Найти в Дзене
Мarianne_maks/ ООАК /Barbie/ MH

Платье для Монстряшки (мастер-класс)

Приветствую тебя, мой дорогой друг и творец!

В интернете огромное количество материала по пошиву для куколок самых разнообразных и необычных нарядов. Кажется,что за последние 2-3 года, кукольная фан-база выросла в несколько раз. Многие начали шить, коллекционировать, перерисовывать куколок. Так что же я тут забыла со своей статьей?

Дело в том, что когда я начала осваивать такое творческое направление, как ООАК, мне было интересно не только перерисовка и перепрошивка куколок, но и шитье для них. Моя главная цель - кардинальная перемена заводского образа.

И главное проблемой было то, что я совершенно не умела шить. Базовые знания, по типу с какой стороны брать иглу и как включить швейную машинку и не покалечится, у меня конечно были. Но этого было катастрофически мало.

Сейчас накопив некий опыт, я хочу поделиться с вами полезной информацией. Из этой статьи вы узнаете, как сшить платьишко для своей маленькой любимицы.

Подготовка
Подготовка

Прежде всего, стоит обговорить материалы и инструменты. И так вам понадобится:

1. Хлопковая ткань (у меня двух цветов, белая и с темно-серая с принтом)

2. Нитки (в тон к ткани)

3. Клей - карандаш

4. Ножницы

5. Карандаш

6. Иголки

Выкройка
Выкройка

Для вас я создала выкройку, макетным методом, и представила ее в двух вариантах. В данной статье речь пойдет о второй выкройке. Но вы можете создать свое платье и по первой, оно будет проще в своем выполнении.

Для удобства, я перенесла выкройку на клетчатую бумагу, здесь же показано ее различие.

Этапы работы.
1. Переносим выкройку на основную ткань будущего платья, с учётом припусков 0,5мм. Не забываем помечать выточки.

Так как я работаю по второй выкройке, на груди у меня будет деталь из белой ткани, ее я тоже перевожу по тому же принципу.

Белую ткань я подготовила к выкройке заранее.
Прошила 4 строчки на швейной машинке (примерно по 3см длиной), сделав загиб в 1-2 мм на каждой. Расстояние между строчками около 0,5мм.

Обведенные выкройки вырезаем.

2. Обметываем края обеих деталей (обмёточный шов на последнем фото). Это необходимо проделать, чтобы детали не рассыпались в момент шитья. На большой детали прошиваем все выточки, швом ‘назад иголку’. Стежки стараемся делать маленькие.

После этого, с изнаночной стороны вшиваем к основной детали белую деталь, швом ‘назад иголку’.

3. Откладываем основную деталь верхней части платья и приступаем к работе с рукавами. Переводим выкройку рукава на ткань два раза, в зеркальном отражении, с учётом припусков 0,5мм.

Обратите внимание, я не добавляла нижние припуски на швы. Так как, у меня будет отдельная деталь манжетов. Если вы не хотите делать манжет, то припуски добавляйте, так же, как и по всей детали рукава.

Обметываем по кругу обе детали рукавов. Вы можете остановиться на этом варианте или сделать манжеты.

Манжеты. Из ткани, в моем случае белой, выкраиваем две детали 3/2см. Используя клей карандаш подгибаем края детали с двух сторон на 0,5мм на изнаночную сторону и промазываем клеем, а за тем заклеиваем, как показано на фото выше. У вас должна получится деталь 3/1 см. Повторяем тоже со вторым манжетом. Откладываем сторону просыхать.

Пришиваем манжет к рукаву
Пришиваем манжет к рукаву

Возвращаемся к рукавам. Берем одну, обметанную деталь рукава и делаем сборку в области где будет манжет, одинарной ниткой с помощью простого шва "вперед иголка" (фото 1 в коллаже).

Складываем деталь манжета пополам, швом внутрь, и вкладываем в эту "открытку" сборку рукава. Сшиваем манжет с деталью рукава.

Если вы используете швейную машину, то сначала прошиваете простым ручным швом, для надежного удержания, а за тем проходите тот же путь на машинке (фото 2 и 3 из коллажа). Повторяем тоже и со вторым рукавом. Все лишние нити, от сборки и удерживающих манжет удаляем.

Пришиваем рукава к верхней части платья
Пришиваем рукава к верхней части платья

4. Следующим этапом, необходимо пришить к детали верха рукава. Делаем сборку на верхней части рукава простым ручным швом (рисунок 1 и 2 в коллаже). Пришиваем рукав в области плеча на детали верха, сначала простым швом для удержания, а за тем проходим этим же путем на машинке. Работаем с изнаночной стороны.

Тоже повторяем и со вторым рукавом. У вас должна получится картина, как на фото 4 в коллаже.

Сшиваем верх
Сшиваем верх

Складываем пополам деталь верха вместе с рукавами, проходим простым ручным швом по внутренней части рукава и боку изделия, с обеих сторон. Дублируем тот же маршрут на машинке, с заходом на манжет. Если манжет слишком сильно выступает снизу, подрезаем деталь. Лишние нити удаляем.

Последняя обработка верхней детали платья
Последняя обработка верхней детали платья

Выворачиваем практически законченную деталь верха. Теперь необходимо подвернуть обработанные свободные края ткани вокруг шеи и на спинке на изнаночную сторону и прошить. для начала простым ручным швом, а за тем на машинке. Свободные нити убрать.

Выкраиваем юбку
Выкраиваем юбку

5. Приступаем к выкраиванию юбки. Из ткани вырезаем прямоугольник размером 30/11см (длинна вашей юбки может быть такой, как вам вздумается, но всегда прибавляйте к этому числу 1,5см; 1см на подгиб низа и 0,5 на припуск для соединение с верхней частью платья).

Нижний край юбки дважды подгибаем на изнаночную сторону и проклеиваем с помощью клея-карандаша (вместо прошивания в ручную), а за тем прошиваем на машинке (смотри фото 1,2,3 в коллаже). Оставшиеся свободные края детали обметываем на 0,5мм на припуски.

Сборка платья
Сборка платья

Верхнюю часть юбки собираем в сборку и скалываем с верхней деталью платья. Прошиваем простым ручным швом, а затем дублируем на машинке, не забывая оставить на детали юбки по 0,5см с каждого края (смотри фото в коллаже). Это необходимо для того, чтобы красиво оформить проем на спинке (точнее проем на юбке).

У нас получается очень пышная юбочка.

 Обработка разреза на юбке
Обработка разреза на юбке

Сшиваем края юбки снизу к талии, оставляя 2,5-3см до талии свободными, чтобы проходили бедра куколки. Подворачиваем обработанные края юбки (оставленные 0,5см с каждой стороны юбки) на изнаночную сторону и прошиваем.

6. Последний и заключительный этап работы с платьишком - создание застежки. Я решила не использовать кнопки или крючки, для этого наряда я выбрала бисер и петли, по-моему смотрится очень эстетично и аккуратно.

Выбираем подходящие бусины или бисер, у меня вышло 5шт, и пришиваем их на одну из двух деталей спинки, на одинаковом расстоянии друг от друга, начиная от талии.

Создаем петли. На другой половинке детали спинки с изнаночной стороны вкалываем иглу с двойной нитью так, чтоб нить вышла в сгибе края детали (Не сверху! Смотри внимательно фото выше).

Для создания петли мне пригодилась палочка для еды, ее диаметр примерно 0,5мм. Оборачиваем палочку первой петлей и возвращаемся в исходную точку в ткани, снова протыкаем с изнаночной стороны ткань в месте сгиба и выходим в той же точке, что и первая нить. Повторяем еще раз, на палочке получается 2 петли. И теперь эти 2 петли (4 нити) оборачиваем по кругу, создавая очень тугую и плотную петельку (смотри фото 5 сверху). В конце обмотки делаем узелок. Таким способом создаем число петель равное числу ваших "пуговок".

Вот такое платьишко получилось у меня. Для моего образа, что я воплощала на Френки, оно смотрится идеально.

Проявив немного фантазии и креативности, я создала по тому же принципу светлое и воздушное платьишко. По описанному мной способу пошива вы можете создать свое уникальное творение.

Все в руках вашей фантазии.

Вам была интересна моя статья? Я очень рассчитываю, что мой труд не останется без внимания и будет вам полезен. Прошу не судить строго, этой мой первый серьезный мастер-класс по пошиву. Оцените мою статью своим "классом".

На моем канале каждые два дня появляются новые статьи, которые требуют вашего внимания. А так же огромно количество статей уже вас ждут. Подписывайтесь на меня.

Спасибо, что вы со мной!