Мир погряз в вещизме. И нам всё мало. Всегда найдётся то, что хочется ещё приобрести. Кажется, что лишь с этой вещью, наконец-то, почувствуешь счастье. Это некий порочный круг: увидел – захотел – приобрёл. Приобретаешь. И тут выходит новая модель. И снова, привет, начало цикла.
Сейчас почти весь мир на карантине. Много времени мы проводим дома, а кто-то полностью на самоизоляции. Так что это благоприятное время действительно разобраться в том, что нам нужно, а что – просто прихоть.
Время, когда можно сэкономить. Ведь, будем честны, часть вещей приобретается не столько для себя, сколько для того, чтобы показать, что она есть у вас, что можете позволить. Человек гонится за неким «статусом», и, порой, отключает голову. Тратит деньги, которых нет, влезает в кредиты. А всё ради того, что о нём подумают. А так ли нужно всё то, на что мы готовы потратить последние сбережения?
Человеку для полноценной жизни нужно не так уж и много вещей. Но дома забиты под завязку. Во многом из-за того, что наши родители, бабушки-дедушки, жили в нужде, в тотальном дефиците. И свой страх не иметь ничего – передали своим потомкам.
Так, например, те, кто знал, что такое голодать – научили детей делать запасы, всегда доедать то, что на тарелке и никогда не выбрасывать еду. Возможно потому, люди и скупают крупы и консервы – их страха, что начнут голодать. А те, кто в советское время с трудом «доставал» мебель, посуду, одежду. Научил, что если есть что-то по подходящей для вас цене – надо брать. Даже если не нужно. Даже если в кредит. Да, это четвёртый телевизор в трёхкомнатной квартире (но ведь есть кухня), но цена отличная, и размер экрана ещё больше, чем у старых моделей.
Пора разобраться с причиной именно вашего вещизма. Время подумать.
И, наконец-то, что-то изменить.