Эпидемия коронавируса существенно повлияла на национальную экономику Китая в первом квартале. Это привело к принудительному закрытию целых отраслей с серьезными последствиями с точки зрения эффективности бизнеса в будущем и его выживания.
Экономика после коронавируса
Больше всего пострадали малые и средние предприятия, которые не могут себе позволить крупномасштабную и географическую диверсификацию многонациональных компаний, а также предприятия, работающие в таких отраслях, как туризм, авиация и люксовые бренды.
Как только вирус удалось локализовать, китайские власти продолжили политику развития внутреннего потребления с учетом быстрой урбанизации.
В этом контексте интересно отметить социальный феномен, который обозначается как «траты назло». Он ясно показывает, как ведут себя китайские потребители со средним и высоким доходом, пытаясь быстро восстановить привычки своей жизни до появления COVID-19.
Кому «мстят» китайцы, делая ненужные покупки
«Траты назло» — это просто способ для людей выразить свои чувства освобождения после длительного карантина, когда приходилось «затягивать пояса» и довольствоваться только самым необходимым.
Открытие иностранных брендовых магазинов наполнили души обеспеченных китайцев такой радостью, что они дружно вышли на улицы, чтобы от души предаться любимому занятию — шопингу.
Вероятно, что расходы или покупки «назло» распространяться на целый ряд иррациональных товаров. В эту категорию попадут предметы роскоши, которые всегда помогают повысить собственную самооценку, а также различные развлечения.
Длинные очереди в Пекине и Шанхае за товарами от Chanel, Gucci, Louis Vuitton и Salvatore Ferragamo только подтверждают, что люди, наконец-то, увидели «свет в конце тоннеля», а владельцы розничного бизнеса смогут восстановить свои денежные потоки.
Ожидается, что «траты назло» станут основной, если не самой важной силой в начальном восстановлении китайской экономики. Так что за китайскую экономику можно не волноваться.
Как китайцы реагируют на трудности
В октябре 2003 года после вспышки атипичной пневмонии, поразившей южный Китай и Гонконг с 10-процентным уровнем смертности, количество рейсов в первый доступный отпуск сразу увеличилось на 200% по сравнению с предыдущим годом. Это яркий пример, как китайцы воспринимают временные трудности.
Нынешняя ситуация не отличается от ситуации 17-летней давности. А лишь подтверждает, что свой кусок пирога получат не только местные офлайн-ритейлеры, но и предприятия других стран. После того, как вирус будет окончательно локализован, волна расходов выльется за пределы Китая: шумные и бесцеремонные китайские туристы снова понесутся по миру, сметая все на своем пути.
Подписывайтесь на канал “Факты о Китае”, следите за новыми постами, делитесь с друзьями.