Найти тему

Основа саморазвития. Отправные точки роста.

Приветствую всех тех кому интересна тема саморазвития. Тех кто задается вопросом кто он и зачем появился в этом мире. Сегодня наша неспешная беседа будет посвящена весьма немаловажной теме. Довольно сложной теме для всех ищущих, теме посвященной тому как определить на том ли пути он стоит, туда ли движется и движется ли вообще куда ни будь. Как четко увидеть, направление, выйти из идей и представлений и понять, а что собственно нужно и что мешает движению.

И так, человек приходит в определенный момент жизни к желанию саморазвиваться, к желанию открыть в себе новые горизонты, познать силу духа, открыть некие религиозные правды. Начав заниматься он естественно сталкивается с многочисленной информацией по данной теме. Различной литературой, странными людьми, ясновидящими, проповедниками, гуру и различными не вполне вменяемыми личностями.

Проходит время, проходят ретриты, религиозный порыв, человек вырабатывает некую шкалу ценностей. Некие представления о том, что правильно, что нет. Что укрепляет его дух, приобретает опыт. Приобретая опыт начинает его трактовать, как положительный или отрицательный.

Не редко впадает в некий фанатизьм, тратит деньги и т.д. Снова проходит время и однажды встает вопрос а что делать дальше? В рай он не попал, все его прекрасные идеи о собственной духовности и безусловно вышине, так и остаются идеями. Бог так и остается не познанным, а рай все также далеко. Если же он посмотрит на себя еще честней то и остановка мысленного процесса, как и контроль над мыслями, к чему призывают многочисленные учения и гуру. Также никуда не двигается, мысли все так же бегут, контроля нет, а в экстренных ситуациях и вовсе прогресс исчезает.

Что же делать? Как двинуться дальше? Как выйти из этого порочного круга?

Есть три пути, вариант совсем поехать головой не рассматриваем, все же наши беседы рассчитаны на нормальных людей, не потерявших адекватность, не ставших махатмами, пророками, святыми духами и т.д.

И так первый вариант: продолжать далее - бесполезные попытки, пытаться морочить себе голову, что все вот- вот, почти - почти, вот и свет иногда появляется и что-то там в церкви чувствую и даже кто-то иногда отвечает (Бог или дух и т.д.), мысли почти остановились.

Второй вариант не лучше первого, но более продуктивен, забыть про все и начать жить обычной жизнью. Выкинув из головы все эти идеи.

Мы же с вами остановимся на третьем варианте, наиболее верном из всех. И вариант этот наверное самый сложный, так как требует от человека некоего мужества. Отказа от своих идей и главное честного взгляда на то чем он занимается и на те результаты которые имеет.

Для того, что бы двинуться дальше, для того, что бы увидеть что для этого не хватает? Нужно как это не прискорбно для многих прозвучит. Посмотреть открыто на тот путь который пройден, без идей, без представлений, честно, отринув свое желание занчимости собственного пути и собственных идей.

Лишь в этом случае человек придет к ясному пониманию в чем у него произошел сбой, что ему необходимо предпринять для движения вперед. Увидит четко и ясно путь с самораскрытию.

И так как же посмотреть на результат своих трудов и при этом увидеть их без собственных идей?

Прежде всего нужно смотреть на реальные проявления. Скажем человек зашел в церковь и почувствовал некий прилив энергии, тут же через свою идею - его ум это связал с богом и его собственным духовным прогрессом.

С чем связан этот прилив, есть ли у него прогресс - этого человек не знает, это всего лишь идея. Есть объективное ощущения некоего прилива, тишины ( неких иных невнятностей) и все, остальное взгляд через ум, через бесполезные представления.

Другой пример, человек, что-то просит и неожиданно к нему это приходит (здоровье, деньги, работа и т.д.) Аллилуя..поет ему ум и тут-же выстраивает цепочку идей, - безусловно ему отвечает бог, а все исполняется так как он очень духовный и этого заслужил. Объективно он не знает кто его слышит и почему ему помогли, в реале есть только просьба и ответ, кто его услышал и кто ему помог...он не знает. Это честный взгляд на ситуацию без призьмы идей.

Двинемся дальше, к самому тяжелому. Это взгляд на собственный путь саморазвития (духовный и т.д.), на который смотреть всех тяжелей. И без честного взгляда на который, просто невозможно определить, а чего собственно не хватает и куда идти дальше. В этом взгляде требуется весьма немалое мужество, что бы убрать идеи.

Немного отступив скажу, проделав это один раз, человек начинает видеть идеи других людей, как они за них хватаются, тратя все силы и нервы на поддержания собственных иллюзий, как топчутся на месте в своих взглядах.

Приведу и тут аналог, возьмем физическое тело, на него смотреть человеку проще, скажем человек пробегает или проходит пять километров и у него появляется отдышка. Или он болеет каждые три месяца, ну или на худой конец он не может есть из за боли в зубах. Почему то в этих случаях, ему не приходит на ум, у меня отдышка, значить я мало духовен, ну или я 20 км пробегаю, значит я духовен.

Отнюдь, он честно смотрит на это и понимает, что надо заняться телом, привести его в форму. И при этом он четко знает, что для этого нужно, не идти молиться, не останавливать мысли, отнюдь, нужно сделать конкретное действие. Для выносливости, для силы и т.д. Если у человека болит зуб, он четко видит, нужно пойти к врачу, а отнюдь не бросаться чистить карму, бежать на ретрит или к некоему гуру.

Если он при этом выкинет идею, что зуб болит от его малой духовности то проблемму решит быстро.

Точно также и в саморазвитии (духовном пути), если определить свою потребность, четко...то тут же приходит и понимание, а что собственно не хватает. Только тут есть подвох, нужно опираться на реальность. Скажем не хватает четкости ощущений, не хватает радости, не хватает удовольствия, не хватает четких ощущений энергетики ( сигналов нервных сплетений). Конкретные, четкие вещи без идей, что не хватает присутствия бога - это идея не о чем.

Определившись в этом, стоит тут же и найти путь, четкий и внятный. Как развить то, чего не хватает. Тогда уйдут идеи об остановке мыслей ( так как человек объективно не знает нужно ему это или нет, к чему это приведет). Придет видение реальности такой...какая она есть и своего пути в ней. Придет видение реального движения к реальным вещам, а не некие идеи и призмы. Тогда споры людей их страхи, споры идей...станут видны как на ладони и к вам придет удовольствие, удовольствие которым вы являетесь. К вам придет то, чем вы являетесь, четко...конкретно, поразительное в своей ясности и реальности. Звезды заговорят с вами.

Всем прекрасного пути, легкости и удовольствия))))

http://www.prosvetlenie.org/forum/threads/prosvetlenie-svetleniie-i-temnenie-a-esche-bog.1936/