чтобы Господь хоть раз явился на порог с мешком муки, но она искренне верит, и Господь отводит ее от беды в минуты суровых испытаний. Вы навсегда запомните, какую запись в дневнике сделала Энца в день смерти Стеллы… «Сначала приходят слёзы, потом – горе, и наконец, воспоминания становятся туманом и исчезают»… Но не у всех. У некоторых воспоминания остаются навсегда.
У этой книги доверительный стиль, не назидательный, но поучительный, глубокие идеи, настоящие герои. Это то, мимо чего нельзя пройти.
А еще вас покорят пейзажи Итальянских Альп и Железного хребта Амеррики.