Фильм Джентельмены можно назвать своеобразным возвращением Гая Ричи к истокам. После почти десяти лет адаптаций разных историй, начиная от Шерлока Холмса и заканчивая Алладином, он наконец вернулся к истоками, а именно историям про лондонский криминальный мир.
Последние проекты режиссёра были странными, Алладин - семейный мюзикл от большой студии, Король Артур, который был холодно воспринят, как зрителями, так и критиками, к тому же провалился в прокате, Шерлок Холмс вышел более-менее удачным проектом, но это всё равно было студийное кино и творческой свободы у режиссёра было не много. И вот наконец его руки дошли до воплощения своих идей.
Ричи любит замысловатые сюжеты. История в Джентельменах как раз таковой и является. Хью Грант играет Флетчера, очень потрёпанного частного детектива, который был уполномочен отыскать компрометирующие улики об американском наркобароне Микки (Метью Макконехи). Полагая, что он он нарыл на него грязный компромат, Флетчер пытается шантажировать правую руку Микки Рея (Чарли Ханнэм) и выпрашивать у них 20 миллионов фунтов. Как и полагается в фильмах Ричи, сидя в квартире Рэя, Флетчер рассказывает о том, что знает, с большим количеством интересных подробностей.
Ричи всегда умел придумывать запоминающихся персонажей и в Джентельменах их полно. Грант радостный толстяк, и к тому же похотливый мерзавец Флетчер, Колин Фаррелл - тренер по боксу. Генри холдинг - гангстер с большими амбициями. Ханнэм единственный более-менее вменяемый герой. МакКонахи как и всегда МакКонахи.
Возможно фильму не хватает более интересных путей развития этих персонажей. Сюжет повторяется: мелкий гангстер угрожает более авторитетному гангстеру, затем его ставят на место, обычно бьют или пристреливают. Повороты сюжета, связанные с предательством, немного ожидаемы.
Есть своеобразный "лёгкий расизм" 70-х годов, то есть шутки из серии: посмеялись и забыли. Генри Годин является неким китайским Джеймсом Бондом. Белый объясняет чернокожему, почему выражение "чёрный ублюдок" не является расистским. Есть расширенная версия гэга с азиатским персонажем, которого зовут "Фук" (что созвучно с матерным английским словом в английском акценте).
В общем, любители классических фильмов режиссёра будут довольны. Многие говорят, что этим фильмом он вернулся к своему началу и фильм действительно можно ставить в один ряд с его первыми работами, заодно Ричи немного пересмотрел созданный им стиль и слегка его модернизировал под новые реалии кинематографа. Всем любителям режиссёра рекомендовано к просмотру.
Если Вам понравилась статья- поставьте лайк, также рекомендуем прочитать статьи про
Снятый за копейки культовый фильма "Брат"
Масштабное продолжение "Брат-2"
Трудности в становлении великого Леонида Гайдая