Найти в Дзене
Изюминка

ПРАВИЛА ПИКИРОВКИ РАССАДЫ

Пикировка рассады.

Пикировка - это пересадка рассады во время роста из одной ёмкости в другую.
Пикировка - очень важный приём. Её применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и "приучить" растения к пересадкам. Так же пикировка сдерживает рост рассады.
При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.
За 2 часа до пересадки необходимо обильно полить рассаду тёплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных ёмкостях с почвой пальцем или колышком делают углубления.
При пикировке растения аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Укорачивают корень для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.
Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова - практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление(кстати и вытягивается перец не так сильно, как другие культуры)

Как пересаживать рассаду?

После разметки посадочных точек сделайте лунки для рассады. Самый лучший вариант, когда вы делаете лунку прямо при пересадке растения.
Лунки должны быть достаточно глубокими и большими, чтобы вместить корневой ком и часть стебля растения без сдавливания .
СОВЕТ: Хорошо полейте рассаду прямо перед пересадкой. Влажная почва корневого кома сохраняет форму и не разваливается, когда рассаду вынимают из горшка.
Пересадка:

Шаг 1.Возьмите молодое растение в руку. Пропустите стебель растения между указательным и средним пальцами.
Шаг 2: Переверните горшок. Держа пальцы вместе переверните горшок вверх дном. Постучите по дну горшка рукой. Если корневой ком влажный, то он легко выскользнет из горшка .
Шаг 3: Сделайте лунки. Держите растение у метки на грядке, а свободной рукой сделайте лунку, достаточно большую, чтобы разместить корни рассады.
Шаг 4: Поместите растение в лунку. Переворачивая растение, опустите его корни в лунку.
Шаг 5: Разместите растение в лунке. Поместите растение глубоко, до точки роста, (как рекомендуется для конкретной культуры) но не опускайте точку роста ниже поверхности грядки и не засыпайте ее почвой. Грязь, попадающая на точку роста убьет растение. (Если земля попадет на точку роста капусты, земляники, то она погибнет)
Шаг 6: Засыпьте лунку почвой. После того, как растение установлено должным образом в лунке, засыпьте лунку, сгребая почву вокруг лунки. Это делается одним движением руки. Не уминайте почву вокруг растения.
Шаг 7: Повторите процедуру. Повторяйте процедуру пересадки пока не высадите всю рассаду.
Шаг 8: Подкормите рассаду. После того, как рассадой высажена на грядку,.
Шаг 9: Полейте. Сразу после посадки и внесения удобрения полейте грядку, чтобы растворить гранулированное удобрение и предотвратить увядание растений.
Шаг 10: Начните график регулярных "еженедельных" подкормок. Через три дня после пересадки рассады сделайте первую "еженедельную" подкормку.

В следующей статье я расскажу о высадке рассады в грунт. Спасибо за прочтение.